Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Нагорья центральной Шри-Ланки



31 июля 2010 года центральным комитетом ЮНЕСКО было принято решение о внесении горных массивов Шри-Лански в список всемирного наследия и охраны. Изначально, ещё в 1988 году одну из областей нагорья (лес) внесли в список наследия как естественно-культурную достопримечательность. В 2010 году было принято решение о признании ценности только естественной ценности места.

Сегодня место включает в себя: дикую местность (горные массивы наиболее высокие), защищённую местность национальный парк (на равнинном районе) Хартон и охраняемый лес. В некоторых частях высота гор достигает 2,5 тысяч метров, однако, основной массив не превышает 1,5 тысяч метров.

На территории центрального нагорья обитает большое количество различных видов животных, среди которых и редко встречающиеся виды (н-р, Лангура с фиолетовым лицом).

Структура района и климат

Нагорья Шри-Ланки

Возвышенности 1000-1800 метров называются «гористые дождевые леса», а низменные части центральной Шри-Ланки «подгористые сырые леса».

В холодное время гористые леса могут покрываться снегом из-за заморозков. Хотя климат Шри-Ланки очень мягкий и тёплый, в верхних частях горных цепей температура на каждые 100 метров понижается 0,5-1 градус (т.е. температура на нагорьях 1800 метров в среднем ниже на 15-18 градусов). Из-за этого в пиковых зонах иногда наступает «зима», хотя в низовьях держится плюсовая температура.

Зона отличается обильными осадками 2500-5000 мм за год. Обычно большая часть выпадает в летний период, но на восточных частях осадки могут длиться и в осенне-зимний период.

Нагорья Шри-Ланки

Вся горная цепь называется «Knuckles» («Наклс» или эко-регион). Knuckles является одним из самых цветущих и густонаселённых районов. Именно здесь можно увидеть удивительные растения и животных. Но количество видов животных строго регулируется: на территории эко-региона проживают порядка 5-ти видов млекопитающих и 8 видов птиц. Также допускается близлежащее расположение 10 видов млекопитающих и 20 видов птиц.

Нагорья Шри-Ланки

В Knuckles включается:

  • «Пиковое глухое святилище» или «Пик Уайлдернесс». Площадь участка составляет 22,3 га, зона святилища была обозначена 1940 гг.
  • Национальный парк Хортон-Плейнс. Парк примыкает к восточной границе Шри-Ланки, исторически был определён как «заповедник» в 1969 году.
  • Горная цепь или заповедный лес Наклс. Горная цепь расположена на северо-востоке, постепенный переход к гористым лесам обозначается сменой флоры и фауны.

Охрана сегодня

Нагорья Шри-Ланки

Учитывая историю Шри-Ланки, можно догадаться, что изначально территория использовалась для выращивания кофейных бобов и чая. Для создания плантация многие годы вырубались леса и изменялась структура этого района. Особенно активно вырубка лесов осуществлялась в конце 19 начале 20 вв., когда Шри-Ланка выступала в роли колонии Великобритании.

После признания заповедных зон общая площадь Наклс составила 457 кв.км, поэтому сегодня выделяемая территория охраняется с большим вниманием.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Вулканы острова Бали - Батур и Агунг

Малайский архипелаг и Малые Зондские острова …