Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Серфинг для новичков



Бали – это, в первую очередь, серферский рай. Все здесь так и зовет присоединиться к веселой серферской тусовке – высокие волны, тематические бары и вечеринки, расслабленные атлеты с разноцветными досками в руках. Это, действительно, немного другая жизнь – яркая и беззаботная, и побыть хотя бы немного «по ту сторону лайнапа» хочется каждому. На что обратить внимание, если вы в первый раз решили «покорить» волну?

Портал в серфинг

1. Физическая подготовка – это самое важное при попытке встать на доску первый раз. Вам придется много грести, много падать и снова много грести. Поэтому, если с отжиманиями и прочими «спортивными радостями» дела обстоят «не очень» - позанимайтесь месяц-другой до поездки на Бали. Не обязательно идти в спортзал и изнурять себя продолжительными тренировками, вполне можно выделить 15-20 минут в день и позаниматься дома или во дворе – отжимания, гантели, планка, приседания – и вы наберете необходимую форму.

Серфинг

2. Вы хорошо держите равновесие? Попробуйте свои силы на баланс-борде. Если получается не очень, можно внести это «упражнение» в ежедневную тренировку. Уже потом, на доске, вы поймете, зачем это было нужно.

3 Ни в коем случае не учитесь самостоятельно – лучше пойти в серф-школу (для тех, кто хочет проникнуться духом тусовки на все 100%, идеальный вариант – серф-кемп). Если не хотите заниматься в группе – всегда есть возможность взять индивидуальные занятия в той же школе или найти инструктора-фрилансера. Но тут будьте осторожны - школа несет ответственность за вашу жизнь и безопасность, а вот суперпрофессионал из интернета» - нет. Океан – действительно, очень мощная стихия, поэтому и наставник нужен соответствующий.

Серфинг

4. Экипировка – важная часть обучения. Доску лучше выбирать большую и широкую (софтборд): больше плавучести — больше стабильности. Лиш (приспособление, которое соединяет доску и ногу) – всегда должен быть при вас и на вас – иначе вашу доску просто унесет, и вы останетесь в открытом океане без поддержки. Также важно помнить о специальной одежде (лайкре), чтобы не сгореть и не натереть себе локти и колени (в первое время все рано натрете, но не так сильно). В летний период самым «мерзлявым» может понадобиться мокрый гидрокостюм. И, конечно, солнцезащитный крем (30 +) – на тело, на лицо – специальный цинк.

Обучение серфингу

5. Теория важна, чтобы лучше понять происходящее в воде, научиться понимать и прогнозировать поведение океана – так что слушайте своих наставников внимательно.

6. Не забываем о хорошей разминке на берегу!

Путь в серфинг

7. Без паники! Если вас «смыло» или накрыло волной, не стоит в ужасе молотить руками и хватать воздух ртом – так вы можете наглотаться воды, а это уже действительно опасно. Смыло? Аккуратно всплываем, прикрыв голову руками (вдруг над вами другой серфер или ваша же доска?), приоткрываем газ и оцениваем расстояние до следующей волны. Если все нормально – можно подышать, взобраться на доску и грести в сторону лайнапа. Если следующая волна уже почти обрушилась на вас – лучше уйти под воду и сберечь силы для следующей «вылазки за кислородом». Не бойтесь, вы вполне можете провести без воздуха 30-40 секунд – главное не поддаваться эмоциям и действовать рационально.