Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Снаряжение для серфинга



Давным-давно проще серфинга мог быть только бег, вспомните про гавайцев, резвившихся на волнах в чем мать родила на простейших деревянных досках. Но прогресс не стоит на месте, поэтому усовершенствования коснулись и снаряжения для серфинга. В этот статье мы расскажем вам о том, какая экипировка необходима в океане.

Серфборд

СерфбордОснова основ, без доски, конечно, вам не удастся заняться серфингом. Обычно, под словом «серфборд» подразумевается доска с финами – плавниками на нижней поверхности. Фины могут быть влитые, а могут быть съемные. В последнем случае (который более распространен) у вас есть дополнительная возможность менять плавники. Так же, как и доски для серфа бывают разных размеров и типов, фины могут отличаться размером и формой. Подбирать и доску, и плавники надо индивидуально, в зависимости от веса серфера, его навыков, пожеланий и предпочтений. Чем дольше вы катаетесь, тем лучше чувствуете отличия и особенности разного снаряжения, особенно плавников, поначалу же достаточно взять правильную доску и больше концентрироваться на собственной координации движений.

Лиш

Лиш

Лиш – это веревка, которой серфборд крепится к ноге серфера. Лиш был изобретен значительно позднее серфборда, однако сейчас кататься без него – непозволительная роскошь. Если древний гавайец падал с доски, и ее уносило к берегу, он просто доплывал до линии прибоя, хватал свое «бревно» и плыл обратно. Если в наши дни, катаясь на популярном споте, ваша доска из современных хрупких материалов окажется в свободном плавании, она может травмировать других серферов, а додрейфовав до берега, сама получить повреждения. Кроме того, каждый раз плавать за доской к берегу тяжело физически и отнимает много времени. А уж если вы тренируете маневры на шортборде, то падений с потерей доски не избежать. Так что в наши дни без лиша катаются только очень опытные лонгбордисты, это их особый стиль.

Воск/расческа

Воск и расческа

Современная доска для серфинга – довольно скользкая, а уж в воде на ней удержаться нет шансов. Для того, чтобы не соскальзывать с доски при гребле и, особенно, во время проездов, серферы мажут верхнюю поверхность серфборда специальным воском. Воск выпускается в разных вариантах, вот основные из них: базовое покрытие (на которое кладется еще один слой), воск для холодной воды, для теплой воды, а также особо липкий воск для прыжков. За пару каталок воск кое-где может отшлифоваться, на этот случай вам пригодится специальная пластиковая расческа – пройдитесь ей по всей поверхности, чтобы «вспахать» старый слой.

Одежда

Одежда для серфинга

Классическая одежда для серфинга – это плавательный костюм, купальники для девушек и шорты для парней. Если вы катаетесь в теплой воде на ярком солнце, рекомендуется также надевать лайкру – специальную тонкую кофту для серфинга. Она спасает от ультрафиолета, а также предотвратит возможные раздражения на животе, если при гребле вы ерзаете по доске. Если же вы катаетесь в холодной воде, придется надеть гидрокостюм, толщина и модель которого подбирается исходя из температуры воды. В наши дни одежда для серфинга – это целая индустрия моды, где каждый может найти удобные и красивые варианты на свой вкус!

Солнцезащитный крем

Финальный штрих перед заходом в воду надо нанести на лицо. Не важно, какой температуры вода и окружающий воздух, если вы катаетесь при свете дня, то проводите несколько часов под прямыми или рассеянными солнечными лучами, которые еще и отражаются от воды и рифового дня, подвергая кожу дополнительному вредному воздействию. Помимо обычного крема, серферы используют специальную цинковую мазь, которая ложится на кожу плотным слоем и не смывается водой. При выборе цинка стоит обратить внимание на состав – все компоненты должны быть натуральными, иначе забитых пор не миновать.

Вот, собственно и все. Снаряжения для серфинга не так уж и много, это не сноуборд с десятками килограммов одежды и дорогущим билетиком на подъемник. Вооружившись этим небольшим списком, у вас будет все необходимое, чтобы наловить классных волн и получить незабываемые впечатления! Дальше все зависит от вас!