Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Одежда для серфинга. Минимум экипировки – максимум удовольствия!



В серфинге, как и в любом другом виде спорта, немаловажную роль играет правильная экипировка. От амуниции в большой мере зависит Ваш успех на волне и комфорт при работе на доске. Форма и снаряжение для серфинга имеет разные модификации и зависит от погодных условий (температуры воды, уровень  волны) и, отчасти, от Ваших личных предпочтений.

В разных активных видах спорта спортсмены используют различную одежду. Занятия серфингом не предполагают какой-то массивной формы – движения серфингиста не должны сковывать ненужные элементы амуниции, мышцы и связки должны работать свободно.

Виды костюмов для серфинга

Основными видами формы для занятия серфингом являются:

  • Шорты для плавания, «бермуды»;
  • Легкие футболки;
  • Купальники;
  • Специальные гидрокостюмы для серфинга;
  • Лайкра.

Легкая экипировка

Материал, из которого изготавливаются шорты и бермуды, быстро сохнет, в такой «форме» удобно и на суше, и в воде. Девушки, как правило, предпочитают такие же быстросохнущие шорты и топики или купальники-бикини.

Расцветка костюмов для серфинга бывает самой разнообразной, но предпочтительнее выбирать яркие раскраски – они придадут Вам дополнительное настроение и драйв. Не стоит забывать, что занятия серфингом предполагают длительное нахождение под палящим солнцем (и в воде, и на пляже), поэтому настоятельно рекомендуется скрывать спину и плечи. Для этого хорошо подойдут легкие быстросохнущие майки и футболки, которые отлично сочетаются и с шортами, и с бермудами.  При использовании легкой амуниции спортсмены применяют специальный защитный крем, который защищает открытые участки тела.

Для перерыва между серфингом на пляже Вам также понадобятся удобные сандалии и мягкое полотенце размером побольше.

«Тяжелая» артиллерия – гидрокостюмы и лайкра для серфинга

Гидрокостюм – это специальный водонепроницаемая, водоотталкивающая и теплозащитная экипировка, которая применяется преимущественно для катания в холодной океанской воде или при большом ветре, а также для защиты серфингиста от возможных механических травм – царапин, порезов, ушибов, синяков.

Профессиональные серфингисты, привыкшие и к холодной волне, и к пронзительному ветру, не слишком часто прибегают к использованию гидрокостюма, но новичку однозначно рекомендуется использовать именно его – причем, даже если вода не слишком холодная, а ветер не очень сильный. Поверьте, на первых порах так будет спокойнее и безопаснее.

Гидрокостюм представляет собой комбинезон, изготовленный из неопрена – специального материала с хорошими водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами. Чем толще материал,  тем теплее будет костюм. Но есть и обратная сторона медали – слишком теплый гидрокостюм весит значительно больше, вследствие чего теряется его эластичность и движения спортсмена становятся скованнее. Для сочетания теплоты и подвижности шьются комбинированные костюмы.

Лайкра для серфинга – максимально облегченный вид гидрокостюма (бывают также и гидрофутболки из лайкры). Лайкра – синтетический материал, который прекрасно «дышит», то есть пропускает воздух, но не пропускает воду. Кроме этого, лайкра обладает другими полезными свойствами – защитой от ультрафиолета, отличной эластичностью и простотой в уходе.

Гидрокостюмы для серфинга из лайкры шьются с использованием специальных плоских швов, которые не создают дискомфорта и не оставляют на теле следов. Лайкра для серфинга – отличная облегченная замена гидрокостюму, она очень пригодится в теплых водах – защитит от травм, а также от укусов медуз и кораллов.

Кроме того, лайкра используется еще и для того, чтобы избежать возможной сыпи от регулярного контакта тела со специальным воском, которым натирается доска для серфинга.

Помимо экипировки непосредственно для серфинга, большинство серфингистов и в повседневной жизни предпочитают носить одежду в стиле лайфстайл и серф. Ведь серфинг – это не только спорт и адреналин. Серфинг – это стиль жизни.