Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Полоннарува - средневековая столица Шри-Ланки



Средневековая столица Шри-Ланки была основана в 3 веке н.э. В течение нескольких десятков лет в центре города служители города выстроили царскую резиденцию, поражавшую посетителей своим архитектурным богатством. С тех пор Полоннарува (Polonnaruwa) стала считаться второй столицей Шри-Ланки.

Вокруг резиденции был воздвигнут город для повседневной жизни. До наших дней уцелела лишь «часть» Полоннарувы, и она сявляется очень ценным культурным наследием Шри-Ланки.

Структура города.

Полоннарувы (Polonnaruwa)

  • Резиденция короля.
  • Здание Совета министров.
  • Здания административного характера.
  • Дома и постройки жителей города.
  • Линия защиты, граница «крепости».

Из-за того, что постройки для обычных жителей острова строились преимущественно из дерева (так как это был дешёвый и доступный материал), они были разрушены с течением времени. Пострадали и каменные постройки, однако, отдельные архитектурные здания «государственного» статуса сохранились и открыты для посещения. Все постройки находятся внутри линии крепости.

Полоннарувы (Polonnaruwa)

Резиденция короля состояла из 7 этажей, первые три из которых были построены из натурального камня! Оставшиеся 4 этажа состояли из дерева. Стены дворца и двора в толщину достигали 3 метра, так как тоже выстраивались из камня. Общая высота постройки могла достигать 11 метров вместе с деревянными этажами. Учитывая масштабность сооружения, во дворце было создано около 1000 комнат для разных целей. Чтобы «конструкция» смогла выдержать колоссальные нагрузки, резиденцию поддерживало больше 30 мощных колонн.

Полоннарувы (Polonnaruwa)

Также второй по важности архитектурной находкой является храм (ещё его называют монастырём) Алахана Пиривена. На этой территории располагалось 500 построек, среди которых были колонны и ступы высотой 55 м(н-р, ступа Ранкот Вехера). Духовенство, как и правительство Шри-Ланки обладало привилегией строить сооружения из камня. На территории монастыря расположены молитвенный зал и бассейн для монахов.

Полоннарувы (Polonnaruwa)

Город находится в окружении стены общей длиной 6 км. Так как в центре располагались государственные постройки и сооружения духовенства, то на окраинах города сооружались дома аристократов, среднего населения и бедняков (расположение от центра к краю соответственно). Аристократы и зажиточные ремесленники могли позволить себе построить дом из кирпича, состоящий из нескольких этажей (2-3). По указу короля, который имел знания в медицине, была построена «больница» вместимостью на несколько сотен пациентов.

Самые известные места для туристов:

Полоннарувы (Polonnaruwa)

  • Архитектурные остатки храма Ланкатиляка, где была воздвигнута статуя Будды. Сегодня статуя составляет 13 метров в высоту, хотя головы статуи не сохранилось.
  • Каменный храм.
  • Резиденция короля.
  • Зал совета министров.

Для знакомства с городом лучше выделить целый день, можно взять напрокат велосипед. Стоимость прохода для взрослых посетителей 25 USD, для детей 12-13 USD. Место открыто ежедневно с 7.00 до 17.30.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Денпасар – столица Бали

Главным центром этого региона является город …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …