Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Интервью: Макс Фомин- инструктор Surfvan Boat School Maldives



SV:Расскажи в двух словах о себе, откуда ты? давно ли занимаешся серфингом, другие твои увлечения?

M:Вырос в Переславле-Залесском, сознательная часть жизни началась в Питере. Там и попробовал впервые в жизни ловить волны. Как-то Лёня Литвинов “заманил” меня на Ладогу и дал бодиборд со словами “тебе это понравится” и оказался прав)
До серфинга я активно занимался спортивным пейнтболом, жил этим; чемпионаты России, Европы, кубки мира.

SV:Ты едешь на Мальдивы на SURFVAN BOAT SCHOOL в качестве основного инструктора по серфингу , это не первый опыт в этих краях?

M:Первый подобный опыт был на южных атоллах, в мае  прошлого года, и показал, что это реально. В октябре того же года на центральных атоллах  обучал целую группу разного уровня катания.
Структура Серф спотов и волновые условия на центральных атоллах позволяют там ловить волны серферам разных уровней и при небольшом свэле вполне подойдут малоопытным, давая возможность получить новый, очень важный опыт общения с океаном в необычных условиях . Главное помнить:  если ты едешь туда учиться, то надо это делать с инструктором! Ярким примером выше сказанного является Дима Кр…., который поехал на Мальдивы “с нуля”, правда оказался хорошо спортивно подготовлен и имел представление о баллансе и досках , как способе передвижения по какой-либо поверхности. Ему удалось не просто встать впервые  «с воды» , но и заметно прогрессировать . Ну, конечно,  все сугубо индивидуально.

SV:Выходит у тебя процесс обучения хорошо поставлен, откуда такой опыт и много ли у тебя подобных талантливых учеников было?

M:Процесс обучения имеет хороший фундамент от Никиты Замеховского, а все , что “выше фундамента” – строится и развивается совместно с учениками в процессе. И, конечно же , зависит от конкретных мест, где я учу народ последние 2 года:
Осгор и Биарритц во Франции; Сан-Себасттян и Зараутц в Испании; Португалия; Марокко; Шри Ланка; остров Сиаргао на Филипинах, где обучение проходит на рифовых спотах; центральные атоллы Мальдив – обучение “с воды”.

Каждый из учеников обладает талантом, главное чтоб инструктор его увидел, а ученик не прятал.))

SV:Совсем недавно завершился Russian Pro Challenge Maldives, где ты принимал участие, расскажи, как все прошло и в чем отличие Южных атоллов от центральных?

M:RPC(Сократил длинное название)))- это уникальный формат соревнований, как и сами Мальдивы. Для меня это был бесценный  опыт, тк cильнейшие райдеры России приняли участие. Все отметили, что уровень российского серфинга сильно вырос за последнее время, это не может не вдохновлять. Путь выбран верно.

О южных атоллах могу сказать, что  в отличии от центральных, которые  вполне подходят для обучения и прогресса, это место только для самостоятельного катания, где нужно четко знать свой уровень. Поэтому  на SURFVAN BOAT SCHOOL мы отправляемся  на центральные.

SV:Хотелось бы услышать твои пожелания и советы ребятам кто уже решил ехать или еще в раздумьях?

М:Если есть желание поехать , но что-то смущает, то лучше созвониться с нами, проговорить все, что вызывает вопросы и принять решение.   А тем , кто решил поехать, пора начинать подготовку. Во-первых получить список необходимых в поездке вещей(снаряжение, аптечка и др) и уточнить все детали ; страховка, проживание и тд . Ну и , конечно,  чем раньше, тем лучше начинать готовиться физически:

-продолжительные кроссы в спокойном темпе повысят вашу выносливость, приведут в тонус мышцы и дыхание, приведут в норму работу сердца при нагрузках;
– плавание в бассейне или открытой воде поможет в гребле;
– йога и гимнастика дадут гибкость и пластику, концентрацию вашего внимания на воде;

Да, самое главное, не забывать,что все должно быть в радость и c удовольствием, ведь серфинг не просто спорт, он развивает человека не только физически, но духовно! Если ты думаешь о серфинге, если ты интересуешься серфингом – ты идешь вперед. Русский серфинг развивается вместе с тобой, с новыми волнами , которые ты покоряешь . Значит нам по пути))