Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Мобильная связь и интернет на Бали



Еще пару лет назад интернет и мобильная связь на Бали были не очень развиты, среди провайдеров было практически не из кого выбирать. Теперь же операторов развелось столько, что в них трудно разобраться.
С помощью советов из этой статьи вы узнаете, как звонить на Бали, как пользоваться интернетом и как, находясь на этом острове, всегда оставаться на связи с наибольшей выгодой для себя.

Мобильная связь

Мобильная связь на Бали очень дешевая, так что имеет смысл приобрести местную sim-карту. Покупайте sim-карты в салонах связи, если будете это делать в аэропорту с рук услужливых местных торговцев, то она вам может стоить раз в 10 дороже, и к тому же может оказаться из другого региона, например, с Явы. Роуминг в Индонезии бесплатный не во всех компаниях.

Стоимость sim-карты 10 000 – 20 000 рупий (30-60 рублей), причем около 5000 уже на вашем счету.

Совет: обязательно попросите сразу же активировать sim-карту при вас. В самостоятельном порядке иногда это может оказаться нелегким делом, особенно если вы пользуетесь планшетами.

Операторов связи, как уже было упомянуто, на Бали великое множество. Но самыми популярными из них являются Telkomsel (тариф Simpati) и XL Axiata Tbk (или коротко -  XL). Их зона покрытия распространяется почти на всю Индонезию, а тарифы у обеих компаний примерно одинаковые. Разве что у XL дешевле интернет, но чуть хуже покрытие.

Кстати, все российские операторы сотовой связи предоставляют роуминг на Бали. Билайн даже является партнером Telkomsel, но приобретать местные сим-карты все же выгоднее.

Совет: если вы приехали компанией, покупайте себе карты одного и того же оператора.

Международный телефонный код Индонезии +62. Если вам нужно совершить звонок на Бали из зарубежья, то номер может выглядеть примерно так +62 821 11 33 44 55. В том, как позвонить на Бали с местной sim-карты, есть некоторые особенности: “+62″ в этом случае надо заменить на “0″. Тогда номер выглядит так:  0821 11 33 44 55. Телефонный код Бали – 361.

Тарифы на мобильную связь

Звонки по стране обойдутся вам в 1000-2000 индонезийских рупий (3-6 рублей) за минуту, ночной тариф (с 18.00 до 6.00) – почти в два раза дешевле. Sms – 150 рупий (50 копеек).

Звонки в Россию: минута разговора с Москвой будет стоить около 25 рублей, а sms-cообщение –  18-20 рублей. Совет: если вы звоните в Россию с Telkomsel, наберите сначала код IP-телефонии «01-01- 177» или  «01-019-7», затем код города или код оператора, затем номер абонента. Эта хитрость снижает стоимость минуты разговора с Россией до 7,5 рублей. Для XL код IP-телефонии 01000.

Для проверки баланса нужно набрать *888# (для TELKOMSEL) и *123# (для XL). Совет: пополнить счет можно не только в салонах связи, но и (вечером и ночью) в продуктовых киосках. Нужно подойти к продавцу и спросить: “PULSA?” Если вам ответили утвердительно, значит, здесь вам могут оказать услугу пополнения счета.
Срок действия карты составляет 365 дней с момента последнего пополнения баланса.

Интернет

Если для вас важно всегда и везде оставаться на связи с миром через интернет, то на Бали вам не придется поступаться своими принципами.

Wi-Fi встречается повсеместно на острове в ресторанах и кафе, порой доступ к сети включен в услуги отеля, а если вы арендуете виллу, то скорее всего будете располагать собственной выделенной линией.

Многие операторы предлагают безлимитные пакеты различного срока действия и USB-модемы. Иметь 3G модем для многих видится оптимальным выходом, ведь тогда интернет будет всегда под рукой. Впрочем, если вы не связаны с необходимостью работы на компьютере, то можете ограничиться покупкой sim-карты и пользоваться интернетом через телефон.

На первом месте по уровню популярности у туристов закрепился интернет от провайдера SmartFren. Эта компания предоставляет один из самых быстрых на Бали интернет. 3G модем SmartFren можно приобрести за 500 000 рупий (1500 рублей), в стоимость входит пакет безлимитного интернета на месяц со дня покупки. Скорость – 3.1 Mbit/сек. В дальнейшем тот же пакет можно активировать за 90 000  (280 рублей) в месяц.

Совет: вовремя обновляйте действие пакета по окончании месяца звонком в компанию или комбинацией цифр, в противном случае деньги по истечении месяца могут быть списаны по абсолютным тарифам, а не в рамках пакета.


Тот же тариф Simpati от Telkomsel, описанный выше, предоставляет возможность доступа к интернету за 50 000 рупий (150 руб) на 2 недели или 100 000  (300 руб.) на месяц. Скорость колеблется в районе 2 Mbit/сек. Месячный пакет позиционируется как безлимитный, на самом деле по достижении 1 GB скорость значительно падает. Но к счастью, его всегда можно обновить, внеся дополнительные средства на счет.

Кроме этих двух провайдеров свои инетрнет-пакеты предлагают еще не менее 15 компаний. В среднем месяц активного пользования сетью от в зависимости от оператора обойдется примерно от 600 до 1500 рублей.

Совет: Работу в интернет, требующую стабильной скорости 3G соединения лучше завершить до 19.00, после на бали наступает час пик и работать могут только самые терпеливые.

Не стоит забывать и об интернет-кафе. Стоимость – около 4000-5000 рупий в час Добавлю еще, что есть довольно много интернет-кафе, где можно за 4-5 тысяч рупий в час (около 15 рублей), скорость непредсказуемая.

Оставайтесь на связи и на волне!