Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Правила безопасности в океане для серферов



Те, то не знаком с серфингом, даже не представляют, насколько данный вид спорта может быть опасным. Мало кто задумывается над теми рисками, которые таит в себе катание на доске. Однако оно отнесено к экстремальному спорту. Ведь в любой ситуации дело приходится иметь с водной стихией, которая малопредсказуема. Для исключения несчастных случаев важно помнить, какие же риски несет в себе данный спорт. Данный материал описывает все трудности, с которыми приходится сталкиваться серферу.

Течения, несущие опасность

Течения

Волны переносят огромный объем воды к берегу. Однако куда она девается потом? Пытается направиться обратно в океан. В результате создаются опаснейшие течения, которые губят десятки людей каждый год. Подобные течения перемещаются со скоростью до 2 м/с, что превышает скорость плавания любого человека.
На языке серферов данные течения именуются каналами, ведь они дают возможность, не растрачивая лишних сил оперативно добраться к лайн-апу, чтобы поскорей поймать волну. Однако перед использованием каналов необходимо научиться искать их, а также понять, что необходимо предпринимать, если не получается выйти из течения.
Отыскать течение легко. Требуется посмотреть на волны и обнаружить ту точку, где они не встают. Это и есть канал. Если имеются спасатели, каналы обычно обозначаются специальными красными флажками вдоль береговой линии.

Как поступить, если не получается уйти из канала?

Лайн-ап

  • Не следует вести борьбу с течением и пробовать плыть против его движения. Следует сохранять полное спокойствие, нормально дышать и не поддаваться панике.
  • Следует поддаться потоку воды, ведь через некоторый период течение станет слабее. Потому необходимо будет грести в направлении тех волн, которые позволят оказаться на берегу.
  • Следует пробовать привлечь внимание прочих спортсменов и пребывающих на берегу.

Нужно знать собственный спот

Серф-спот

Перед тем как уйти покорять определенный спот, следует узнать о нем побольше информации. Ведь каждый спот обладает собственными уникальными особенностями.
Выходить на совершенно незнакомый спот рекомендуется с серфером, который уже не один раз был в этом месте. Кроме прочего, следует расспросить опытного спортсмена об особенностях конкретного спота: присутствует ли в данной точке течение, где расположен канал, какой рельеф дна, присутствуют ли особенности дна вроде больших камней и пр. Кроме прочего, следует расспросить об оптимальных условиях катания (высота воды), а также в какой точке лучше всего выходить из океана. Если же такого знакомого не окажется, то следует подробно пораспрашивать местных серферов либо спасателей.

Наблюдение за волнами

Наблюдение за волнами

Если спортсмен на конкретном споте был неоднократно, все равно следует выделить минимум 10 мин и посмотреть за поведением волн на участке в конкретный период времени. Океан чрезвычайно непредсказуем. Поэтому даже в различные часы одних суток воны могут обладать совершенно различными параметрами. К примеру, при различном ветре либо при отливах либо приливах. 10-минутный период также даст возможность хорошо размяться перед катанием. Это позволит исключить различные растяжения и прочие мелкие травмы, а, кроме прочего, понять особенности поведения на данном участке.

Уровень

Уровень катания

Очень важна реальная оценка собственного уровня. Кататься следует лишь в тех точках, которые отвечают уровню серфера. Тем, у кого опыт катания не превышает месяца, не следует идти туда, где волны превышают человеческий рост либо обладают огромной скоростью и мощью. Обычно при наблюдении с береговой линии, волны выдают гораздо меньшими, нежели с лайн-апа. Если серфер понимает свою неосведомленность и не знает как поступать в данных условиях и что делать с такими волнами, то лучше выйти и направиться в другую точку либо же дождаться наступления требуемых условий на данном месте.
Кроме прочего, следует помнить, что с возрастанием высоты волн увеличивается и риск получения травмы. Ведь с повышением волны увеличивается и ее сила. Гребень высокой мощности в волне, которая летит вниз, может сломать и доску, и нанести травму спортсмену.

Вайп-ауты

 Вайа-аут

Вайп-аут означает падение спортсмена с доски. Очень полезным умением является навык падения в воду. Существует несколько важных правил:

  • При падении с борда необходимо попытаться отпрыгнуть с нее подальше и лучше всего за волну, в сторону океанской пучины.
  • При осуществлении прыжка, необходимо помнить в какой стороне расположились люди. Если же их нет, то следует пробовать оттолкнуть доску в направлении от себя на максимальное расстояние.
  • Следует каждую минуту смотреть за бордом. Если он пребывает в данный момент в воздухе, то вполне может спуститься на серфера.
  • Следует падать спиной на волну. Идеальный вариант - падение плашмя. Это позволит погрузиться в водную пучину по минимуму.
  • Не следует нырять вниз. Ведь существует большой риск удара о дно. А ведь на нем могут располагаться рифы либо остроконечные камни.
  • Пребывая под водой, следует сгруппироваться и обхватить голову. Это позволит исключить удар головой о рифы либо камни, а также другого спортсмена либо доску.
  • Пока продолжается кручение в воде, следует расслабиться и дать возможность вертеть свое тело. Ведь пока серфера океан не отпустит, не получится выбраться на его поверхность. А вести борьбу против водной пучины бесполезно. Ведь она все равно окажется сильнее. Кроме прочего, чем меньше движений делать под водой, тем на дольший период может хватить воздуха.
  • При ослаблении силы океана можно попробовать всплыть. Если же серфер потерял ориентацию во время происходящего, это не проблема. Нужно ухватится за лиш, представляющий собой торос, которым привязывается доска к спортсмену. Таким образом, можно понять в каком направлении находится доска а, следовательно, и поверхность.
  • При выныривании следует протянуть руку к поверхности. Это исключает удар о собственную либо чужую доску, а также серфера, который находится на лайн-апе.

После вайп-аута серьезно возрастет вероятность нахождения в районе волнового обрушения. Что же делать в подобной ситуации? Следует пробовать добраться к каналу, в котором волны не будут рушиться. При выгребании к каналу, следует проныривать волны Для этого существует несколько методов (дакдайв, эскимо-ролл и пр.) При серьезном размере волн либо неумении проныривать их, можно отбросить доску, однако подобный шаг осуществляется в крайних случаях и лишь при отсутствии других спортсменов сзади.
Ели же добраться к каналу водным путем не получается, то можно лечь на борд и выбраться к берегу вместе с пеной. Далее можно отыскать точку входа в воду.

Животные океана

Дельфин и серфер

При катании в определенной области океана, важно помнить, какие жители морей обитают там. К примеру, австралийцам известно, что возле северных берегов Австралии имеется популяция медуз, которые опасны для жизни. У калифорнийцев всегда имеется возможность увидеться с белой морской акулой, На побережье же Атлантики можно стать жертвой острого "оружия" морского ежа. Кроме вышеупомянутых обитателей океанических вод, опасность для спортсменов могут нести морские змеи, а также скаты и прочие обитатели.
Если же спортсмен заметил что-либо из вышесказанного, то необходимо предупредить всех, а затем отправляться к берегу. Там следует предупредить команду спасателей. Если же морской обитатель нанес вред, то следует обращаться за помощью к врачам.
Чтобы исключить встречу с акулами, Следует исключить катание в тех спотах, где они часто наблюдаются. Также не следует кататься на закате либо рассвете в устьях рек в период дождя, а также не запыватьв помутневшие воды. Исключается катание с открытыми ранами. Ведь акулы способны учуять кровь, находясь на расстоянии нескольких километров. Для максимальной безопасности серфера следует купить компактный отпугиватель аул.
Примером удачного места для катаний можно привести Бали. Здесь обитают одни из наиболее опасных животных, хотя чаще всего встречаются черепахи, а также небольшие рыбешки. Маловероятно, но есть шанс натолкнуться на морскую змею либо медуз все же имеется. Если упомянуть о первых, то лишь в некоторых местах были обнаружены небольшие рифовые акулы. Они не представляют опасности, если же их не дразнить. У Бали в Индийском океане очень теплая вода, поэтому сюда практически не попадают убийцы-акулы.

Солнце

Солнце

Нахождение под лучами солнца и одновременно в воде, а особенно при катании, способно вызвать серьезные ожоги кожи. Солнце в здешних районах чрезвычайно палючее. А от ожогов не застрахован ни один спортсмен, ни здешний, ни приезжий. Причем все сгорят без применения защитных препаратов. Стоит ли говорить о туристах Бали, которые прилетели на пару-тройку недель.
Чтобы защитить от лучей при катании следует одевать лайкру. Она представляет собой футболку, сшитую из ткани, которая очень быстро высыхает и защищает от палящих лучей. Также следует применять специализированные кремы для солнечной защиты, блокировки воздействия Светила. Больше всего подвержены сгоранию колени, руки, тыльная область ног, шея, низ спины находящийся над плавками. Крем должен обладать наибольшим уровнем защиты и бить предназначенным для водных упражнений.
Для лица применяют «цинк» либо блокиратор УФ-лучей. Обычно данная мазь защищает от ультрафиолета и не смывается.

Толпа на лайн-апе

Топлпа на лайн-апе

Естественно идеальное катание осуществляется на пустом споте. Однако не все могут себе это позволить. При нахождении на многолюдном споте безопасность зависит от безопасности окружающих.
Если спот забит людьми, следует соблюдать такие правила:

  • Разгребая волну, следует смотреть чтобы не поцарапать серфера, находящегося на данной волне.
  • Не нужно сидеть на лайн-апе чрезвычайно близко к соседям. Ведь это увеличивает риск чрезвычайных происшествий, если условия изменятся.
  • При выгребании на лайн-ап следует также быть внимательным к положению относительно других спортсменов. Не нужно нырять в волну, которая расположена сзади другого спортсмена. Ведь при неудачном исходе волна отбрасывает серфера.
  • Если спортсмен гребет на лайн-ап, а другой спортсмен идет по волне, то нужно перемещаться в ту точку, где сломалась волна либо же ничего не предпринимать, давая возможность спортсмену объехать.

Похожие посты

Веселиться до утра: лучшие пляжные клубы и бары Бали

Отпуск – время веселья. А какое веселье …

Весь «сок» острова: фрукты Бали

Приезжая на Бали, мы наслаждаем не только …

Российские серферы на GRAND PRIX «AGADIR OPEN 2011 surf and bodyboard»

GRAND PRIX «AGADIR OPEN 2011 surf and …

Нагорья центральной Шри-Ланки

31 июля 2010 года центральным комитетом ЮНЕСКО …

Приключенческие туры вместо шезлонга и бассейна – вот настоящее путешествие!

Приключенческие туры на острова Бали и …

Лови волну: кинематограф о серфинге

Еще не уверены, что планируете обучение …

Алкоголь на Шри-Ланке

Практически каждого туриста, который летит за …

Акулы на острове Бали - безобидные травоядные хищницы

Вопрос о том, водятся ли акулы в прибрежных …

Соревнования по серфингу

История серфинга насчитывает уже несколько сотен …

Основные мифы о Бали

Такой далекий и такой привлекательный остров …