Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Соревнования по серфингу



История серфинга насчитывает уже несколько сотен лет и берет свои истоки на Гавайях, где серфинг был способом королей показать свою власть над стихией. После, им заразилась Калифорния, где серфинг стал скорее образом жизни, а к нашему веку он буквально захватил мир, став уже не только приятным времяпрепровождением, но и серьезным профессиональным спортом. И в этом спорте есть те, кто хочет быть «быстрее, выше, сильнее», однако соревновательная система не так прозрачна, как, например, в футболе. Чтобы в головах не было путаницы, давайте разложим все по полочкам!

Первые международные соревнования по серфингу прошли на Гавайях в 1954 году, и у окрыленных успехом организаторов уже тогда родилась идея организации, которая сможет объединить лучших спортсменов со всего мира. Однако воплотить задумку в жизнь удалось только через десять лет, когда во время чемпионата по серфингу в Перу 1964 года на пляж вышло более 60 тысяч зрителей! В итоге, им удалось официально зарегистрировать Международную Федерацию Серфинга (ISF).

Соревнования по серфингуПервые десять лет деятельность компании не была строго регламентирована, а ее руководители по наитию искали верный путь развития. Их усилиями с 1976 года официальное название организации - Международная Ассоциация Серфинга (International Surfing Association — ISA), а соревнования стали ежегодными, причем список дисциплин и квалификаций постоянно расширялся. Знаковым стал 1980 год, когда в чемпионат включили соревнования среди юношей. С тех пор победа в юношеском чемпионате ISA считается лучшим стартом для профессиональной карьеры серфера!
Список дисциплин ISA включает соревнования по шортборду, лонгборду, SUP, бодиборду, скимборду, вейксерфингу и бодисерфингу среди женщин и мужчин, а также подростков и сборных команд. В их арсенале есть даже зрелищный акробатический контест по серфингу в тандеме. Последнее время ISA сфокусировалась на том, чтобы сделать серфинг олимпийским видом спорта, однако это сопряжено со многими сложностями, включая и сопротивление некоторых спортсменов, которые считают, что искусственная волна убьет истинный дух серфинга.
И хоть подход Международной Ассоциации Серфинга очень серьезный и основательный, многие спортсмены рассматривают чемпионаты как дорогу в другую, более престижную лигу – мировой тур.

Почти одновременно с окончательным формированием ISA была создана альтернативная организация – ISP (International Surfing Professionals), с 1983 ASP. В начале их дороги шли почти параллельно, что и стало источником путаницы, однако в 1990 году новое руководство ASP выбрало революционный курс – зрелищное мировое турне лучших серферов планеты. Естественно, это привлекло внимание крупных брендов и призовые бюджеты выросли до небывалых высот. Для спортсменов эти соревнования стали буквально «туром мечты», ведь участие предполагает поездки по миру и серфинг на лучших волнах. Отдельно проводятся туры для мужчин и женщин, которые активно освещаются в ведущих мировых СМИ. В 2015 году ASP получил новое название – WSL, Мировая Лига Серфинга, однако суть от этого не поменялась – это зрелищные соревнования, за которыми следят неравнодушные со всего мира. 

Соревнования по серфингу для девушекОтдельного внимания заслуживают соревнования по Big Wave Surfing, то есть серфингу на огромных волнах, которые проводятся в рамках WSL под покровительством бренда Billabong. На протяжении всего года жюри собирает и оценивает видео проездов с огромных волн со всего света, и в декабре определяет победителя. В Billabong XXL приз вручается не только за лучший проезд, но и за самое зрелищное падение, хотя вряд ли хоть кто-то жаждет получить приз в этой номинации.
Что же касается участия российских спортсменов в соревнованиях международного уровня, нам пока сложно соревноваться с сильнейшими спортсменами планеты, ведь поколение русских серферов, выросших на океане только-только достигает возраста юношеских чемпионатов. Однако и те, кто начал заниматься серфингом далеко за двадцать, благодаря врожденному упорству и страсти, присущему нашей нации, сумели заявить о себе! В 2014 году в Перу на соревнованиях среди национальных сборных команд выступали пятеро наших соотечественников. И хотя призовых мест мы не заняли, это огромный шаг вперед для Российского серфинга, а значит, все у нас впереди!