Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Животный мир Шри-Ланки



Довольно часто в новых экзотических странах мы сталкиваемся с непривычными животными. И сразу начинаются вопросы: а стоит ли бояться? А не опасный ли он? А можно ли погладить? Гладить, скажем вас сразу, не стоит никого – неблагодарное это занятие. Лучше просто сфотографируйте. А вот заранее разобраться, кого вы можете встретить на острове Цейлон, будет довольно полезно!

Морские черепахи

Морские черепахи Шри-Ланки

Шри Ланка давно читается «черепаховым раем» - большая часть морских черепах (5 видов из 8 существующих) выбрала именно этот остров для продолжения рода. Понаблюдать за ними можно на одной из многочисленных черепаховых ферм – здесь заботятся о черепашках-инвалидах, а также «охраняют» яйца и маленьких черепашек. Дело в том, что местные жители сбирают черепаховые яйца для кулинарных целей – работники ферм стараются препятствовать этому: сами собирают яйца, ждут вылупления малышей, которых отправляют обратно в океан в трехдневном возрасте. Поэтому подержите благие начинания – не ешьте черепах, они вымирают!

Обезьяны

Обезьяны Шри-Ланки

Конечно, никакая азиатская страна не обойдётся без вездесущих обезьянок. На Шри Ланке их можно встретить даже у себя в гостях – настолько они здесь бесстрашны (да и местные жители их совсем не «гоняют»). Обезьянки хитры и находчивы – поэтому старайтесь как можно реже вступать с ними в контакт. И самое главное правило: не трогайте малышей, заботливая мама становится очень агрессивной, когда речь заходит о ее чаде. 

Цапли

Цапли Шри-Ланки

Кого не ожидаешь здесь увидеть, так это цапель, которых на Шри Ланки, на удивление немалое количество! Белые цапли обычно «тусуются» на рисовых полях, где можно поживиться не только насекомыми, но и более крупной добычей – мышкой, лягушкой или змеей. А местные «крестьяне» только рады такой помощи. Также на Цейлоне можно встретить желтую индийскую цаплю, которая прилетает сюда на «зимовку». Гнездятся желтые цапли около пресных водоемов – поэтому встретить их можно не так часто, как белых собратьев.

Вараны

Вараны Шри-Ланки

Если вы в Азии впервые, будьте готовы ко встрече со здешним «мини-драконом» - вараном. Варан выглядит довольно пугающе, несмотря на свой довольно спокойный нрав. Но мы все равно не советуем подходить к нему слишком близко – при неудачном стечении обстоятельств варан может даже напасть на человека.

Банкивский джунглевый петух

Банкивский джунглевый петух

И, наконец, must-see нашего списка фауны: национальная птица Шри Ланки – банкивский джунглевый петух. Петух выглядит очень ярко – почти как декоративный попугай. При этом водится он только на этом острове – поэтому кого-кого, а банкивского джунглевого петуха вы точно должны увидеть! Что будет, кстати, не так уж просто – птица очень пуглива!

Змеи

Змея Шри-Ланка

И напоследок немного об опасных животных Цейлона, с которыми лучше не встречаться! В первую очередь – это змеи. Н острове водятся как неядовитые, так и ядовитые виды – кобры, песчаные эфы, гадюки Рассела. В светлое время суток и в туристической зоне их встретить сложно, поэтому соблюдайте два правила: не «лезьте» в непроходимые джунгли, ходите только по освещенным дорогам после захода солнца.  

Акулы

Акула Шри-Ланка

Туристы часто волнуются из-за акул, но у берегов Цейлона водятся, в основном, безопасные для человека, виды акул – акулы-няньки и рифовые акулы, которые могу среагировать только на «запах» крови – так что не стоит купаться, если у вас есть кровоточащая рана. И последняя, но сама лавная, фобия туристов – малярия. Успокоим вас сразу – на Шри Ланки ее нет. Так что привычных репеллентов-спреев будет более чем достаточно! 

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Акулы на острове Бали - безобидные травоядные хищницы

Вопрос о том, водятся ли акулы в прибрежных …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …