Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Новая история серфинга



Золотая туземская молодежь

А началось все давно. Один смекалистый гавайский король придумал себе развлечение – деревянную доску для серфинга, а чтобы простые смертные не мешали ему кататься, он придумал смертную казнь, для тех, кто посягнет на его волны.

Гавайская золотая молодежь устраивала регулярные катания, а в штате у них были собственные шейперы и вызыватели волн! Маленькие доски – это не размах гавайских короей! Их снаряды достигали в длинну пяти метров и технология «эпокси» была не известна, поэтому весили доски из цельного куска дерева столько, что приходилось оставлять их на берегу – украсть было невозможно! Потом Колумб открыл Америку и белые дядьки запретили развлечение гавайских королей, так мы чуть не потеряли серфинг! Отдельные личности продолжали серфить и даже под страхом смертной казни гавайская крошка, принцесса Каиулани, резала волны на своих лонгбордах из дерева вили-вили и именно она открыла для европейцев, году так в 1897, этот вид спорта.

Волна №2. Мотор!

Второе рождение серфинга стало возможным благодаря товарищу с плохо произносимой фамилией Каханамоку и легкозапоминаемым именем Дьюк. В своем 1924 году он был уже дважды Олимпийским чемпионом по плаванию, подающим надежды актером, шоуменом и предметом воздыхания американских домохозяек, в общем, эдакий Евшений Плющенко только на серфе. Он, как раз, и стал проводником гавайской культуры в американские и австралийские массы, учавствуя в различных серфовых шоу! Однако, Дьюк был не просто смазливым малым, он еще и умел поработать головой. Вместе со своим другом Джоном Фритом, Дьюк экспериментировал над конструкциями досок для серфинга! Ребят можно с полной уверенностью назвать первыми шейперами современности. Нам-то, конечно, сложно предствавить, что кто-то смог бы кататься на таких монстрах, которые выходили из-под рубанка Дьюка, но он не только мог, но и делал это фантастически артистично, попутно придумав еще и парное катание – серф акробатику.

Серфинг набирал обороты, как серфер при виде акулы! 30-е годы это технологический прогресс серфинга. И пока пацаны Дьюк и Джон в гараже все еще думали над конструкцией досок, малый из Калифорнии Том Блейк уже все придумал! Это гениальное изобретение (а именно прикрученный к доске плавник) мы ставим наряду с изобретеними утреннего рассола после пьянки, пульта к телеку, полиуритановых колес для скейта и бубль гума! Это ключевое изменение конструкции, добавило устойчивости в поворатах, исключив необходимость опускать ногу вводу для поворотов. Блейк еще и сделал неоценимую услугу, сократив вес доски с 67 до 27 кг за счет того, что начал делать их полыми. Так, с легкой руки Блейка серфинг стал по-настоящему захватываюшим зрелищным для зрителей, что неминуемо обрекло его на глобальную популярность.

California 69

В 40-х, сами понимаете было не до серфинга, поэтому мы сразу переносимся в 50-е, когда серфинг стал глотком свежего воздуха одноэтажной Америки! Калифорнииейские малышки сбегали из родительских домов в поисках свободы и волн c отвязными раздолбаями серферами.

Первые кинотеатры под открытым небом крутили любительские фильмы про пляжные истории и серфинг, а в проносящихся по улицам Сан-Диего кабриолетах играл Surfin U.S.A от «Beach boys». Серфлихорадка захлестнула побережья по обе стороны Америки, став квинтэссенцией утопических взглядов бит-поколения америки конца 50-х. В самый разгар «Summer of Love 1967» – того самого лета, когда в Сан-Франциско, устремилась молодёжь, примкнувшая к движению хиппи, на южном побереже Калифорнии серфил практически каждый. Типичный стиль жизни сёрфера 60-х: запрыгнуть в свой серф фургон под завязку набитый сёрфами, палатками, спальниками и картами и ехать к побережью в поисках самой длинной волны. Фургон для этих парней был домом, который свободно мог перемещаться вдоль океана в поисках мечты о бесконечном лете, волне и свободе.

Surfer dude!

Парень с доской под мышкой, мало чем отличался тогда от теперешних серферов – выгоревшие от солнца и соли волосы, мог распрямить только ветер. Приходя с каталки, кинув доску в фургоном в бардаке сложно и не нужно было искать расческу, поэтому на голове часто сияли дреды из выгоревших золотых волос. Коптясь каждый день под солнцем в океане кожа становилась цвела шоколада, а чуть более светлая «копилочка», торчашая чуть выше пояса дранных шорт, выдовала храническое круглогодичное отсутствие трусов. Менялись подруги, ломались доски, а серф-мания предвещала мировые масштабы.

Серф индустрия: запуск из Австралии.

Австралийские ребята, тем временем, катались не менее круто. За экватором не печатались комиксы про серебряного серфера, но за-то сороковая параллель раздавала татуированным австралийским партням лучшие волны первым. Один из них был простой парень из Марубы Гордон Мерчант. Во время одного из серф сафари он зарулил на своем фургоне на длинный тридцатикилометровый золотистый пляж с идеальными пойнт-брейками, и остался там навсегда. Это был конец 60-х, тогда же на австралийском Gold-coste начала набирать обораты зарождающаяся серф индустрия.

Серф лихорадка побуждала новых заболевших перебраться к океану. 1969 году в Торквей, родной городок Чарли Барлетта и Брайна Сингера, расположенный в двух километрах от Bells beach, брейка с самыми опасными волнами в Австралии, перебираются Алан Грина и Джон Ло. Эти, ставшие легендами парни и определили вектор развития индустрии современного серфинга. В 1970 в Чарли и Брайн, придумали согреть серферов во время катания, разработав удобный для катания гидрокостюм, а Алан и Джон в гараже по соседству выкроили из быстросохнущего материала первые настоящие борд шорты, так был дан старт Rip Curl и Quiksilver. А Гордон Мерчанг, тем временем совершенстввовал доски и первым придумал привязывать доску к ноге, спасибо дядька! Пару лет спустя Гордон, начал производить серфовую одежду Billabong. Сегодня эти гиганские сарфмашины организуют самые зрелищные соревнования, катализируя мировую серфлихорадку.

Холодный серфинг. Made in Russia.

Вот мы и добрались до России, где серфинг долго не существовал вообще по причине ограниченности выходов к теплым океаническим волнам и невозможности о нем узнать откуда-либо. Но серфинг это не доски и технологии – это всегда люди! Появился он Феодосии, где тогда была летняя база сборной союза по виндсерфингу. Из виндсерфовой же доски Никита Замеховский сконструировал для себя первый «квазисерф» и стал кататься по хлолдным осенним волнм Черного моря. Как выглядит настоящий серф и как прваильно кататься никто тогда не зал, а затея теплилась только на авантюризме и романтике первопроходцев черноморских штормов. В 1998 из случайной фотографии, в мистическим образом попавшим в руки Никиты, журнале “Инженерная мысль” произвела первый чертеж 9-ти футого лонгборда. Теперь по прошествии 12 лет, на одном из немногих российских спотов, вблизи Владивостока собирается уже более 30 суровых русских серферов. А еще есть Анапа, Балтика и Черное море.

Сейчас русский серфинг уже не стихийное явление, но по причине крайне редкого свелла у побережий российских морей, вынужден развиваться за границей. И благодаря этому обстоятельству, в изменившихся российских реалиях, где больше нет места советской романтике покорения просторов родины, серфинг в России остается оплотом чистой романтики для добрых мечтательных людей.

Alex (c)

surfvan.ru