Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Лучшие серф-споты Азии



Если вы решили посвятить свой отпуск «спорту гавайских королей» - серфингу – но ещё не определились с местом, где его провести, то подумайте о поездке в Азию. Тёплый океан, замечательные пляжи, самый разнообразный волновой режим, который удовлетворит и новичков, и профессионалов. И, что немаловажно, низкие цены и упрощённый порядок въезда, ведь для многих стран региона туризм является важнейшей статьёй доходов. Благоприятные условия для серфинга присутствуют не везде, а в большинстве подходящих по климату стран он доступен лишь в определённое время года, поэтому необходимо знать, куда и когда имеет смысл ехать, чтобы не стоять у окна отеля, любуясь слишком бурными или слишком тихими океанскими водами, вместо того, чтобы азартно носиться по волнам.

Шри-Ланка

Уровень подготовки: без ограничений.
Сезон: всегда.

Шри-Ланка серф-спот

Наиболее популярная и, возможно, самая доступная страна для серферов в Азии. Тёплый Индийский океан, великолепная природа, гостеприимный народ, невысокая стоимость жизни. Заниматься серфингом здесь можно в круглый год. В ноябре-марте лучше на юго-западе острова, в остальное время – на восточном берегу. Самый привлекательный для серферов курорт юго-запада, Хиккадува, зимой становится настоящим городком поклонников королевского спорта. На этой тусовке вы сможете встретить единомышленников из всех стран мира. Южнее находятся другие отличные споты – Мидигама, Велигама, Мирисса. Дно здесь почти везде каменистое и поэтому больше подходит для уже состоявшихся серферов, а вот Велигама с её песчаным дном идеальна для тех, кто в первый раз становится на доску.

С апреля по октябрь серферы перемещаются на восточный берег Шри Ланки. Особого внимания здесь заслуживает местечко Поттувил, расположенное в районе Арругам Бэй. Особых увеселений здесь нет, и туристов не слишком много, но уровень приезжающих серферов весьма серьёзен, и новичку будет у кого поучиться, а продвинутый спортсмен найдёт себе интересных собеседников и соперников. Дно на востоке почти везде рифовое. Самые известные споты здесь, помимо Поттувила - Аругам Бэй, Оканда, Крокодайл Рок. Волны Шри Ланки обычно невысоки и не превышают 2.5 метра, но присутствуют круглогодично, поэтому смело приезжайте сюда в любой сезон, чтобы приобщиться к серфингу или усовершенствовать своё умение.

Мальдивы

Уровень подготовки: от среднего и выше.
Сезон: март-октябрь.

Мальдивы серф-спот

Мальдивская республика – островное государство в Индийском океане, расположенное на одноименном архипелаге к юго-западу от Шри-Ланки. Здесь более тысячи островов, лишь 20 из которых постоянно обитаемы. Этот океанский рай, конечно, не мог остаться без внимания серферов. Наибольшим вниманием пользуется атолл Мале, а точнее – его восточный берег. Зимой здесь сухой сезон, и свеллы появляются крайне редко. А вот в дождливое время года, с марта по октябрь, острова постоянно посещают практически идеальные стенки высотой до 2 метров. Наиболее высокие волны, до 3 метров, появляются с июля по август. В эти же месяцы здесь оптимальный ветровой режим.

Школ серфинга на Мальдивах нет, да и вообще с нуля начинать лучше не здесь. Дно сплошь рифовое, волны нешуточные. К тому же перемещаться между спотами довольно сложно, поскольку они разбросаны по островам. На спотах, находящихся у курортных центров, вовсе не покатаешься – они предназначены только для обитателей местных отелей. Однако серферы нашли выход из положения. Любимое их занятие на Мальдивах – серф-круизы. Участники их ютятся буквально на палубах кораблей и плавают от острова к острову, ловя благоприятные условия. Но, так или иначе, без катера или лодки на Мальдивах обойтись сложно.
Общедоступные для катания места столичного атолла Мале - Chickens, Cokes, Guru, Jailbreak, Honkey, Himmafushi, Ninjas, Tombstones, Twin Peaks. Но большинство их них не для начинающих. Лишь Ниньзя годится и для дебютантов. Грозное название спот приобрёл из-за своей популярности у японцев, которые, как известно, всегда склонны к переоценке собственных возможностей. На Мальдивах мест для новичков вообще практически нет. Сюда лучше ехать серферам среднего уровня, желающим побыстрей усовершенствовать своё умение.

Филиппины

Уровень подготовки: без ограничений
Сезон: сентябрь-март

Филиппины серф-спот

Филиппинские острова порадуют своим чрезвычайным многообразием волн и ветров. Для начала можно объехать все большие острова и разобраться, куда вам впоследствии захочется приехать вновь. Это обойдётся не слишком дорого и подарит незабываемые впечатления. Самый крупный остров архипелага – Лусон. Здесь расположена столица страны Манила. Новичкам кататься лучше на западе острова, поскольку это побережье внутреннего моря. Волны тут спокойные, есть немало школ для начинающих серферов. Самые популярные споты расположены в провинциях Замбалес, Илокос Норте и Ла Юнион. Летний сезон, который длится с апреля до сентября, лучше провести в Замбалесе, в остальных местах климат оптимален с октября по март.
Споты восточного берега Лусона, Балера и Даэта, также лучше навестить в эти месяцы. Открытый Тихий океан здесь периодически штормит, и продвинутым серферам приходящие волны очень понравятся. Дадут возможность испытать своё умение и другие острова востока Филиппин – Катандуанес, Киликон, Сиаргао. Сиаргао так и вообще является местом паломничества серферов всего мира. Высота спокойной волны здесь доходит до 4,5 метров. Отметим, что приличный ветровой и волновой режим здесь держится только осенью, а наиболее привлекательные волны придут только в сентябре-октябре. В эти месяцы на прославленном споте Cloud 9 (восьмой в мировом рейтинге спотов) разыгрывается Кубок Сиаргао, привлекающий многие тысячи туристов из многих стран мира. Резкая трубящая волна встретит уже состоявшихся «всадников» на спотах Quiksilver, Jacking Horse, Tuason Point, Pacifico. Однако и начинающие могу попробовать здесь свои силы в подходящих условиях, хоть и нечасто. Споты Cemetery или Dako beach вполне для них доступны. Необходимо знать, что все споты здесь рифовые, в отличие от Лусона, а потому более рискованны. А вообще лучшее время для посещения Филиппин – осень и зима.

Таиланд

Уровень подготовки: начинающий, средний
Сезон: май-октябрь

Таиланд серф-спот

Серфинг в Таиланде появился сравнительно недавно и берёт начало от инициативы группы иностранных специалистов, проживавших на острове Пхукет в 1990-е годы. Пхукет и сейчас самое посещаемое место для серфинга в Таиланде, здесь регулярно проходят международные турниры. Однако заниматься здесь серфингом можно лишь в мае-октябре. Самые подходящие для занятия любимым видом спорта пляжи - Bang Tao, Kalim, Kamala, Kata, Nai Harn, Surin, Pansea. Дно везде рифовое, высота волны достигает 3 метров. Для тех, кто стремится в профессионалы, оптимальны Surin и Panseа, волна здесь резкая и быстрая. Но освоить начала серфинга вам помогут на любом споте. Здесь есть школы, места проката досок. К северу от Пхукета условия для серфинга становятся сложнее, поэтому вам будет где совершенствоваться, не выезжая за пределы Таиланда.

Закончим наше повествование самой привлекательной для серферов страной мира.

Индонезия

Уровень подготовки: без ограничений
Сезон: всегда

Индонезия серф-спот

В Индонезии каждый найдёт себе место по вкусу и возможностям. Тысячи островов, омываемых Тихим и Индийским океанами. Чудесная погода (рядом экватор), огромное многообразие береговой линии, донного рельефа, значительные колебания уровня воды при приливах и отливах – все эти факторы порождают лучшие волны в Азии !

Самые привлекательные в отношении серфинга места расположены на островах, лежащих в акватории Индийского океана. Это Суматра, Ява, Сумбава, Флорес, Тимор, Ломбок и, безусловно, легендарный Бали. Всё это – всемирно известные курорты. Но, если вас не слишком интересует светская жизнь, то лучше провести время в чисто серфинговых местах. На них и остановимся.

Ниас – маленький остров к северу от Суматры. Новичкам имеет смысл ехать сюда разве что для того, чтобы посмотреть на мастеров. Волны высотой 2-4 метра здесь буквально сворачиваются в трубу, поэтому на спотах Lagundri bay и Sorake beach можно стать свидетелем уникального по красоте зрелища, увидеть работу настоящих корифеев серфа.

На юг от Ниаса тянется цепочка островов Ментаваи. Здешние споты расположены в основном на островах Сиберут и Сипора. Острова открыты всем ветрам Индийского океана, поэтому испытывать своё умение здесь лучше более-менее опытным серферам, поскольку местные рифовые пойнт-брейки новичкам не по зубам.

Ниас серы-спот

Летний сезон, который тянется на Ментаваях и Ниасе с апреля по октябрь, это лучшее время для серфинга. А вот на Яве заниматься любимым спортом можно весь год. Южное побережье острова буквально усеяно спотами. Наиболее посещаемый из них – G-Land, находящийся на территории национального парка Alas Purwo на юго-востоке острова. Здесь великолепные трубы и множество серф-кемпов. Но, если вы только приобщаетесь к серфингу, то вам больше подойдёт Бали. На этом острове серфер любого уровня подготовки круглый год может отыскать соответствующую его мастерству волну. С апреля по ноябрь наилучшие условия на западном побережье острова, в сезон дождей (с декабря по март) – на восточном. Основные же всепогодные споты славятся как идеальными трубами, так и серф-кемпами для обучения серфингу. Остров совсем невелик, так что добраться из одного места в другое - дело максимум трёх-четырёх часов. Балийские споты Улувату, Паданг-Паданг, Керамас привлекают многие тысячи серферов из всех стран мира. Здесь не раз проходили международные турниры. Тем же, кто только собирается вступить в мир серфинга, с удовольствием помогут в Куте и Чангу. В Чангу расположен и наш серф-кемп, где наши инструктора научат вас всему, что умеют сами. После чего вы можете смело встать на доску на любом пляже мира, не боясь разочаровать зрителей.

В Азии, без сомнений, вы сможете пройти все ступени мастерства серфера. Постичь азы мастерства в Шри Ланке или на Бали, усовершенствоваться на Мальдивах, Филиппинских островах или в Таиланде, оседлать крутые волны Индонезии. Возможно, вам захочется посетить Вьетнам, Индию, Тайвань, Камбоджу, Японию. Ведь в этих странах тоже есть великолепные споты. А сколько их может быть ещё, ненайденных, неизученных ? Ищите, путешествуйте ! Мы же постараемся вам в этом помочь.