Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Сигирия - историческая Шри-Ланка



Всё началось в 5 веке нашей эры, когда на месте нынешней Сигирии развернулись драматические события. Владеющий на тот момент троном Датусена в 477 году решил сделать своим наследником не старшего, а младшего сына вопреки принятым традициям. В ответ на такой поступок, жаждущий власти Касапа решил захватить престол силой, сделать это можно было, только убив отца. Младший сын, боявшийся повторения участи отца, решил покинуть страну и уехать в южную Индию.

Сигирия Шри-Ланка

Почему Касапа решил основать город на горе Сигирия до сих пор остаётся неясным, но существуют две версии:

  • Касапа боялся возвращения младшего брата с войском. Тогда бы началась война за престол, а Касапа мог бы умереть от рук Магагглана (месть за отца).
  • Касапа раскаялся с совершённом убийстве и решил найти уединения в джунглях, обнаружив там ещё неизвестную гору, в память об отце повелел основать город.

В течение 7 лет под руководством Касапы был построен уникальный город, расположившийся прямо на горе! Вокруг Сигирии было сооружено несколько сотен лестниц, которые постепенно возвышались и приводили гостей к крепости. Правда, на тот момент, Касапа запретил посещать эту крепость посторонним. Он спрятал в ней все сокровища и стал вести уединённый образ жизни.

Гора Сигирия 

Сигирия Шри-Ланка

Гора Сигирия также называется «Львиной», потому что территорию города охраняют статуи львов, как символы устрашения. Вход в город-крепость охраняют врата, расположившиеся под массивом льва, от которого сегодня сохранились только «лапы». В исторических источниках говорится, что город был украшен кирпичными стенами, имел несколько фонтанов на всей территории крепости, которая была озеленена работниками и строителями.

От входа проходила лестница, ведущая прямо на вершину горы, где и были расположены хранилища с драгоценностями и богатствами. На склоне горы изначально был расположен дворец царя, но со временем он обрушился, так как был выстроен не из чистого камня, а с примесью штукатурки и кирпича. Однако сохранился каменный трон, высеченный из самой скалы! На нём когда-то и сидел Касапа.

Сигирия Шри-Ланка

Ещё выше расположена пещера, как будто зависшая над пропастью. К ней туристы могут добраться по установленной винтовой лестнице (каменная была разрушена). В пещере сохранилась стена с древними фресками, на которых изображены прекрасные девушки. Возможно, это изображения любовниц царя, для которого на гору приводились молодые красавицы. Также есть версия, что девушки символизируют нимф (женских ангелов), которые парят в облаках над горой. Сохранилось 18 фресок из 500 (ими была украшена вся стена и потолок).

Сигирия Шри-Ланка

Рядом с фресками была сооружена зеркальная стена, отполированная яичным желтком и пчелиным мёдом. Её глянец сохранился до сих пор! На стене есть высеченные поэтические строки о прекрасных нимфах. Близ горы территория тоже была благоустроены: раскинулись сады и многочисленные водоёмы.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …