Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Серфер и морские жители - первая помощь



Вам, как будущим очень крутым серферам предстоит проводить в воде чуть ли не большую часть суток. Стоит понимать, что океан – это не только приятная голубая водичка и песочек, но и множество «местных» обитателей, который могут не так радушно принять ваше вторжение! Кого можно встретить в воде и что делать, эта встреча оказалась не очень приятной для вас? Давайте разбираться!

Медузы

Медузы

Чаще всего в морях и океанах встречаются именно медузы – их очень много видов и подвидов, есть даже смертельно опасные, но вероятность встретиться с ними очень низка. А вот с обычными – хоть отбавляй!  Итак, если вас ужалила это неприветливое существо, главное – не паниковать Все, что вам нужно сделать – удалить жало (обязательно в перчатках) и промыть поврежденное место горячей водой. Она нейтрализует токсины и поможет унять боль. И не вздумайте пользоваться гомеопатическими средствами – они только усугубят ситуации. Также выкиньте из головы все советы про лимон, алкоголь и мочу. 

Морские ежи

Морские ежи

Следующие потенциальные «враги» - морские ежи. Тут все понятно: еж, он хоть и морской, но колючий. Не очень опасный, так как яд у него не сильный для человека, но от этого не менее «болючий». Иглы нужно вытягивать как можно быстрее – чем дольше они пробудут в вашем теле, тем вам будет больнее. Иглы очень хрупкие – вытаскивайте их максимально осторожно, иначе вам придется обращаться к врачу, чтобы извлечь все осколки. Есть пару трюков, которые помогут вам вытащить иголку проще и быстрее:

- обработайте рану соком лимона или уксусом – кислота размягчит иголку и ее будет легче извлечь;

- вотрите в рану теплое масло, а затем приложите к месту поражения бутылку с горячей водой – масло из-за тепла начнет испаряться и слегка приподнимет иголку – как бы «вытолкнет» ее.

Скаты

Скаты

Скаты водятся не только в океанариумах, так что внимательно смотрите себе под ноги, особенно на бичбрейках – скаты любят песок! Самый простой способ уберечься от укуса ската – загребать песок ногами, когда идете по дну – это «взбаламутит» воду, и скат испугается и уплывет. Но если столкновения все-таки не удалось избежать, то единственное, что ы можете сделать, чтобы облегчить ситуации – промыть рану горячей водой (30-45 минут будет достаточно). Это сократит количество токсинов, попавших в организм. Жало скат в теле не оставляет, об этом беспокоиться не нужно. 

Акулы

Акулы

Самое страшная встреча, которую себе только может представить серфер – это встреча с акулой. Такие встречи крайне редки, но знать, что делать в случае часа Х должен каждый. Итак, если на серфера напала акула и причинила ему вред – в первую очередь его нужно вытащить на берег и вызвать скорую. Параллельно накладываем жгут на рану (то есть сильно перевязываем место чуть выше раны) – чтобы остановить кровотечение. Пострадавшего нужно как-можно меньше двигать, чтобы не усилить потерю крови. Давать еду и воду строго запрещается!