Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Таиланд или Шри-Ланка: анализируем, сравниваем, выбираем



Однозначного ответа на вопрос, что лучше, Шри-Ланка или Таиланд, не существует, т. к. и тот, и иной курорт обладают как бесспорными достоинствами, так и существенными недостатками. Да и запросы у всех туристов разные. Но существуют параметры, по которым можно сравнить привлекательность этих двух стран.

Затраты на поездку и уровень обслуживания

Шри-Ланка пляж

Цена туров на Шри-Ланку и в Таиланд приблизительно сопоставима при условии, что и там, и там выбраны аналогичные уровни обслуживания. Но вот стоимость шопинга, экскурсий, развлечений, средний чек в кафе или ресторане могут существенно разниться. Да и уровень сервиса отличается в разы.

По первому пункту Шри-Ланка однозначно уступает Таиланду. Туристской инфраструктуре и ланкийскому уровню обслуживания еще долго нужно расти, чтобы сравняться с тайским. В Королевстве туристический бизнес процветает более 20 лет, тогда как туры на Шри-Ланку обрели популярность не более 10 лет назад.
Многие курорты и дороги острова находятся в состоянии реконструкции, чтобы отвечать потребностям избалованных комфортом путешественников. Но пока все инфраструктурные проекты не завершатся, Шри-Ланка будет проигрывать столпу туристической отрасли - Таиланду.

Еда

Еда Шри-Ланка

Традиционные продукты и блюда юга и юго-востока Азии схожи. Но на Шри-Ланке все же чувствуется веяние европейской культуры, насаженной британскими колонизаторами. Если в Таиланде перекусить можно буквально на каждом шагу (на улицах и в переулках расположено множество «макашниц» - лотков с быстрой едой), то на Шри-Ланке пообедать можно только в кафе или ресторане. Зато здесь туриста окружат атрибутами цивилизации: крахмальными скатертями, кружевными салфетками, серебрёнными столовыми приборами. Антураж влияет на цену, поэтому перекусить на улице в Тае можно за $3-4, обед в приличном заведении на Шри-Ланке обойдется в 2 раза дороже (средний чек за ужин на одного - $10).

Достопримечательности и экскурсии

Достопримечательности Шри-Ланки

По части достопримечательностей и экскурсий Цейлон (так еще называют Шри-Ланку) явно лучше. Здесь множество старинных дворцов и храмов находятся в своем природном состоянии – их не готовили специально для туристов, поэтому в каждой достопримечательности чувствуется дух древности, сохраняется атмосфера того времени. В Таиланде же ощущается некоторый налет фальши. Бесспорно, тайские храмы поражают роскошью и масштабом, но создается ощущение, что сокровища выпячиваются намеренно, дабы сразить туриста наповал, а богатство затмевает историческую ценность. 
Природные же красоты не стоит и пытаться сравнивать. Таких парков и заповедников, как на Шри-Ланке, нет больше нигде в Азии. Остров буквально утопает в зелени, леса густо заселены животными и птицами. Здесь запросто можно встретить слона, свободно гуляющего в зарослях фикуса. Чтобы осмотреть все национальные парки не хватит и жизни.

Население

Население Шри-Ланки

Местные жители обеих стран пытаются всячески нажиться на туристах. В Таиланде этот «сервис» более навязчив, т. к. поток туристов больше. Население Шри-Ланки пока не настолько избаловано щедрыми приезжими, поэтому здесь можно надеяться на бескорыстную помощь и вполне искреннее сопереживание.
Таиланд часто называют страной улыбок. Действительно, люди здесь улыбчивые и из-за этого кажутся открытыми. На самом же деле это, скорее, улыбка вежливости, нежели действительное выражение радости. За белозубыми гримасами скрываются алчность и безразличие. Хмурые и озабоченные финансовыми вопросами  европейцы без проблем остановятся на дороге, чтобы помочь поменять колесо, не пройдут мимо, если увидят лежащего без сознания человека. В Таиланде в критической ситуации стоит рассчитывать только на собственные силы, помощи от местных можно попросту не дождаться.
Не последнюю роль играет и языковой барьер. Если на Шри-Ланке местное население в большинстве своем свободно общается на английском, то в Таиланде (особенно вдали от тусовочных мест) найти человека, владеющего английским, довольно проблематично.

Куда отправиться отдыхать

Шри-Ланка

Стоит посетить Таиланд, если вам необходимы:

  • комфортабельные отели;
  • развитая инфраструктура;
  • шумные развлечения (ночные клубы, go-go бары);
  • приключения (девушки, жаждущие тесного общения с иностранцами, и экзотические ледибои встречаются буквально на каждом углу).

Отправляйтесь на Шри-Ланку, если хотите:

  • в тихой и спокойной атмосфере любоваться закатами на берегу океана;
  • разгадывать загадки древности и проникнуться духом минувших эпох;
  • насладиться размеренными прогулками вдали от цивилизации;
  • посетить действительно познавательные экскурсии, а не совершить вояж по злачным местам за бешеные деньги.

Если есть возможность побывать и там, и там – поезжайте и сравните сами.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …