Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Шортборд - плюсы и минусы



Конечно, шортборд крут, однако на нем могут кататься далеко не все. Да, любой спортсмен с подобной доской в руках выглядит как нельзя круто, по сравнению с любым другим бором. Однако все же стоит подумать, необходимо ли это. Данный материал призван уяснить ключевые «плюсы» и «минусы» шортборда.

Почему следует кататься на коротком борде?

 Серфинг и шортборд

Существует несколько основных причин, почему стоит попробовать свои силы на шортборде:

  • Резкость волн, больше роста.
    Выбирая тот либо иной борд, главное внимание обращают на особенности волны. Для очень быстрых, а также резких волн, которые часто трубятся отличным вариантом как раз и станет маневренный тонкий борд. По причине большой резкости волны, габариты доски не играют столь решительной роли, так как чтобы разгрестись на подобных волнах не потребуется множество сил. Однако на трубящихся волнах, действительно важную роль играет рокер. Ведь доски плоской формы в подобных условиях попросту ныряют под воду носом.

Конечно, можно наблюдать других серферов, которые катаются на трубящихся волнах на более длинных досках. Правда, они катаются преимущественно на плече волны и никоим образом не касаются закругленной и резкой области, находящейся возле ее пика. А ведь именно отсюда исходит вся сила волны. Благодаря этой секции набирается ускорение для въезда на вертикальную область волны с целью проделывания какого-либо трюка.

  • Трубы. Короткие борды прекрасны для езды в трубах. Конечно, в эту область реально въехать и на фише, и на тяжелом лонгборде, и на сингл финне, однако шортборды разработаны конкретно для этой цели и подобного катания. Если спортсмену по душе укрыться от всех окружающих стеной из воды, то тогда идеальным вариантом является именно шортборд. Правда, чтобы научиться заезжать внутрь трубы придется хорошо потренироваться и приложить немало усилий.
  • Выбор из многих возможных трюков.
    Шортборд предоставляет широчайшие возможности для катания. Есть возможность демонстрировать мощное катание, швырять эйры, ехать с пуэйром, зарываясь в водную пучину рэйлом, генерировать целые тонны брызг. Одни спортсмены оставляют после себя плавные следы, вырисовывая подобие восьмерки, другие проделывают очень агрессивные трюки, уничтожая вертикальные области, применяя снэпы.

Шортборд и девушка

Ключевая причина выбора шортбордов таким большим количеством катающихся – возможность применения всех имеющихся волновых секций. Каждый борд оптимально подходит для определенной секции. Шортборд же настолько быстр, что позволяет пульнуть на волновое плечо, а затем возвратиться к закрывающейся области, а после набрать необходимое ускорение для следующего трюка. Для тех, кто желает открыть много нового в серфинге, отлично подойдет именно короткая доска.

  • Короткий борд – это вызов, который так необходим некоторым спортсменам. Ведь многие любят ставить перед собой высокие цели, и затем достигать их, поднимаясь на более высокий уровень профессионализма. Проводя соревнования с сильными соперниками, можно превзойти самого себя, осуществив то, что до этого было попросту невозможным и получив истинное удовольствие, которое доступно исключительно при покорении некоторой цели.

Именно шортборд предоставляет прекрасную возможность состязаться. Когда спортсмен достигает лайн-апа, он замечает других катающихся, раскидывающих брызги на окружающую местность и проделывающих флоатеры. Далее уже вновь пришедший раскидывает брызги, мотивируя своих коллег по волнам.

  • Шортборд имеет скромные габариты и вес, по этой причине с ним достаточно просто управляться. Такие доски просто созданы для выполнения трюков. Потому для них характерны скромный вес и габариты. Для их постройки применяется меньший объем стекловолокна, а также пены и смолы. Хорошим «плюсом» доски является небольшой объем. При езде на коротком борде легко и просто осуществляется дакдайв под волну, выныривая с противоположной стороны и совершенно не попадая под замес. Также если заметно, что волна сейчас захлопнется, то можно взяться за рэйл борда и пробить ее стенку. Таким образом, можно уйти под воду и исключить пробивание сквозь пену, выплывая снова на лайн-ап. Естественно это нереально на толстых и габаритных бордах.

На берегу же короткие борды очень удобны при транспортировке и хранении. Ведь достаточно просто отыскать уголок, где будут храниться 5-6 шортбордов. При наличии же серфов с большими габаритами то и дело приходится что-либо придумывать. В случае с авиаперелетами, габариты шортборда также играют огромную роль. Кроме прочего, такие борды обладают меньшей стоимостью. Ведь шейперу необходимо меньшее количество материала. К примеру, качественный шортборд будет стоить до 600 долларов, а лонгборд – в полтора раза дороже.

Почему не следует кататься на коротком борде?

Шортбординг

«Минусы» у шортборда также имеются:

  • Плавные волны по пояс.
    Короткий борд – не лучший вариант для небольших волн. Они не отличаются способностью толкать, поэтому необходимо хорошо грести. Кроме прочего, следует хорошо выбирать стартовое положение. Если на подобной волне все же повезло встать на борд, то необходимо усиленно пампить и раскачиваться, делая попытки сохранить либо набрать нужную скорость. Естественно спортсмены на подобных бордах катаются и в маленькие дни, однако чаще всего для них такое катание, когда не качает, заканчивается неудачей, а не положительными эмоциями. Для небольших волн необходима более габаритная и толстая доска. Поэтому, чтобы исключить расстройства, лучше выбрать более габаритный борд, тем более что выбор досок для подобного катания просто огромен.
  • Старение серфера.
    Любой серфер приходит к тому, что возраст берет свое и встает вопрос о смене борда. В процессе взросления метаболизм организма существенно замедляется и восстановления после интенсивного катания продолжается более длительный период, нежели в молодости. Снижается гибкость всего тела, оно становится более уязвимым к травмам. Все эти факторы говорят не в пользу короткого борда.

Конечно, такие доски маневренны, но при максимальной подвижности самого катающегося. Ведь в процессе катания следует постоянно прогибаться, отклоняться, приседать, а, кроме прочего, подвергаться взрывным нагрузкам. Причем все это дается все труднее с возрастом. При достижении 30-летнего возраста желательно прибавлять по пару дюймов к протяженности доски каждые пять лет. Естественно, это совершенно не означает, что спортсмен не способен кататься на маневренных бордах. Однако для подобных случаев гибрид будет оптимальным вариантом.

Причем, многие спортсмены продолжают активно кататься, пребывая в солидном возрасте. Примером могут служить легендарные Окки или Том Каррен. Если поддерживать мышцы в гибком состоянии, а свое тело в хорошей физической форме при помощи техники вроде йоги, и не набирать лишние килограммы, то можно успешно серфить и на коротком борде.

  • Меньшее время пребывания на волне.
    Каждый катающийся желает продлить пребывание на волне. После загрузки в авто либо на мотоцикл, дороги до спота, надевания гидрокостюма, длительного выгребания на лайн-ап, а также пробивания через прибой, дожидания необходимого сета и борьбы за пик, хочется, чтобы хорошая волна не заканчивалась.

Для катания следует пожертвовать собственным временем. Серф-сессия продолжительностью два часа в общей сложности может занять до четырех либо более часов с переездом и подготовкой. За пару часов новичок или серфер среднего уровня может поймать до 6-10 волн. На каждой он будет находиться до 10 секунд. В результате получается, что серфить можно около минуты из всех четырех часов. А в это время можно поспать либо заняться чем-то более полезным. Поэтому спортсмен должен задать себе вопрос: стоит ли дело этого?

Длинные доски позволяют легче ловить волны, да и проезды по ним отличаются большей продолжительностью. Кроме прочего, можно даже кататься на волне вдвоем либо втроем, делясь ней с коллегами. Длинный борд при том же периоде на серф-сессию дает возможность кататься до 10 раз дольше.

Агрессивный шортбординг

  • Агрессивность шортбординга.
    Шортбордеры ведут постоянную борьбу за волну. Эти спортсмены состязаются в гребле, когда волна приближается к ним. Ведь так важно занять выгодное положение. По этой же причине шортбордеры дропают других катающихся. В некоторых ситуациях возникают спорные моменты, плохо заканчивающиеся прямо в воде либо на берегу. В истории серфинга множество примеров локализма, когда местные спортсмены не позволяют нормально кататься приезжим серферам. Доходит дело и до различных неприятных ситуаций, и до драк.

Источником же всех сложностей служит следующее: катание на шортборде дает серьезный поток адреналина. По этой причине шортбордеры являются более напряженными по сравнению с остальными серферами. А вся агрессия исходит от ограниченности пространства на лайн-апе. Казалось бы, океан большой и пространства должно хватать каждому, однако для шортборда это утверждение не совсем верно. Споты для коротких бордов обладают несколькими пиками. Стартовая зона отличается ограниченностью, поэтому вполне логичны некоторые споры особенно при переполненности лайн-апа.
Если для серфера катание в первую очередь релакс, то лучше поискать другие споты, менее людные и очень дружелюбные. На них стартовая зона широкая и есть возможность расслабиться.

  • Хрупкость шортбордов.
    Как уже упоминалось выше, для коротких бордов применяется меньший объем материала. Поэтому риск сломать борд либо получить вмятину более высок. При большем объеме смолы борд не так боится повреждений, но отличается большим весом. Прямо в магазине можно пощупать доску и почувствовать толщину смолы на ней. Для тех, кто не проделывает вертикальные снэпы и эйры и вообще не бывает в подобных условиях, лучше выбрать доску прочнее.

Необходимо отметить, что шортбордеры меняют свои борды до 3 раз в год, а профессионалы – до 10 в месяц.

Итоги

Шортборд

Езда на коротком борде подходит не каждому спортсмену. Ведь одним по душе расслабленный стиль, а не нарочитая агрессивность шортординшга, другие попроту не в состоянии кататься на таком борде.
Если спортсмен подходит хоть под один из вышеупомянутых аспектов, то лучше сразу же выбрать себе иную доску и получать релакс несмотря ни на что.

Если же катающийся имеет небольшой опыт, то можно забыть о коротких бордах минимум на шесть месяцев при ежедневном катании. Не следует переходить на шортборд, ведь на нем будет намного меньше времени катания. Мало того, во множестве случаев новички на коротких бордах попросту сидят на лайн-апе, пытаясь выгрести на волну. Причем никакого удовольствия не получают.