Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Нетривиальный досуг на Бали: глубокое погружение в отдых



Вы не пожалеете ни одной минуты о своем решении оказаться на этом чудесном острове. На Бали в максимальной концентрации собрано все, что позволит вам отдохнуть не только физически (активно или пассивно), но и совершить настоящую качественную «перезагрузку» вашего сознания по всем направлениям.

Направление духовно-религиозное

Вы, конечно, уже в курсе, что Бали называют «островом богов»? Теперь пришло время в этом убедиться: ваши экскурсии по храмам начнутся незамедлительно по прибытии, ведь у каждой балийской семьи (а также у каждого отеля и учреждения) во дворе свой храм. Если вы почувствуете, что религиозная культура увлекает вас всерьез, то присоединяйтесь к экскурсиям по самым знаменитым храмам острова. Храм на местном языке называется «пура».

Вы можете отправиться в Пура Улан Дану, глядящийся в гладь озера Бератан на севере острова, полюбоваться парящим над волнами океана Пура Тана Лот (юго-западное побережье), к которому можно приблизиться во время отлива. Поехать на юг, в храм обезьян в Улувату (Пура Улувату). Или стать первооткрывателем еще никому не известной новой пуры.

Направление национально-культурное

Не только храмы, но и религиозные церемонии являются неотъемлемой частью жизни балийцев. Чтобы почувствовать себя в одном ритме с балийской жизнью, примите участие в религиозном или семейном торжестве.

Многие отели и туристические центры Бали в последнее время предлагают возможность участия в традиционных праздниках. Вам выдадут специальную одежду, расскажут о структуре церемонии, познакомят с ее ведущими. Можете договориться об участии в семейном торжестве в частном порядке. Балийцы будут польщены, что вы интересуетесь их культурой, и, вполне возможно, сделают вас почетным гостем.

Направление рыночно-потребительсткое

Вы просто обязаны потолкаться на местном рынке! Причем подойдите к этому не как к шоппингу, а как к культурному явлению. Особенно если вам повезло «напасть» не на обычный рынок для туристов, а на самый что ни на есть локальный. Вообразите себя местным жителем и понаблюдайте, что покупают друг у друга балийцы? Какая рыба самая популярная? Какая ткань для саронга сейчас в моде? Сколько стоит ожерелье из цветов франжипана для храмовой пуджи? Вы и не заметите, как глубоко погрузитесь в культуру Бали.

Направление богемное

Если вам захотелось более богатого культурного опыта – это хороший повод посетить богемный балийский городок Убуд. Здесь высокое искусство представлено не только в многочисленных арт-галереях и салонах, но и расставлено вдоль обочины главного шоссе, ведущего из города на Север. 20 километров статуй медитирующих будд, батика, украшений, мебели из старых лодок, предметов кузнечной ковки должны вас впечатлить. В этом районе жители каждой деревни специализируются на каком-нибудь ремесленном искусстве. Хорошая возможность также ипонаблюдать за работой мастеров кустарного промысла. А если повезет — заодно и поучаствовать.

Направление театральное

Еще на Бали можно отправиться на танцевальное представление вечером в любой из крупных храмов. А можно напроситься на репетицию той же труппы днем и получить еще больше удовольствия. Обычно танцевальные представления построены по принципу театрализованного шоу, сценарий которого базируется на легендах и историях из манускриптов. Шоу всегда сопровождается музыкой оркестра местных инструментов — гамелана. У каждой деревни свой гамелан, который существует на спонсорские деньги сельчан и им очень гордятся.

Направление гастрономическое

Говорят, любоваться искусством нужно на сытый желудок. Позвольте себе гастрономическое приключение. После того как вы наедитесь восхитительных соте и напьетесь коктейлей из экзотических фруктов в дорогих ресторанах, не бойтесь попробовать местную еду в локальных «варунгах» (так называются уличные кафе).

В Сануре, Семиньяке и многих других городах есть ночные рынки, на которых вы можете попробовать свежеприготовленные блюда не только балийской, но и яванской, суматранской кухни.

А за блюдами из морепродуктов, как считается, нужно отправляться в залив Джимбаран. Причем вечером, когда рыбаки только-только вытащили из океана свои сети.

Направление экзотическое

Вы никогда не видели вулканы? На Бали за этим не нужно далеко ездить. Чтобы совершить пешее восхождение к кратерам Агунг или Батур, понадобится лишь неполный день. И никакой специальной подготовки.

Есть еще озера, горячие источники, соляные шахты, пещеры, водопады, горные реки… Особенно много экскурсий в стиле треккинга можно совершить в окрестностях старинного городка Мундук. Здесь, кроме прочего, – огромное средоточие старинных колониальных голландских усадьб, переделанных под музеи и отели, а также плантации лучшего на Бали кофе.

Направление экстремальное

Побережье Бали славится по всему миру среди любителей серфинга, дайвинга, сноркелинга и тому подобных развлечений. Вы оказались поистине в правильном месте, чтобы увлечься экстремальными видами спорта, которыми вы до сих пор не решались заняться.

На Бали располагаются несколько лучших серфинговых спотов  мира. И столько же точек концентрации школ серфинга. Присоединяйтесь к сообществу охотников за прибоем в Сануре, Кендунгу, Нуса-Дуа, Улувату, Баланган  и других серфовых местечках. Новичкам советуют ехать в Семиньяк и Куту.

Если же вас больше привлекает стихия речных течений, то к вашим услугам рафтинг по рекам Аюнг и Телага Ваджа.