Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Религия на Шри Ланке



Религиозный состав острова очень разнообразный – здесь прекрасно уживаются и буддисты, и мусульмане, и индуисты, и христиане-католики. Первых значительно больше – около 70%, индуистов 12%, мусульман – 10%, а католиков – всего 6%.

Буддизм на Шри-Ланке

Несмотря на то, что на Шри Ланке декларирована свобода вероисповедания, буддизму (его еще называют сингальским буддизмом) здесь отдается главенствующая роль, поэтому о нем расскажем немного подробнее.

Буддизм Шри-ЛанкиБуддизм тхеравады является государственной религией Цейлона – это наиболее ранняя школа Буддизма, появившаяся сразу же после смерти Будды. Она же и наиболее ортодоксальная, что вам, как туристу, будет знать полезно – ланкийский буддисты очень трепетно относятся к своей религии, поэтому не стоит проявлять неуважение и вам.

Наверняка, будучи на острове, вы не раз услышите, что буддизм зародился именно здесь – на Шри Ланке. Правда ли это? Доподлинно вам никто не скажет, но объяснить, почему в этом так уверены на Цейлоне, очень легко. Буддизм тхеравады с легкостью вступает в контакт с местной культурой и традициями, принимая новые формы. Именно поэтому сингальский буддизм как бы «перенес» история зарождения религии на Шри Ланку – отсюда и твердое убеждение жителей острова, и многочисленные святые места, и толпы паломников. Просто примите это как данность и даже не вздумайте спорить. В религии всегда прав тот, кто верит.

Буддизм на Шри-ЛанкеБуддизм на остров пришел еще в 246 году до н.э. – его «привез» сын индийского буддийского императора. Примечательно, что Шри Ланка – одна из немногих стран, где распространение буддизма и его «главенствование» носит беспрерывный характер с момента самого его зарождения – то есть более 2-х тысяч лет. Это ли не повод отнестись к религии острова с большим трепетом и уважением?

 

Кстати, если вы действительно интересуетесь буддизмом, то обязательно посетите Храм Зуба Будды в Канди (подробнее о нем мы писали вот здесь). Здесь вы сможете увидеть очень ценную реликвию – зуб Будды, которые привезли на остров еще в IV веке н.э.!

Правила поведения

Для того, чтобы не обидеть буддистов и их религию, соблюдайте эти нехитрые правила:

1. Снимайте обувь при входе в буддистский храм;

2. Не забудьте прокрыть плечи и надеть что-то более длинное, чем привычные пляжные варианты – одежда должна прикрывать колени;

3. Статуя Будды – священна, не стоит ее фотографировать, залезать на нее, трогать, вертеть и т.п.;

4. Курить в общественных местах на Цейлоне запрещено, а уж курить около религозного объекта – табу!