Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке



По возращении из жарких стран всегда получаешь массу вопросов «ну как отдохнул?».  Отдыхать на работе  приехала целая команда – инструкторы, гиды, фотограф,  кеп (это я) и  , конечно, группа поддержки. Мы приезжаем на Цейлон в разном составе далеко не первый раз ,  этот опыт позволил нам взять ответственность на бесценные две недели отдыха  участников нашего нового кемпа на Шри-Ланке! О нем я немного и расскажу.

Шри-Ланка.

Очень разнообразная, красивая, самобытная страна. Наш лагерь базируется в отдалении от туристических мест , на пляже Велигама, в небольшом отеле , прям напротив серф спота. Супер-пупер локейшен и отличные волны для всех уровней серферов)

Находясь на пляже , сложно представить себе все  многообразие климатических  зон, пейзажей, животного мира, которые здесь есть. Нужно все увидеть своими глазами. Сложный ребус, как за две недели научиться кататься, зарядиться энергией океана и хотя бы немного узнать о родине чая, коснуться местных традиций, почувствовать пульс острова. Благодаря неисчерпаемой энергии участников кемпа и нашим подсказкам все удалось!  Итак,  обо всем немного подробнее!

Дорога в кемп.

Самолет (с ноября) летит прямой, билеты у всех одинаковые из Москвы до Коломбо. Даже наша компания сторожил  SurfVanCamp из Тюмени прилетела этим же рейсом. Дорога из аэропорта до кемпа занимет 4,5 часа по скоростной трассе. По дороге мы никого не потеряли, всех встретили, напоили кокосами и расселили в отеле)

Первые дни программы.

У нас затея простая – показать остров таким, каким увидели бы его ребята, будь у них столько же времени на исследование, как у нас. В первый день всем нужно узнать что и где находится в Велигаме. Город очень азиатский, поэтому неопытному глазу не понять его сразу. Мини экскурс хорошо экономит время. Вечером – BBQ-вечеринка открытия ознаменовывает наши предстоящие 2 недели. Пара напутственных слов от организаторов призывают пройти всю историю от начала и до конца бодро, активно и вместе!  Других вариантов не бывает!..

На сон остается все меньше времени, неумолимо  приближается утро и  стук в дверь номера: «через 10 минут начнется йога» (на часах 6.50). Йога с видом на океан, будит сознание и тело.  Где нет опозданий , так это на завтраке, а уже  в  9.00 первое занятие по серфингу.

Методология обучения от Surfdiscovery стандартизирована и для всех одинакова. В этом кемпе участвовали 20 человек, половина из которых занимались раньше. Группа была разделена пополам, начинающие и продвинутые. Для всех уровней основной акцент в серф лагере делается  на  качество обучения; съемка серфинга с воды и с берега, фоторазборы катальных дней и лекции. Практических занятий в течение программы семь. Этот объем позволяет без «передоза» кататься, прогрессировать и получать удовольствие. Всем у кого остались силы, всегда можно брать доску и практиковаться самостоятельно. Мы только за!

После первых двух занятий перерыв, голова переваривает информацию, тело привыкает к новым нагрузкам. А пока экскурсия; едем мы на целый день в направлении старого Португальского порта-города Галле, по дороге у нас несколько увлекательных остановок, катание на лодках по островам специй, дикий пляж и буддийские храмы.

Первая неделя получилась  шестидневкой; пять занятий серфингом и одним экскурсионный день  между. Пляжные вечеринки с факелами, волейбольный турнир и полет в клуб на арендованном местном автобусе – без этого не обошлось) Нужно отметить , что пульс Шри-Ланки, как любой азиатской страны размеренный и ровный, ритм лагеря несомненно бодрее, участникам скучать некогда.

Экватор.

Так незаметно мы добрались до  экватора нашего кемпа, большая экскурсия-путешествие на три дня. Это  настоящее путешествие вглубь острова, смена климата, масса интересных остановок. Первый день носит рабочее название «заброска»; задача преодолеть максимальное расстояние и оказаться в совершенно особенном местечке, как мы сказочно ее прозвали “Альпийская Англия” . Это старый городок Nuwara Eliya, где в 18 веке дышали чистым воздухом первые английские чайные торговцы-плантаторы.

Едем мы быстро, но останавливаемся часто; у природного фонтана, в парке маленьких слонят, в скальном  храме 10го века, у 30 метрового водопада. Крайняя остановка первого дня – старый английский отель, построенный в 18 веке и до сих пор сохранивший ту самую атмосферу, запахи и даже мебель.  Отмечаем приезд!

Утро в горах разбудит своей прохладой любого кутилу! Воздух на высоте 1884 м невероятно легкий и прозрачный, утром всего около + 15. Но быстро встает солнце и мы отправляемся в трекинг по склону, мимо чайных кустов и морковных грядок. Виды   шокируют всех,  кто впервые оказывается в этих местах.

Наша созерцательная пауза на вершине перебивается урчанием животов – время завтракать. Ну вот, теперь можно и на чайную фабрику заглянуть) Здесь мы  наблюдаем процесс сбора и обработки чайного листа, дегустируем  и покупаем тот самый, настоящий  цейлонский чай.

Все покупки мы оставили в автобусе, который довез нас до железнодорожной станции. Детская мечта – ехать на поезде высунувшись в дверь или окно, разглядывая пейзажи и показывая язык дорожным работникам легко осуществима на Шри-Ланке в команде Surfvan. Поезд ползет со скоростью 30 км/час по старой узкоколейке, проложенной  высоко в горах.  20 билетов во второй класс  как 20 билетов  цирк для детей, которые развлекают себя сами полетами супер-мена за окном, танцами и плясками с местными пассажирами, покупкой зимних шапок и бижутерии, бесконечными фотографиями вдвоем-втроем-вдесятером. Уфф.. ))Вроде приехали..? Еще один переезд  и ночевка у национального сафари-парка.

Сафари занятие утреннее, как рыбалка. Нужно вставать рано, до рассвета. Загружаемся в старый военный range rover и еще час до въезда в парк мирно дремлем, ожидая встречи с крокодилом во сне. Крокодил был; не только во сне, еще мы видели слонов, тысячи разнообразных птиц, кабанов, диких буйволов, оленей. Пассажирам одного из джипов даже посчастливилось увидеть леопарда.  Считаю, что побывать хотя бы раз в жизни  на сафари нужно обязательно, а на  Шри-Ланке оно уникальное по фауне, обитающей на острове.

Завершение истории.

Вернувшись из путешествия  на базу в Велигаму ,  есть ощущение, что прошел уже месяц с момента как мы приехали на Шри-Ланку. А впереди еще серфинг, занятия йогой и соревнования, перед которыми мы съездили еще на одну экскурсию на южную часть острова, покормили слонов и встретили закат на старом, но действующем голландском маяке. В соревнованиях второй раз победила Лена Махнева из Тюмени, кстати сказать , у Лены соревнования Surf Van Cup  вторые в жизни и второй раз она их выигрывает (первый раз был в 2010 году). Наши поздравления!

Резюме.

Вкус Цейлона  – это мягкие волны в лучах бархатного заката, свежий горный воздух, крепкий ароматный чай, прохладные горные озера, сочные фрукты, душистые специи,  улыбки  местных жителей и соленый океан. SurfVanCamp Ceylon  – отличный рецепт приготовления этого блюда, отведать которое , без сомнений , лучше всего за большим семейным обедом всей серф тусовкой!!

Похожие посты

Cерф фургон набирает обороты!

Серфинг лагерь Surf Van camp, стартовавший на …

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Обучаемся правильному серфингу в правильных местах

Если вы полны энергии, любите драйв, солнце и …

Как мы мастерили наш фургон. Часть 1

School. Work. Death. Модель жизни весьма …

Yummy-Yummy Surf Camp В Ноябре

С 27 октября по 10 ноября в течение 14 дней на …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

1 год нашему серф-проекту SurfVan!

Пришла весна, а с ней и первый день рождения!

Surf Van Camp – cтарт майской волны!

Первомайская демонстрация для команды …