Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Волна, откуда ты?



Если вы собираетесь встать на серф на Бали, нужно начинать готовиться еще дома. Как подготовиться физически, мы рассказали в этой статье, но это еще не все. Серфинг – это общение с океаном, и успех этой «беседы», зависит от того, насколько вы понимаете язык. Мы сейчас о теории, без знания которой практика становится очень опасной. Начнем с самого простого – расскажем, откуда берутся волны.

volni_0

Ветер порождает волны или наоборот?

Как только вы приедете на Бали, вы услышите: «о, свелл идет!» или «блин, как давно не было свелла». Свелл – это не какой-то популярный персонаж на острове, это прибой. То есть волны – те самые, на которых катаются серфингисты. Свелл может быть хороший – с мощными, длинными – в общем правильными волнами. А может быть плохой – волны слишком маленькие, или наоборот, чересчур большие и неукротимые, слишком частые, слишком пологие….слишком – вариантов много. Но когда приходит по-настоящему хороший свелл, серфингисты со всего острова срываются с мест и мчатся к океану – ловить свою идеальную волну.

Волны будут хорошо, при стечении трех обстоятельств – сильного ветра, «долгого» ветра (то есть непрерывистого, иначе волна будет рано рушится) и область покрытия. Чего спросите вы? Шторма. Ведь прибой – это результат деятельности шторма далеко-далеко в океане. Возник шторм – пришли волны. Чем мощнее, тем больше область покрытия – тем круче волны.

volni_02

Не все споты одинаково полезны

Но есть не только «глобальные» факторы образования «правильных» волн, которые мы рассмотрели выше, но и локальные. Ведь, согласитесь, на разных спотах разные условия катания. Иначе и спотов-то никаких не было – катайся, где хочешь. Все дело в том, что при приближении прибоя к берегу, толща воды начинает замедляться о «возвышающиеся» дно. Получается, что верхний пласт движется быстрее нижнего – вот вам и волна для серфинга. А ее особенности как раз будут зависеть во многом от дна в этом конкретном месте. Насколько крут подъем? Рифовое дно или песчаное? Все это влияет на характер спота. Именно поэтому в каком-то одном месте (например, в Куте) всегда катаются новички, а, скажем, на Паданг Паданг – профи. Это не традиции, а условия «каталки». 

volni_03