Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Слоновий питомник Пиннавела (Pinnawala)



Одно из самых посещаемых гостями Шри Ланки мест на острове – приют и питомник слонов Пиннавела, открытый в 1975 году. Питомник предназначался для содержания слонят, оставшихся без родителей. В день открытия питомника здесь обитало лишь семь маленьких слонят. Сегодня число слонов превысило восемь десятков, часть из них – местные уроженцы. В 2009 году в питомнике отметили рождение юбилейного 50-го слонёнка. А патриарху Пиннавелы стукнуло уже 65 лет.

Как живут обитатели Пиннавелы

Слоновий заповедник Пиннавела

Условия содержания в питомнике максимально приближены к естественным. Слонят здесь не только растят. Здесь же они получают дрессировку обучение необходимым для выживания навыкам. Некоторые питомцы Пиннавелы впоследствии переезжают в разные зоопарки мира, но большинство остаётся на острове. Они трудятся в лесах на валке леса, перевозке грузов, развлекают туристов.

Ланкийцы с большим почтением относятся к этим гигантам. Изображение слона украшает банкноту достоинством в 1000 рупий. В индуизме и буддизме слон – животное священное, символ и воплощение мудрости. Индуистский бог мудрости Ганеша представлялся в виде человека с головой слона. Поэтому слоны – непременные участники религиозных церемоний, процессий и представлений. Питомцы же Пиннавелы, как животные обученные и привыкшие к людям, у организаторов подобных празднеств нарасхват.

Слоновий заповедник Пиннавела

Пиннавела – самый большой в мире резерват по численности содержащихся в неволе слонов. Такое большое количество слонов в одном месте, как в Пиннавеле, на Шри Ланке можно встретить разве что на шествии во время праздника Перахера. Здесь всегда много посетителей. Туристов привлекает возможность близко и без риска пообщаться со слонами. Ежедневно с 10-ти до 12-ти и с 14-ти до 16-ти часов слонов водят купаться в реке Маха Ойа. Завтрак у слонов в 9-15, обед в 13-15, а ужин в 17-00. Каждый желающий в это время сможет покормить слонёнка из бутылочки. Стоит это удовольствие 250 рупий.

После сильных ливней купание слонов из-за подъёма уровня воды может стать небезопасным, и его могут отменить. Особенно большой наплыв посетителей в Пиннавеле бывает в послеобеденное время, когда освещённость оптимальна для фотографирования.

Как посетить питомник

Слоновий заповедник Пиннавела

Чаще всего в Пиннавелу заезжают по дороге из Коломбо в Канди. Проживающим в Канди обязательно предложат однодневную экскурсию в питомник. Желающие могут заночевать в отеле или гестхаусе. Замечательный вид открывается из отеля Elephant Park, который находится напротив места купания слонов, так что с террасы отеля за завтраком или даже из окна собственного номера вы сможете понаблюдать, как гиганты плещутся в речной воде.

Входной билет для взрослого обойдётся в 2500 рупий, детский билет - 1000 рупий. Место купания слонов находится за пределами питомника, поэтому теоретически водные процедуры можно наблюдать бесплатно. Скорей всего, сотрудники питомника, сопровождающие слонов, будут требовать оплату. Насколько это законно – неизвестно, поэтому вполне можно не обращать внимания на домогательства.

Питомник открыт для посетителей с 8-30 до 18-00.

Зоопарк Пиннавела

Зоопарк Пиннавела

Неподалёку от питомника расположен первый на острове зоопарк с вольерами открытого типа. Он был открыт в апреле 2015 года. Состоит зоопарк из двух частей – сектор Шри Ланки и сектор остального мира. Здесь содержатся эндемики Шри Ланки – читал, самбар (виды оленей), пурпурнолицый лангур (обезьяна), в самом просторном вольере - цейлонский леопард. Проживают в зоопарке также слоны, кабаны и многие другие животные.

Открыт зоопарк с 8-30 до 17-00.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Экзотические животные на Бали

Удивительный мир острова Бали встретит вас не …