Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Где кататься на серфе в России?



Испытав однажды ощущение скольжения по волне каждый серфер  мечтает о скорейшей встрече с океаном, чтобы вновь поймать волну.  С этой мечтой мы возвращаемся в свои города, где ощущение себя делится на два этапа; до серфинга и после.  Для каждого, кто по настоящему заболел волнами наша необъятная Родина дарит массу возможностей продолжать практиковаться в перерыве между поездками на океан. Cефить можно на любом водоеме, лишь бы там иногда поднимались  хоть какие-то волны, хотя  не  все они одинаково пригодны для серферов.  Рассмотрим  основные места для катания на классическом серфинге, для посещения которых не нужно проходить пограничный контроль.

Балтика

Внутреннее море, не имеет связи с океаном, волны не высоки и, как правило,  образуются при ветре и штормах.

Санкт-Петербург

Наиболее популярно катание на споте Атлантис у поселка Солнечное  и на мысе Флотский у поселка Зеленая Роща в 110 км от города. Если в Солнечном условия больше подходят новичкам, на Флотском  лучше кататься тем, кто уже освоил навыки классического серфинга. Минус – подходящую погоду на побережье Финского залива можно ждать неделю и более. Нужен западный ветер,  дующий со скоростью более 10 м/с продолжительное время. Волны формируются небольшие, но при катании позволяют выполнить несколько поворотов.

Если дует восток (северо-восток), волны формируются  на Ладожском озере.  Основная особенность озерного серфинга  - пресная вода, а значит вам потребуется доска с большего водоизмещения. Основные ладожские споты: мыс Осиновец,  Черемухино, Запорожское.

Для катания на Питерских спотах летом и  осенью наиболее универсальным является гидрокостюм 4/3 мм, хотя в разгар лета в нем может быть немного жарко. В зимнее время Финский залив и Ладога замерзают, поэтому сезон ограничен летними месяцами.

Прогноз можно смотреть самостоятельно здесь . Петербургский клуб серферов всегда публикует в группе вероятность   прогноза и благоприятное время для катания на Петербургских спотах, а также схемы проезда. 

Часто лучшее время для занятием серфингом это ранее утро, поэтому кроме доски и гидрокостюма балтийский серфер имеет палатку и горелку.

 

Калининград

Условия для серфинга значительно лучше, чем в Петербурге. Основное отличие от катания на волнах в заливе или на озере -  наличие открытого  Балтийского моря, в котором формируются шторма. Благодаря штормам, часто проходящим у берегов Дании на Балтике успевает сформироваться  свелл, поэтому  если повезет можно покататься на волнах близких по качеству к океанским  и без ветра. Основной спот находится на городском пляже прибрежного Зеленоградска.  Дорога на машине  до спота занимает 12 часов из Спб, и 15 ч. из Мск, но потребуется действующий шенген и гринкарта. Также можно долететь на самолете из Москвы, самый дешевый биет "туда-обратно" авиакомпании redwings стоит порядка 6000р.  Аэропорт Храброво находится в 20 км. Зеленоградска, оттуда ходит маршрутка.  Плюс, что не нужен шенген. Ребят увлекающихся серфингом в Калининграде не много, он они очень приветливы и открыты. В Зеленоградске  множество гостевых домов, поселившись в одном из них на спот можно ходить пешком. Также интересны споты, расположеные вдоль уникального природного заповедника Куршская коса.  Основные споты: Зеленоградск, Пионерский,

Прогноз  на Калининград можно смотреть здесь; Райдер - Сергей Расшиваев, фото Таня Елизарьева.

 

Черное море

Как и Балтика, закрытая акватория, основное условие для серфинга – шторм и ветер.

Сочи 

Хорошее волнение во время шторма и после него. Волны высокие, не всегда ровные.  Условия для классического серфинга благоприятны, особенно осенью. В это время года катабельные волны приходят достаточно часто. Основные споты – Лазоревское и пляж у санатория «Волна» в Хосте. Основной плюс серфинга в Сочи – транспортная доступность. Лететь быстро и не дорого, из нового аэропорта Адлера до Хосты ходят электрички. Неплохие номера  напротив спота ~2000 руб/номер.  Сочи – отличный вариант для  серф-трипа выходного дня, тем более что город координатно преобразился после зимних олимпийских игр. 

Анапа

Подходящую волну можно встретить после шторма на мысе Северный и мысе Южный, но в основном здесь занимаются кайт-бордингом  и виндсерфингом.

п.  Приморский

Местечко  вблизи  Феодосии известно прежде всего благодаря старейшему серф-клубу на территории СНГ, описанному в книге «Гармония волны» Никита Замеховского-Меголакарди. Именно там Никита первым начал кататься на  самодельных досках.

 П. Любимовка

Очень хороший серф-спот расположен   ппримерно в  километре от берега. Природа сформировала подводное нагромождение огромных камней  на дне, оставшихся по лини обрушения древнего  обрыва. Глубина там резко падает с 15-ти до 3-х метров, что позволяет  формироваться правильным волнам рифбрейкам.  

 

Дальний восток

Камчатка

Здесь формируются самые хорошие в России волны. Волны на дальнем востоке формируя  штормами, вызванными перепадами атмосферного давления в месте где встречаются холодное Курильское течение  и теплое течение Куросио.  Эти  шторма формируют свеллы, которые разогнавшись в тихом океане приходят на Гаваи и в Калифорнию, а российские серферы на Камчатке  ждут тот же свелл, распространяющийся  в обрантом направлении. Серф сезон продолжается круглый год, в летние месяцы на Камчатское отделение Федерации Серфинга России проводит кемп. На берегу стоят палатки, где можно  можно взять уроки или доску впрокат. Порой прокатом досок интересуются медведи.

Самые большие волны приходят осенью и зимой, когда температура воздуха опускается ниже нуля, а брызги волн, разбиваясь  о камни  замерзают еще на лету. Температура воды в это время -3˚ С. В это время на воде можно встретить только, продвинутых, суровых серферов, в 6-ти милиметровых гидрокостюмах с капюшоном, ботинках и перчатках.   Камчатка один из самых отдаленных и романтичных уголков России. Ввиду того что перелеты сюда крайне дорогие, камчадалы используют  уникальные возможности камчатского края  для занятий экстремальным спртом. В течение одного дня можно качественно покататься на сноуборде и на серфе, забраться на вулкан па снегоходе и спустится с него на дельтаплане. Камчатский край  манит не только Российских серферов, но и западных серферов.  В 2012 году здесь побывали  западные серферы, в составе экспедиции, организованной  журналом "SurferMag". Основной спот: Халактырский пляж в 30 мин. от Петропавловска

Владивосток.

Идеальные свеллы здесь рождаются весной и ранней осенью за счет локальных штормов в Японском море, а отработку выглаживают отжимные ветра с материка после повышения атмосферного давления. Так образуются ровные волны в Уссурийском заливе у берегов Владивостока.  главный спот — остров Рейнеке, добираться сюда с материка на катере можно за 25 минут.  Это настоящий русский G-land,  только холодный.

Основные споты: остров Райнеке, бухты районе  вокруг Владивостока, Славянка, Хасанский район

 

(с)  surfvan.ru