Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

SURFVAN Регата - отчет о путешествии!



Серф-фургон вернулся из регаты , и вот уже самое время , в подробностях рассказать про  наше путешествие.

В этом не стабильном году мы  скорректировали  наши планы новых серф направлений, что дало возможность  протестировать иные форматы путешествий.  Так наши идеи воплотились в трех успешных программах: кайт лагерь в Ейске, 4х дневная мульти гонка в Карелии и  парусная регата в Греции, о которой этот отчет.

На наш взгляд , яхтинг очень близок по духу серфингу: он пронизан ощущением свободы и приключений. При этом  яхтинг , в отличии от серфинга, командный вид спорта - он объединяет. Именно поэтому, это классный вариант  спортивного  отдыха как для дружных компаний собравшихся в наших кемпах на Бали и Шри-Ланке, так и  для всех, кто готов пробовать новое в компании единомышленников.  Яхта очень похожа на нашу серф-дачу на Бали, тебя всегда окружает тусовка и спорт.  При этом на яхте каждое утро ты просыпаешься с новым видом из окна. 

 Итак , начало регаты.

  Для того чтобы отправиться в регату, также как поехать учится серфингу, не нужно ничего особенного. Достаточно парочки поло, обуви со светлой подошвой и непромокаемой накидки на случай шторма (нам они пригодились).  Яхтой управляет капитан, он же шкипер. Шкиперу помогает команда, которую он обучает всем премудростям во время переходов. До начала регаты шкипер принимает лодку у чартерной компании, смотрит чтобы все работало. Мы приняли лодки в сб., а выход в море по программе мы планировали рано утром в вс.  Главная задача - перед выходом в море закупить на лодку продукты и воду.  На яхте полноценная кухня, проблем с готовкой не возникает. 

Итак в сб. , после приемки лодок, расселения, закупки,  раздачи командной формы, знакомства со шкиперами, оглашения легенды нашей  приключенческо-гангстерской регаты мы отправились поужинать и пообщаться.  В регате участвовало 12 человек (парни / девушки пополам), организатор, фотограф и 2 опытных шкипера из России. Флот состоял из 2х  пятидесяти футовых лодок Bavaria cruiser 50, весьма комфортабельных и уютных. На каждой лодке 5 кают и три душа.  Было весело и не тесно)

  Утром в вс. Ранний подъем, завтрак и построение на пирсе для поднятия флага  регаты.  Домашнее задание перед отходом ко сну было придумать всем гангстерские имена и выбрать название команд. Флаг поднимают капитаны команд Бакланы и Морковки.  Короткое приветствие, троекратное ура-ура-ура и по лодкам! Отдать швартовные, выходим в море.  Впереди переход 35 морских миль.


Основная задача любого шкипера доставить на берег столько же людей, сколько вышло в море. При этом в SURFVAN Regate  мы старались  делать  акцент на обучение парусному спорту и получение нового опыта. То есть возможность стать яхтсменом есть у всех, но по желанию.  Во время первого перехода учим матчасть и пробуем ставить паруса. Сразу скажу, что осознанность в действиях приходит день на третий, если внимательно слушать шкипера, а вечером совместно закреплять материал стоканчиком рома.  Но ощущение скольжения по морю под парусами невероятное! Это то, что обязательно должен испытать каждый, кто любит водные виды спорта.

   Дневной переход завершился в полу-дикой бухте, где мы встали на якоре и переправились на берег на надувных «тузиках» встречать закат.  Пляж с мини рестораном на колесах  был целиком наш.  Мы отметили длинный переход и танцевали  под  звездами.

Самое необычное в яхтенном путешествии то, что можно самим решать где делать остановку. Опции обычно две: уютный портовый городок, где мало  туристов или стоянка в дикой бухте на якоре. Мы старались чередовать стоянки – в городах тусовались, на якорных стоянках проводили вечера по-семейному на одной из лодок.

С вечера шкиперы приняли прогноз погоды. Вероятен шторм из Италии. Явление в Сароническом заливе редкое, но нам повезло. Шторм налетел рано утром. Обе лодки экстренно снялись с якоря и вышли в море.  Минимальная видимость, шквальный ветер, корабли курсирующие по кругу в нескольких десятках метров от яхты. Так как никто из нас не попадал до этого момента в шторм на борту яхты, никто не понял когда нужно начинать бояться? Все конечно быстро закончилось, но этот шторм стал самым запоминающимся в  путешествии, хотя сильно поменял наши планы.

Мы причалили на остров  Порос ( близ которого мы попали в шторм) и принялись активно отмечать «спасение». Препати на одной из яхт переместилось в бар Малибу, где было очень плотно и жарко до утра.

Следующие дни были разнообразными и динамичными. Нужно было наверстывать маршрут. Погода восстановилась, вышло солнце,  мы активно крутили лебедки и тянули веревки, улавливая попутный ветер.

Осознание что крутить , а что травить , стало приходить с каждым поставленным или переброшенным парусом. Когда начинает получаться , это отдельный кайф – начинаешь чувствовать лодку и ветер.  Мы гонялись под парусами и серфили на волнах, скатываясь с больших волн..

Вода была очень теплая, купались вместе и отдельно, на стоянках и на ходу, держась за веревки.

После выхода на берег, на каждом из последующих островов, следуя подсказкам Фукса , требовалось найти спрятанные по легенде ключи, проходя различные задания, которые Фукс, передавал гангстерам в письмах;  Участники разгадывали командные задания от картежника Фукса на знание  яхтенной мат. части, проходили  командный фото-кросс на квадроциклах.

А в заключении инсценировали день Нептуна, чтобы «отвлечь повышенное внимание властей». Контрабас Фукса был найден, а содержимое поделено по-братски.

Мы были в море всего неделю, но ощущение ,  что вместе мы с детства. Команды сильно сдружилась, вместе готовили обеды, стояли на вахте, поддерживали флотский порядок. В течение регаты мы отпраздновали два дня рождения, достали семь иголок морских ежей из двух пяток и выпили десять ящиков рома. Йо-хо-хо)))

Закрытие регаты проходило в шумном Kitchen bar , в молодежной  интернациональной компании яхтсменов из Голландии и Дании. До своих яхт добрались не все, некоторые ползком и босиком)).  Тем не менее в день отлета мы вместе успели подняться на Афинский акрополь и побродить по сувенирным лавкам старых Афин. Здоровье не пропьешь)

  Это была наша первая регата, но она точно удалась и всем понравилась.  Листайте фотки, следите за анонсами, всем aloha!