Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Праздники на Шри-Ланке – веселье круглый год!



Поездка на остров Цейлон будет неполноценной, если за время пребывания здесь Вы не увидите, как местные жители отмечают всевозможные праздники и проводят фестивали, количество которых просто неописуемо. Постоянная атмосфера праздника на Шри-Ланке является одной из визитных карточек острова – любая памятка туристу по ШЛ обязательно включает в себя описание если не всех, то хотя бы основных праздничных дат.

Огромное количество праздников на ШриЛанке объясняется тем, что многие из них носят «локальный» характер и отмечаются автономно – общинами или малочисленными религиозными группами. Поэтому мы пойдем по пути уже упомянутой «памятки туриста по ШЛ» и остановимся только на основных праздниках, которые отмечают на Шри-Ланке

Основные праздники на ШЛ

Собираясь в поездку на остров Цейлон, стоит знать, что многие местные праздники не имеют точной даты, поэтому время их проведения следует уточнять заранее. Главные праздники на ШЛ условно можно разделить на две группы – национальные и религиозные.

Главный государственный праздник, как и в большинстве стран мира – День Независимости, который отмечается 4 февраля. Но для туристов этот праздник вряд ли  является основанием для поездки на остров Цейлон – торжественные парады и официальные речи руководителей можно увидеть в любой стране.

Куда интереснее посмотреть, как местные жители отмечают религиозные праздники и проводят фестивали. Поскольку три четверти населения страны исповедуют буддизм, то и самые массовые праздники – буддистские.

Чего стоит один только десятидневный фестиваль Канди-Есала-Перахера (проводится в июле-августе). Это праздник, посвященный местной святыне – священному зубу Будды, который хранится в храме Канди. За десять дней в стране проводятся тысячи праздничных мероприятий, которые посещают миллионы жителей и туристов.

Второй по значению буддийский праздник – январский Дурутху-Перахера, в котором чествуется приезд Будды на Цейлон. Этот праздник сопровождается парадом к стенам главного храма – Гангарама. Очень весело и шумно в стране отмечают новый год с неизменными гонками на слонах и прочими спортивно-развлекательными мероприятиями.

Помимо буддийских, отмечают также индуистские праздники – Бесак (Новый год) в мае, фестиваль Вел в июле-августе и другие.

Стоит отметить, что памятки туристу по ШЛ включают в себя и христианский праздник Рождества Христова, ведь каждый