Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Техника серфинга: начинаем на берегу



Серфинг – спорт непростой, но научиться покорять волны может каждый от мала до велика. Даже неидеальная физическая форма не является непреодолимой преградой. В данной статье мы расскажем вам про основные азы техники серфинга, освоив которые вам нужна будет только практика, практика и еще раз практика.

Разогреваемся к серфингу


Итак, если вы решили учиться серфингу самостоятельно, то есть без помощи инструктора, первое, что вам необходимо сделать, это почитать о технике безопасности в океане, а также правилах поведения в воде.
После этого, можно переходить, собственно, к технике. Для удобства разобьем обучение на два этапа – на берегу и в воде. Дело в том, что первые разы движения лучше отработать на пляже, медленно и внимательно, давая телу время запомнить порядок действий.

На берегу

Готовимся к серфингу

Для начала нужно определиться, какой ногой вперед вы будете кататься. Сделать это проще простого – представьте себе, что в морозный день вы идете по парку и видите перед собой ледяную дорожку. Какой ногой вперед вы поедете по ней? Той же ногой вперед вам и следует кататься на серфборде. Если это левая нога, то вы регуляр (regular),если правая, то гуффи (Goofy). Лиш, то есть веревку, которой серфер привязывает к себе доску, следует закреплять на щиколотке задней ноги.
Теперь о том, как нужно вставать. Опытные серферы обычно одним молниеносным движением запрыгивают на доску и через долю секунды уже мчатся по волне. У новичков, к сожалению, попытка встать по-быстрому ведет к неправильному положению ног, потере баланса и падению. Поэтому, пока правильная стойка не войдет у вас в привычку, вставать нужно медленно и поэтапно. Итак, вы лежите на доске, ноги плотно прижаты друг к другу, руки свободно (в воде вы будете грести). От положения стоя вас отделяет три движения:

1 Сначала вы упираетесь ладонями в доску, как при отжимании, только руки поставлены чуть уже, чем на ширину плеч, под грудью. Теперь вам следует выпрямить руки, максимально прогнувшись при этом в пояснице. В идеале, когда локти полностью выпрямлены, ваш таз все еще лежит на доске.

2 Вы подтягиваете стопу задней ноги (левой, если вы гуффи и правой, если регуляр) до уровня колена, разворачивая ее при этом перпендикулярно доске. Теперь вы все еще прогнуты в пояснице, руки прямые, колено согнутой ноги смотрит в сторону, внутреннее ребро стопы упирается в доску.

3 Вы поднимаете таз, одним движением вынося переднюю ногу вперед (отставив от задней чуть дальше, чем на ширину плеч) и отрывая руки от доски. В итоге у вас должна получиться стойка, похожая на боксерскую.

Проверьте свое положение.

Серфинг почти на берегу

Стопы развернуты перпендикулярно доске, стоят ровно посередине, на средней линии. Плечи развернуты на 90 градусов относительно ног, грудь сморит точно вперед, по направлению движения. Колени согнуты (это необходимо, чтобы держать баланс на волне, чем ниже вы присядете, тем устойчивее будет ваше положение), стремятся при этом вперед, а не в разные стороны. Руки подняты до уровня плеч и обе(!) направлены вперед (это, кстати, поможет правильно развернуть плечи). Спина чуть скруглена в плечах, но поясница прямая, вы не должны сгибаться в районе пупка. Голова поднята, взгляд устремлен вдаль.
Попружиньте на ногах, движения не должны быть скованными. Повторите процесс вставания на берегу не меньше десяти раз, чем больше, тем лучше. Освойте технику на берегу, на волне у вас не будет времени посмотреть на себя и подкорректировать стойку.

Продолжение следует...