Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Памятка для тех, кто собрался на Бали впервые



Памятка для тех, кто собрался на Бали впервые…

…или для тех, кто все забыл :)

Итак, совсем скоро отпуск и вы планируете провести его на райском острове Бали? Либо еще не определились, но Бали – «в списке»? Конечно, хочется узнать, как можно больше об этом местечке, поэтому специально для вас мы собрали самую главную информации – читайте, впитывайте, решайте!

Как добраться до Бали

Самый простой, если так можно выразиться, вариант – рейс до Денпасара, столицы Бали. Лететь придется с пересадкой – хорошо, если одной. Лучшие варианты сейчас, как правило, у Qatar airlines – одна пересадка в Дохе, около суток «на все про все», цена вопроса – в среднем от 40 до 55 тысяч рублей. У них же можно ловить спец.предложения и акции. Еще несколько авиалиний, на которые советуем обратить внимание: Singapore airlines, KLM, Emirates. И, конечно, агрегаторы авиабилетов вам в помощь! Причем поиск лучше начинать как можно раньше – от этого напрямую зависит стоимость билетов.

Если перелет до Денпасара получается слишком дорогой, можно попробовать поискать более бюджетные варианты и добраться до Бали через соседние города и даже страны. Благо, расстояния позволяют. Посмотрите билеты до Бангкока (один из главных хабов юго-восточной Азии), Сингапура, Куала-Лумпура или Джакарты. При таком раскладе можно остаться в месте пересадки на 1-2 дня – и отдохнете, и город посмотрите. Дальше до Бали летите местными лоукостерами, самый популярный – AirAsia. Багаж лучше оплачивать заранее – при покупке билета, так получится дешевле. Кстати, если багаж не очень большой «с виду», можно попробовать пойти на хитрость – зарегистрировать его в автомате, при проверке документов его вряд ли будут взвешивать. Но мы вам этого не говорили.

Виза

Тут все проще некуда – в 2016 году визовый режим Индонезии для россиян не изменился. Это значит, что визу вам поставят в аэропорту по прилету. Стоимость – 35$. Требования – загранник, действующий не менее полугода с момента въезда, квитанция об оплате визы (окошко оплаты и выдачи может быть в разных местах, а может – в одном) заполненная миграционка (вам ее выдадут еще в самолете) Срок действия – 30 дней, также есть возможность продлить визу - еще раз на 30 дней. Итого: 2 месяца счастья, не омраченного заморочками с визой. Согласитесь, круто! Кстати, на обратном пути вам нужно будет оплатить сбор в 150 000 рупий (около 12 долларов по текущему курсу) на человека – не забудьте оставить эту сумму.

Валюта

Официальная валюта на Бали – индонезийская рупия (IDR). По курсу на сегодняшнего дня 1 $ = 13 167 IDR. Конечно, ехать на остров нужно только с долларами, рубли тут не обменять. Главное правило – меняйте деньги только в официальных обменниках – никаких «с рук» или обменов в магазинах, на рынках и т.п. Даже по очень выгодному курсу – ре видитесь, это развод. С картами также будьте острожны – бывают проблемы. Например, банкомат съедает карту, или карта считывается, а потом с нее снимаются n-ые суммы мошенниками. Не хочется тратить отпуск на борьбу с мошенниками и телефонными разговоры с банком, ведь так?

Медицинская страховка и прививки

Как и для любой поездки заграницу медицинская страховка нужна – лучше выбирать с расширенным «покрытием», вы наверняка будете водить байк и учиться серфингу. Медицина на Бали, кстати, довольно приличного уровня, так что не стоит бояться, что, если вдруг что, вам не смогут оказать квалифицированную помощь. Это миф.

Обязательных прививок для въезда в Индонезию нет. Как правило, туристы не делают каких-то специальных прививок. Потому что «на Бали все спокойно» в этом смысле. Но если вы сильно переживаете или планируете посетить некоторые другие места в ЮВАО, то можно сделать прививки от гепатита, столбняка-дифтерии и брюшного тифа. Эти прививки имеют довольно продолжительный «срок действия» - 10 лет, а делать их лучше всего не менее, чем за месяц до поездки, чтобы иммунитет успел сформироваться. В Москве такие прививки делают в Центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу, который находится по адресу Трубная ул., 19, стр. 1. Записываться не нужно – здесь живая очередь, никаких карт также заводить не придется – просто делаете нужные прививки, получаете международный сертификат, и все – привет Азия! Кстати, имейте в виду, что может проявится вакцинальная реакция – припухлость в месте укола, повышение температуры, не стоит этого пугаться, но, если симптомы напрягают сильно, звоните врачу.

Климат и сезоны

Балийцам повезло – их остров находится немного южнее экватора, поэтому здесь всегда тепло, в среднем около 30 градусов тепла. По этой же причине туристический поток не иссякает на протяжении года – так что балийцам повезло дважды. Стоит запомнить, что на Бали два сезона – сухой (с апреля по октябрь - когда нет дождей, океан становится прохладнее, а воздух охлаждается где-то до 26 градусов тепла) и сезон дождей (с ноября по март – идут сильные, чаще всего кратковременные дожди, воздух становится жарче, а океан – заметно теплее).

Какой сезон выбрать для отдыха – дело вкуса. Скажем так: в сезон дождей стоимость на аренду жилья немного опускается, а в сухой сезон «мерзлякам», возможно, придется надеть тонкий гидрокостюм для долгих заплывов на лайнапе (это мы про обучение серфингу).

Аренда жилья

Если вы отдыхаете «по богатому», то бронируйте гостиницу или виллу заранее и не парьтесь. Но вообще, здесь так не принято. На Бали жилье ищут – в прямом смысле этого слова. Выглядит это так: прилетаете, приезжаете в выбранный заранее район, селитесь на 1-2 дня в гостиницу и начинаете изучать местность – разъезжаете на байке, смотрите гестхаусы или виллы с табличкой «rent» и выбираете что-то себе по душе. Так получается дешевле, чем бронировать по интернету, плюс вас не будут ожидать неприятные сюрпризы при заселении и дальнейшем проживании – вы же хорошенько проверите понравившееся жилье перед тем, как ударить по рукам с хозяином?

Транспорт

Передвигаться на своих двоих на Бали возможно только по центральным улицам туристических районов. Но этого, конечно, мало, ведь до многих пляжей и почти до всех достопримечательностей нужно ехать. Об общественном транспорте забудьте, он тут отсутствует как класс. Остается два варианта – такси (для богатых, привыкших к комфорту или просто трусишек) или мотобайк. Конечно, такой байк – самый простой, удобный и распространенный вариант на острове. Но есть несколько нюансов. Во-первых, права – лучше иметь международные права категории А, нервничать из-за постоянных стычек с дорожной полицией не хочется, а «тормозить» вас будут часто. Во-вторых, шлем – всегда и везде, лучше фулфейс. В-третьих, жуткий траффик – первое время сложно привыкнуть к этой азиатской неразберихе на дорогах, поэтому будьте внимательны, осторожны и не гоняйте – особенно в дождливую погоду! И прикрывайте открытые ноги и руки, иначе получите солнечные ожоги. Лучше пусть будет «жарко», чем «больно».

Мобильная связь и интернет

На Бали есть жизнь, а значит, и интернет. В туристических местах – везде: во всех кафешках, клубах, барах. Скорость в некоторых местах может отличаться от привычной, но не критично. Конечно, не стоит ожидать Wi-Fi в храме или на вершине вулкана – все в пределах разумного. Если вам нужно быть на связи по телефону – купите местную симку, можно с интернетом, тогда вам будет счастье почти в любой точке острова.

Серфинг и прочие радости

Как вы уже догадались, Бали – мекка серфинга. Сюда едут даже австралийцы, у которых океан под боком, так что серфить можно просто после работы – согласитесь, это о многом говорит. Именно здесь прекрасные условия – как для новичков, так и для профи: разнообразные споты, разветвленная есть школ и кэмпов для обучения, необходимые магазины с серф-омуницией, аренда, ремонт….в общем, все, что только может понадобится парню (или девушке J) с доской. Даже если вы едете на Бали не за сефрингом, то обязательно возьмите пару уроков – лучше в официальных школах, так как «местные» учителя с пляжа вряд ли хорошо вас научат (языковой барьер никто не отменял), да и ответственности за вас никакой нести точно не будут – если возникнет какая-то проблема, такой учитель всегда может просто «смыться».

Но и кроме серфинга на острове есть чем заняться. Во-первых, обязательно посмотрите главные культурные «точки» Были – храмы. Во-вторых, насладитесь сказочной природой – можно просто заехать поглубже в остров, можно совершить восхождение на вулкан Батур и встретить там самый красивый восход в вашей жизни. Не забудьте исследовать пляжи - Бали, наверное, как никакое другое место, может похвастаться разнообразием пляжей – с черным песком, с белым песком, с рифовым дном, с песчаным, секретные безлюдные пляжи, туристические «яблоку негде упасть». Помните пляж из фильма «Ешь. Молись. Люби»? Он находится здесь, на Бали! Так что для любителей Джулии Робертс Padang-Padang Beach – обязателен к просмотру.

И, наконец, клубная жизнь на острове – яркая и многообразная. Здесь вы найдете все, что душе угодно: и веселые забойные вечеринки с дешевым алкоголем, и утонченные пляжные клубы, и «свойские» места с неповторимой энергетикой, и дорогие рестораны, и аутентичные «столовки» под открытом небом. Только и успевай выбирать!

Еда

Конечно, нельзя оказаться на Бали и не попробовать местную кухню. Конечна, основа кухни, как и в любой другой азиатской стране, рис. И лапша, если рис надоел. Разнообразное сочетание риса/лапши с разными специями, овощами, морепродуктами и мясом не позволит вашим рецепторам соскучится, несмотря на довольно скучную «основу». Кстати, возможно, именно здесь вы почувствуете тягу «к прекрасному» - к вегетарианству, в балийской кухне очень много блюд без мяса – благо разнообразие свежих овощей на острове этому только способствуют. И, конечно, не забудьте полакомиться местными экзотическими фруктами: знаменитым дурианом, сладким как конфетка джекфрутом, ярким драгонфрутом, необычным рамбутаном и «змеиным» салаком – таких в России вы точно не найдете!

 

Похожие посты

Обучаемся правильному серфингу в правильных местах

Если вы полны энергии, любите драйв, солнце и …

Yummy-Yummy Surf Camp В Ноябре

С 27 октября по 10 ноября в течение 14 дней на …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Погода на Бали – от райского солнца до тропического ливня, к чему быть готовым?

Балийская погода  во многом зависит от …

Бали: лето круглый год, сезон дождей – не в счет!

Пришло время написать очередную статью про …

Берегись автомобиля. И скутера тоже. Автомобильное движение на Бали

Сеть автомобильных дорог на острове Бали …

1 год нашему серф-проекту SurfVan!

Пришла весна, а с ней и первый день рождения!

Surf Van Camp – cтарт майской волны!

Первомайская демонстрация для команды …

ROCK волна 2! Стартует 26 августа!!

SURF fast, ROCK hard! Серф-фургон умчится …

Июльский Surf Van – мотор!

Пиииу-Пиу! На Бали кутерьма! Серф  десант …