Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Вулканы острова Бали - Батур и Агунг



Малайский архипелаг и Малые Зондские острова имеют вулканическое происхождеие. Именно поэтому на них не может не быть вулканов. К примеру, на острове Бали находится целых  две внуштельных «огненной горы». Названия этих вулканов – Агунг и Батур. С древних времен местные жители Бали считают две этих горы божественными Оба вулкана сильно отличаются друг от друга, как историей, так и географическими особенностями. Так что всем путешественникам на Бали стоит внести в свой план пункт об осмотре вулканов (а возможно, и о покорении хотя бы одного из них!).

Агунг (Gunung Agung)

Агунг (Gunung Agung)

Название вулкана Агунг можно перевести как «великая гора». Данное имя дали вулкану ба, считающие, что Агунг является святым местом, жилищем богов и духов предков. Поселения местных жителей, а также здания вождей и королей, святилища и храмы построены фасадами в сторону Агунга. Церкви в северной части Бали стоят на юге поселения, а в южной части – наоборот. Также на склоне «великой горы» выстроен крупнейший комплекс храмов Бали, называющийся Пура Бесаких (Pura Besakih) . Он состоит из 30 строений, которые построены на разных уступах (средняя высота – 1 километр над уровнем моря). В этот комплекс стекаются паломники со всего Бали, ведь это место – ближайшее к месту обитания богов.

Вообще же, Агунг является самой высокой горой Бали, его высота составляет 3014 метров. За все время наблюдений за вулканом регистрировались всего 4 активных периода. Последнее извержение имело место быть в 1963-64 годах. Его последствия считаются самыми катастрофическими. По итогам извержения погибло почти 2000 человек, а еще несколько десятков тысяч потеряло свои дома. В результате этого извержения вулкан потерял существенную часть своей верхушки и стал на 100 метров ниже (прежняя высота – 3142 метра).

Агунг

С точки зрения местных жителей крупнейшее извержение Агунга было воспринято, как гнев богов (вообще, с точки зрения аборигенов остров является всем их миром, океан – местом обитания демонов, земля – людей, а гора – богов). Вдобавок, извержение произошло во время традиционного очищения балийцев – обряда, который проводится раз в столетие в Пура Бесаких. Балийцы уверены, что боги прогневались из-за неправильной даты проведения обряда. Однако, сам храмовый комплекс ни капли не пострадал – не иначе, боги позаботились об этом. С 1963 года Агунг не просыпался, но балийцы помнят о богах и их жилище.

Батур (Gunung Batur)

Батур (Gunung Batur)

На северо-востоке Бали находится второй балийский вулкан – Батур. Высота его составляет 1717 метров, но интересен вулкан не высотой. В первую очередь, Батур – это кальдера, то есть котловина, оставшаяся от извержения мегавулкана в прошлом. 30 тысяч лет назад здесь стоял гигантский вулкан, после взрыва которого осталась воронка почти 14 километров в диаметре. А после второго извержения в этой котловине образовалась вторая, чуть меньше – около 10 километров диаметром. А уже внутри второй кальдеры образовалось озеро Батур (крупнейшее на Бали), вулкан Батур (1717 метров) и вулкан Абанг (2152 метра).

Батур – это большое пространство, на котором ныне стоит два вулкана и находится озеро. Вся эта территория называется Кинтамани (аналогично названию этой части Бали). Со специально оборудованной обзорной площадки на склоне кальдеры можно увидеть и Абанг, и Батур с потеками застывшей лавы, и озеро. Кстати, лава на склоне Батура – последствие извержений, последнее из которых произошло в 2000 году (а крупнейшее было в 1917 году).

Батур (Gunung Batur)

Вулкан Батур образован тремя кратерами, периодически пугающими местных жителей. Из кратеров вырываются облака пепла, также происходят мощные толчки под вулканом. С целью спасения от «злой горы» балийцы пытаются угодить вулканическим духам, во множестве обитающим в Батуре. Для этого аборигены проводят специальные церемонии и обряды. Также склоны Батура считаются священными – здесь стоит 27 святилищ и храмов. Местные жители свято верят, что в кальдере живут не только духи огня, но и порождения земли, воздуха и воды.

Подъем на вулканы острова

Восхождение на вулканы Бали

Если в ваших планах еще остается место – обязательно задумайте подняться на Батур или Агунг. Восхождения на вулкан очень популярны у приезжих, так как они позволяют по-другому взглянуть на природу острова. С гор открывается непередаваемый пейзаж Бали, а особый шарм этому виду придает разгорающийся рассвет. Да и просто сама идея подняться на действующий вулкан и взглянуть стихии в лицо – в кратер – очень заманчива. Обыкновенная практика подъема предусматривает ночное восхождение. Этому есть две причины. С одной стороны, эстетическая. Ночной подъем позволяет встретить на вершине рассвет, что является одной из главных целей восхождения. С другой, практическая. Ночью идти гораздо легче, потому что над головой не светит изнуряющее жаркое солнце.

В силу своей высоты, восхождение на вулканы отличается. Для покорения Батура понадобится всего 2 часа (поэтому подниматься на этот вулкан начинают около 4 утра). Для подъема же на Агунг понадобится 4-9 часов, в зависимости от выбранного маршрута. Основных насчитывается 2, длинный и короткий. Длинный путь ведет от комплекса Пура Бесаких и занимает в сумме 7 часов. Этой дорогой двигаются все балийские паломники. Для подъема этим маршрутом придется выйти в 10 вечера предыдущего дня, провести ночь на половине дороги и подняться уже на следующее утро. Короткая же дорога ведет от селения Селат до кратера Агунга. Этот путь займет 4 часа, но не приведет вас к самой высокой точке острова (на нее придется подняться все же по длинному маршруту). После подъема отдохните, и приготовьтесь ко второй части – спуску. Он будет также интересным, но потребует едва ли не большего времени.

На вершине Батура

Для всех желающих покорить вулканы Бали предусмотрено два варианта: самостоятельный подъем и участие в экскурсии. Выбравшим первый вариант можно посоветовать все же договориться с гидом-балийцем, который поможет пройти маршрут без ошибок и доведет к цели к самому рассвету. Для сторонников экскурсий важно помнить о графике подъемов групп. Иногда, во время сильных дождей организованные группы не поднимаются на вулканы. Также всем туристам нужно взять с собой теплые вещи, комфортную обувь, фонарик и запас воды и пищи.

Говорить о вулканах острова можно долго. Любой местный гид поведает вам не одну историю и легенду о вулкане. А, постояв у подножия вулкана, любой турист поймет, почему эти горы так воздействуют на балийцев. И, конечно, если вам позволяет время и финансы – взойдите на вулкан, полюбуйтесь панорамой Бали с высоты и насладитесь этим!