Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Вулканы острова Бали



Первое с чего нужно начать рассказ об острове Бали, то, что данный остров по своему происхождению вулканический и некоторые его вулканы действуют, и по сей день. Вулканы и горы острова Бали – это прекрасное место для любого туриста и для экскурсий, в общем. Самыми красочными вулканами острова Бали можно считать, такие, как Батур и Агунг.

Вулкан Батур

Вулкан Батур принято считать третьей по значимости священной горой острова. Вулкан всегда считался святым и духовным местом для коренного населения острова. Высота этой достопримечательности составляет около 1117 метров, а также, в кратере его подножия можно увидеть прекрасное озеро с аналогичным названием – Батур. С вершины вулкана можно увидеть превосходный ландшафт Бали и его соседних островов. Самым лучшим временем суток для проведения экскурсий считается раннее утро. Это объясняется тем, что из-за высокой влажности во второй половине дня верхушка горы окутана облаками.

У подножья вулкана расположен древний и по своей сути мистический храм Паура Басаких, который во все времена считался главной святыней среди всех храмов Бали. Также у подножья вулкана выгодно жить для местных жителей, потому, что вулканический пепел, который богатый на минералы, создает плодотворную почву для земледелия. Что касается орошения, то здесь с этим проблем нет, потому, что на склонах вулкана очень часто идут небольшие дожди.

Также достойного внимания заслуживает озеро Батур. Озеро Батур по праву считается священным для жителей Бали. Согласно балийских древних верований, в районе этого озера обитает богиня горных озер Деви Дану, которая властвует над всеми источниками пресной воды находящихся на острове. Также озеро Батур – не только самое большое вулканическое озеро острова Бали, а и главной его загадкой можно считать, то, что уровень води в нем остается неизменным на протяжении всего года.

Вулкан и балийцы     

Интересным местом для туристов будет посещение одного из интересных местечек возле склонов вулкана Батур – это деревня Труньян, в которой проживают ее коренные и загадочные жители Aga. Попасть в данную деревушку не сложно, для этого нужно лишь при помощи лодки переплыть через озеро. Здешние люди до сих пор не знают достижений и благ цивилизации  и предпочитают жить по установленным веками традициями. Отличительной чертой этих людей от других “диких” народов есть необычный обряд погребения. Здесь тела усопших не закапывают в землю, а прикрывают листьями баньянового дерева. Сразу появляется ассоциация с жуткой вонью, но как не парадоксально запаха нет и в помине! Такой эффект достигается за счет аромата и специфических свойств баньяновых деревьев.

Вулкан Агунг

Итак, плавно переходим  к другому интересному и значительному вулкану острова Бали – Агунг. Вулкан Агунг – вулкан на острове Бали с высотой около 3143 метра.  Балийцы верят в то, что в горах живут добрые духи и боги. Потому вулкан Агунг по праву считается священной горой. Строительство балийских домов осуществляется, так, чтобы его передняя часть, была обращена к Агунгу и все кровати в доме ставятся, так чтобы спать головой к вулкану. А если по какой-нибудь причине нет возможности поставить кровать в таком положении, то балийцы  ложатся спать головой к другому вулкану или, в крайнем случае, головой на восток.  Бытует мнение, что если балийцу закрыть глаза и покрутить его вокруг оси, потом  попросить указать, где находятся горы, то он угадает без проблем.

Сладкий сон на Бали

Балийцы вначале не понимали, что туристам без разницы, в какую сторону ложится спать головой. Потому в первых гостиницах  они соблюдали принцип “головой к вулкану”, что касается современных гостиниц, то туристы могут оказаться к вулкану пятками. Из отзывов туристов, которые спали пятками к вулкану, то им снилось, нечто абсурдное и мистическое. Но сориентироваться не составит большого труда, вулкан Агунг виден отовсюду.  

Приежжайте на Бали…

Напоследок можно сказать, что вулканы острова Бали находятся в другом, своеобразном, спрятанном от дурного глаза, мире. Кратеры вулканов сочетают в себе  чистые и прекрасные озера окруженные деревушками, древними святынями и изумрудными лесами.