'); } //-->
Любителям чая и всего натурального и растущего «здесь и сейчас» на Шри Ланке будет очень интересно! Да и всем праздным любопытствующим тоже – ведь посмотреть, как растет чай, как его собирают и обрабатывают, везет далеко не каждому!
Шри Ланка – одна из главных мировых столиц чая. Но и у этой столицы есть свой «центр» - город Нувара-Элия. Это место – настоящие хранилище традиций – здесь уже 1,5 века выращивают, собирают и «готовят» чай все по одной секретной технологии. Кстати, с результатами этой технологии вы наверняка встречались – у каждого дома на кухне можно встретить упаковку Lipton или Dilmah. Их производят как раз здесь.
История появления чая на Шри Ланке довольно интересна – английский колонизаторы сначала хотели выращивать кофе. Но климат не позволил стать Цейлону кофейной меккой, зато чайные кусты еще как прижились! Поэтому теперь почти на каждом свободном клочке земли – чайные кусты. Примечательно, что все чайные плантации – государственная собственность, сдающаяся в долгосрочную аренду частным бизнесменам. Так что чай на острове – главный бизнес после туристического!
Чтобы полюбоваться плантациями Нувара-Элия, можно купить экскурсию, а можно отправиться и на обычном общественном транспорте – город находится в 200 км от Коломбо, и сюда часто ходят автобусы. Но не забудьте взять с собой теплые вещи – в высокогорье прохладно, и может пойти дождь. И не забудете купить в местных лавках свежего чая – он, действительно, волшебный! Начните с классического цейлонского орандж пеко и с пары необычных вкусов – местные вам подскажут, что сейчас «в ходу».
Чайные премудрости
Сбор чая на Цейлоне – хоть и не простая, но исключительно женская работа. Здесь требуется совсем не дамская сила рук, почти мужская выносливость и соколиная зоркость. Если вы встретите работницу на чайной плантации, обратите внимания на ее руки – они темные не от грязи, а от сока чайного куста – после нескольких лет ежедневной работы на поле отмыть эти следы просо невозможно. Для самого лучшего черного чая в ход идет только 2-4 верхних листочка: собирать их – настоящая ювелирная работа! На солнцепёке никто не работает – все «полевые» работы совершаются рано с утра или уже ближе к вечеру. Собирают исключительно молодые зеленые листья, зрелые для хорошего чая не годятся – заварка будет горчить.
Но сбор чая – это только первый этап на пути к талонному вкусу. Очень многое зависит от дальнейшей фабричной обработки. Для начала чайные листья сушат под потоком горячего воздуха затем режут (чем мельче – тем заварка будет крепче). После переработки из 4 кг сырья получается около 1 кг чая. Готовый чай с разных фабрик отправляю в Коломбо на аукцион, где его смешивают и продают – так что в готовых упаковках вы не найдете чая только с одной плантации, да это и не важно. Важны только три вещи: вкус, цвет и аромат. А у настоящего цейлонского чая все эти составляющие прекрасны!