Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Маски в традициях Шри-Ланки: история и ритуалы



Издавна маски участвуют в магических ритуалах и традиционных танцах. Мастерство создания маски на протяжении веков, из поколения в поколение, передается отцом сыну, постоянно совершенствуясь, но сохраняя изначальную самобытность.

Мастера Шри-Ланки используют Кадуру для масок– порода дерева, которое распространено в болотистых чащах подле полей риса. Древесный материал Кадуру полюбился умельцами за необыкновенную легкость и податливость при резке.

Обработка Кадуру не меняется много лет. Бревно укладывают на солнечное место, здесь древесина сохнет и выпускает на поверхность липкий сок. Затем мастера делят ствол на определенное количество частей, получившиеся отрезки соизмеримы с величиной будущей маски. Формы и пропорции масок соблюдаются по преданиям и записям древних источников.

Изначальная работа проводится обычным молотком и набором стамесок. Затем заготовки масок подвергают недельному копчению. Древний секрет обработки предохраняет будущую маску от червоточин.

На прокопченной заготовке умельцы приступают к творению образа маски: вырезают и выдалбливают формы «лица». Как только черты маски проступят, переходят к длительному и кропотливому процессу по шлифовке и полировке. После тщательной полировки умелец решается на магическое действо: нанесение грунтовки и расписывание красками «характера» маски.

Маски Шри-Ланки

Традиционный фон раскраски – желтый. А на фоне создается уникальность маски другими цветами и оттенками. Мастер никогда не осмелится нарушить каноны изготовления – роспись всегда согласно манускриптам.

Еще один древний секрет: в краски добавляют масло Дорана, что помогает сохранить насыщенность и яркость росписи на долгие годы.

Конечно, изготовление маски ограничивается традициями и правилами, но в итоге каждая из них уникальна, со собственным характером, эмоцией и исходящей энергетикой. Чтобы придать маске «магию», умелец оттачивает мастерство на протяжении всей жизни.

Гости, посетившие Шри-Ланку, встретятся с тремя основными направлениями масок: образ Санни, образ Колам и образ Ракша.

Маски образа Санни

Маски образа Санни Шри-Ланка

Остров за долгую историю наполнился множеством ритуалов, основное действие которых направлено на исцеление. Врачеватели-шаманы считают, что причина недугов кроется в нарушении гармонии между душевным и физическим миром человека. Главными виновниками болезней являются демоны. Они толкают на необдуманные действия, на неправильные мысли, чувства или ощущения, что и приводит к недугу.

Если демона изгнать, то исчезнет причина недуга, человек поправится. Главным участником в магическом танце ритуала является маска образа Санни.

Согласно преданиям, человека могут одолеть 18 демонов Санни, каждый из них причастен к разным болезням.

  • Дева – нагоняет корь, а также свинку и лихорадку, вызывает тиф;
  • Вата – препятствует дыханию, может парализовать;
  • Пит – вредит излишеством желчи;
  • Демон Амукку – препятствует полноценному приему пищи;
  • Нага– губит ядом, нарывами и опухолями;
  • Гиниджала – вызывает воспаление и жар;
  • Селесма – при нем болит голова, нападает усталость;
  • Капала – вызывает простудные заболевания;
  • Мару – смертная тоска;
  • Кадавата – демон суеты;
  • Кора – обездвиживает человека параличом или болезнями суставов;
  • Бухуту – приводит к безумию;
  • Кана – ослепляет;
  • Джала – способствует ознобу;
  • Бихири – оглушает;
  • Голу – мешает речи;
  • Вевулум – вызывает судороги или лихорадки;
  • Геди – является причиной нарывом и фурункулов;

Ритуал исцеления выглядит так:

  1. Шаман посредством подношений вызывает демона. Затем происходит «диагностика»: шаман выспрашивает у демона причины, способствующие тому, что он овладел человеком, и что демон пожелает взамен того, чтобы избавить больного от своего присутствия.
  2. Преподнеся демону то, что пожелал, заставляют пообещать, что оставит хворого и в качестве согласия исполнить танец.
  3. «Демон» исполняет танец, а затем, под бой барабанов, покидает площадку, где и совершался ритуал.

Кроме перечисленных демонов имеет место маска «верховного» демона Санни, которая носит название «Маха Кола». Эту маску используют при неизвестных или особо тяжелых болезнях.

Маски образа Колам

Маски образа Колам Шри-Ланка

«Колам» в переводе означает «маска». «Колам» берет начало с западной и южной части острова.

У ланкийцев есть легенда, что этот вид масок появился в эпоху первого вождя Маха Саммата. Супруга правителя ожидала ребенка. Однажды на жену вождя что-то снизошло, и она пожелала лицезреть представление масок. Люди были поражены – никто не мог знать про неведомое чудо. От переживаний супруга Маха Саммата изнемогла, вождь рисковал остаться без наследника. Неизвестно, чем бы эта история окончилась, если бы не вмешались Боги. Небожители Сакра и Вишвакарама вырезали первые на Земле маски и придумали представление, которому и научили людей. Представление состоялось. И жена вождя вернулась к жизни, спасая тем самым будущего ребенка.

Посредством танцевальных эпизодов танцующие повествуют не только о событиях ланкийских мифов. В шоу-программах «Колам данс» можно проследить цепь старинных обычаев, проявляющиеся в «житейских» историях дворовой прислуги повелителей разных эпох.

Маски образа Ракша

Маски образа Ракша

А эти маски участвуют при празднестве религиозных событий.

В наши дни популярна легенда про незапамятные времена, когда во главе Шри-Ланки стояли Ракшасы. Королем же этого племени состоял Равана, демон, один из героев поэтического творения Индии «Рамаяна». По преданиям Ракшасы умели оборачиваться разными животными или предметами. Известно 24 разновидностей масок Ракша. Отличить маску этого вида несложно – маска изображает личину демона. С изображения на вас глядят большие выпуклые шары глаз, а демоническую картину дополняют выпирающие клыки и выпирающий наружу язык. Демонская голова венчается десятком извивающихся кобр.

По поверьям местных жителей данная маска дарует жизненную энергию и охраняет от недобрых намерений злопыхателей если ее водрузит у входа в жилище.

Популярная также маска Мару Ракша. У этого демона смерти голову венчают павлины, с раскрытым веером хвостов. Маска обладает способностью не допускать незримых сущностей и недоброжелательных духов.

Гурулу Ракша, изображающая легендарную птицу Гурулу, используется ланкийцами как маска-страж от змей и прочих рептилий.

Счастье и богатство в дом принесет Гиниджал Ракша, этот огненный демон умеет привлекать удачу в коммерческих делах.

Остерегаясь непонятной силы демонов, ланкийцы снимают маски, если в семье одна из женщин становится беременной.

Музей масок

«Полюсом» изготовления масок считают Амбалагонда, этот город находится на юго-западе острова. Городской достопримечательностью является музей масок. Посредством экспонатов прослеживается история рождения масок, много информации о ритуальных особенностях и церемониях. Также гордостью музея является библиотека, где собраны книги прошлых веков и манускрипты.

Жители острова любят свою историю и охотно делятся ею с туристами, устраивая шоу масок, проводя ритуалы или просто предлагая маски в многочисленных магазинчиках или небольших лавках.

Многие из масок достойны коллекции самого предвзятого эксперта.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …