Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Соблюдаем серф-этикет: как правильно вести себя на лайн-апе



Неверно думать, что серфинг – стихийное мероприятие. Здесь, как и в любом спорте, множество своих негласных правил – особенно на лайн-апе, поэтому новичку необходимо запомнить очень много «можно» и «нельзя».

На лайн-апе

Нельзя:

Сидеть на лайн-апе спиной к океану

Кажется, что так гораздо проще не пропустить «свою» волну, но неожиданно мощный сет смоет вас, что может быть опасно. Так что следите за океаном и учитесь видеть идущие сеты и оценивать их силу еще издалека. А навык быстро ложиться на доску и разворачиваться придет очень скоро, не переживайте.

Дропать

То есть подрезать того, кто в приоритете. Понять «на словах» это не так легко, но попытайтесь представить: серфер находится ближе к пику волны – то есть в приоритете, он разгребается на волну, но ехать не может – серфер, который был не в приоритете (то есть дальше от пика), уже начал свой путь. Ему приходится съезжать с волны и ждать следующую. Это неправильно. Волна достается тому, кто в приоритете! Если вы не в приоритете, вы можете также разгребаться, но следите – если «приоритетный» товарищ поехал, вы должны уйти с дороги. Если же он упал или уехал на пене – можете продолжать свой путь. 

Дропать серферова

Снейкать

Вы очень хотите поймать идущую волну? Что стоит обплыть сзади серфера, находящегося в приоритете, и стать самому первым? Ничего, кроме серф-этикета. Так делать запрещено – поэтому стоит снейкать товарищей и думать, что вы самый умный – это чревато неодобрительными взглядами и даже неприятными разборками. 

На лайнапе

Мешать другим серферам, выплывая на лайн-ап

Если вы будете возвращаться на лайн-ап через полосу прибоя, то можете столкнуться с другим серфером, «спускающимся» с волны. Это очень опасно – доска может изрезать вас плавниками, а острый нос – нанести очень сильный удар. Также будьте осторожны, когда плывете в канал параллельно берегу – вы можете оказаться на пути у другого серфера, и, если он не сориентируется вовремя, столкновения не избежать. Так что смотрите не только в сторону канала, но и вбок, в сторону лайн-апа. Если видите приближающегося серфера – замрите, не мечитесь – это поможет ему объехать вас.

Выплывая на лайнпам

Быть жадиной

Волн хватит на всех – поделитесь приоритетом, покататься хочется всем!

Кататься на слишком «сложном» для вас споте

Если вы не уверены, что этот спот подходит для вашего уровня катания – не лезьте. Иначе вы сразу же станете «опасным элементом» на этой каталке. Удовольствия уже никто не может получить: ни вы, так как вам будет очень сложно, и вы будете нервничать, ни другие серферы, так как вы будете всем мешать. Более подробность можно ознакомьтесь с правилами безопасности поведения для серферов здесь.Лайнап

Можно, а точнее нужно:

Следить за приоритетом

Всегда смотрите, кто «главный»: кто находится ближе всех к пику волны, у того и приоритет

Держать свою доску до последнего

Держи крепко серф-доску

Серфборд без контроля – это травмоопасный инструмент! Он может отлететь в другого серфера и нанести вред. Поэтому держите свою доску из последних сил! Кстати, эксимо-ролл и дакдайв помогут вам в этом сложном искусстве «оставаться на доске, чего бы вам это ни стоило». 

Быть вежливым

Если вы нарушили какое-либо правило этикета, случайно дропнули другого серфера или оказались у него на пути – обязательно извинитесь. Причем не просто крикните что-то невразумительною, а подплывите к пострадавшему, уточите, все ли в порядке. Ошибиться может каждый, но не стоит вести себя по-хамски, это не сделает из вас крутого серфера.

Помогать другим

Если вы видите, что кто-то попал в беду – помогите этому человеку. Помогите выплыть на безопасное место, отбуксировать оторванную доску или самого пострадавшего на берег – в неприятной ситуации может оказаться любой из нас, так давайте же будем человечнее! 

Серф-спот

Уважать локалов

Местные серферы могут быть дерзкие и нагловатые, но не стоит им указывать на это, если вам не нужны проблемы (вплоть до сломанных досок и даже частей вашего спортивного и прекрасного тела). И не вздумайте отвечать наглостью на наглость (например, специально дропать локала): разбираться с ним и его местными друзьями – сомнительное удовольствие.