Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

На игле: нужно ли делать прививки перед поездкой на Бали?



Вы собрались на Бали в первый раз, и ваше сознание рисует страшные картины: Азия, грязь и всюду опасности в виде различных экзотический болезней. Конечно, это не совсем так. Точнее, совсем не так. Но стоит ли делать прививки перед поездкой на Бали – мы сейчас разберемся!

Официальная информация

Довольно известный и влиятельный американский сайт MD Travel Health «прописывает» следующие рекомендации по прививкам:

Гепатит А – прививка рекомендуется всем путешествующим в Индонезию

Брюшной тиф – для путешественников, которые планируют есть и пить вне крупных отелей и ресторанов (ха-ха, то есть почти для все, кто едет на Бали)

privivka_1

Японский энцефалит – для путешественников, которые планируют провести месяц и более в сельских районах (тут возникает вопрос: Бали считается сельским районом?)

Гепатит B – прививка рекомендуется всем путешествующим в Индонезию

Бешенство – для путешественников, которые планируют проводить много времени вне жилища, контактировать с животными. Обязательно тем, кто планирует быть вовлеченным в деятельность, связанную с летучими мышами (последний пункт – просто сказка J)

Дифтерия-столбняк – рекомендуется ревакцинация каждые 10 лет

Как дела с прививками для Бали обстоят на самом деле

На самом деле, здесь всю куда спокойнее, чем кажется на первый взгляд. Да, это Азия. Да, пить воду из-под крана и есть грязные фрукты – чревато разными «буйствами» желудка. Но это актуально и для России, если что J

Давайте разбираться по пунктам:

- прививок от малярии не бывает. Бывают только сильнодействующие таблетки «для профилактики» (ими же и лечат, но большими «дозами») – эти лекарства пагубно влияют на печень. Малярии на Бали нет. 99%;

- жёлтая лихорадка на Бали также не встречается;

- распространено такое заболевание как «лихорадка Денге». Прививок и лекарств нет – проходит само. Профилактики никакой нет, если почувствуете себя плохо – просто обратитесь в ближайшую клинику по туристической медицинской страховки – вам помогут. И лихорадка Денге только называется страшно – не впадайте в панику!

- прививки от гепатита А и В хорошо бы иметь и в России;

- прививка от бешенства – нужная штука по жизни, на Бали тоже может пригодиться, чтобы не психовать: «О боже, меня поцарапала обезьяна!» (такое может случиться, например, в «лесу обезьян» в Убуде). Но помните, что прививки от бешенства делают в несколько этапов – нужно начинать как минимум за полгода до путешествия;

privivka_2

- брюшной тиф – это заболевание больше характерно для Индии, но можно и перестраховаться;

- японский энцефалит – на Бали об этом даже не слышали;

- дифтерия-столбняк – тоже хорошо бы делать «просто по жизни», а не специально для Индонезии.

Итого: официальных прививок для поездки в Индонезию нет, перечисленные выше прививки – на ваше усмотрение.

Где вакцинироваться

Если вы решили перестраховаться и сделать себе прививки, то у вас наверняка возникнет логичный вопрос: куда бежать? Все довольно просто – в Москве по адресу Трубная ул., 19, стр. 1 находится центральный прививочный пункт для отъезжающих за границу (это городская поликлиника № 5 Филиал № 2). Работают без записи, в порядке живой очереди – просто приходите и говорите, куда и когда собираетесь и чего хотите. Местные тетушки вам все объяснят, все сделают и даже выдадут международный прививочный сертификат международного образца. О стоимости каждой прививки лучше знавать заранее по телефону – что-то делаю по ОМС, что-то – платно.

Кстати, после вакцинации возможны «побочные» эффекты – может припухнуть место укола, побаливать руки или спина. В целом это норма, но, если вас что-то смущает, обратитесь к врачу. И последнее – после прививок не желательно употреблять алкоголь в течение 3-х дней. Хотя медсестры в прививочном пункте вам обо всем подробно расскажут – не переживайте, что упустите важную информацию!

privivka_3