Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Священный храм зуба Будды в городе Канди "Далада Малигава"



Немного исторических фактов

Храм зуба Будды в Кандди Шри-Ланка

История создания памятных храмов началась после смерти Будды (около 540 лет до н.э, т.е. до рождения Христа). Тело основателя буддизма было полностью сожжено, но во время кремации один из учеников Будды успел выхватить зуб, который стал достоянием всего буддийского наследия.

Сначала зуб отправился в Индию, но пробыл там недолго. Правитель Калинги из-за риска потерять власть принял решение сохранить реликвии любым путём, одной их таких стал зуб Будды. Для этого подданные вплели его в волосы индийской принцессы (дочери Калинги), а она сама отправилась на Шри-Ланку. Прибыв туда в 371 году н.э. святыня обрела свой новый «дом».

Зубу приписывают магическую силу, а его обладателю невероятное могущество, вечную славу и любовь со стороны подданных и жителей. Так ли это на самом деле сказать сложно, но вот войны и нападения с целью похитить зуб длились на протяжении многих веков, поэтому реликвия миновала 2 города (Анурадхапура до 16 века и Полунарува до 18 века), прежде чем нашла свою обитель в Канди.

Почему именно Канди?

Храм зуба Будды в Кандди Шри-Ланка

Согласно традиции, столицей Шри-Ланка является тот город, в котором находится зуб Будды. Изначально таковым являлся город Анурадхапура. С 16 по 18 век таким центром стал Полунарува, потому что располагался дальше от границы с Индией и был менее популярен. С 18 века и до сегодняшних дней звание столицы отдано городу Канди. В историческом центре был построен священный храм с двумя этажами, где проходят служения монахов. Несмотря на постоянные набеги, хранителям удалось сохранить реликвию до наших времён.

Город расположен в 500 метрах над уровнем моря. Выгодное и оригинальное местоположение помогло его жителям не только построить на территории прекрасную архитектуру, но и создать своё искусственное озеро. Туристы, путешествуя по городу, могут любоваться городом и его пейзажами с гор и возвышенностей, где открывается великолепный панорамный вид. Недалеко от озера и расположен храм Далада Малигава или, как мы его называем, храм зуба Будды. Храм расположен на территории королевского дворца, он украшен резьбой по дереву, двери украшены серебром, также присутствуют элементы из слоновой кости.

Охрана храма

Охрана храма зуба Будды в Кандди Шри-Ланка

В 1998 году в храм под видом обычного посетителя проник исламист-смертник, который подорвал себя, пытаясь уничтожить зуб Будды. Храм пострадал и был частично разрушен, но святыня осталась невредима. После этого случая вокруг храма соорудили высокие металлические ворота, а за всеми процессами внимательно следят полицейские. Когда процессия заканчивается, и монахи закрывают «врата» на ключ, обматывая его платками, рядом с ними вы всегда найдёте стражей порядка. Помимо этого, на входе посетителей осматривают и обыскивают с помощью металлоискателей. Стоимость посещения не превышает 10 долларов с человека.

Служители храма тоже настоятельно советуют и следят за тем, чтобы во время подношений люди подходили небольшими группами до 5 человек. Из-за нескончаемого потока людей могут образовываться длинные очереди.

Храм зуба Будды в Кандди Шри-Ланка

Но не только зубом примечателен храм, в нём также расположена библиотека, в которой хранятся наиболее важные сочинения и священные писания, собранные со всей территории страны Шри-Ланка. После учёбы в залах собираются дети для совершения молитв, а также их родители. Внутри помещения развешаны картины разного времени, повествующие о жизни Будды и реликвии. Красивая и специфическая архитектура, незабываемая атмосфера способны затронуть струны даже самой скептичной души.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Храмы Бали

Основная религия балийцев сочетает в себе …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …