Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Лонгборда - плюсы и минусы



Серферы применяют для катания самые разнообразные типы досок. Они предназначаются для небольших и существенных волн, могут быть узкими и широкими, именуются шортборд либо лонгборд. Естественно каждая из них обладает преимуществами и недостатками. Данный материал призван рассказать о длинных досках, или, как и еще именуют, лонгбордах. Какие у них «плюсы» и «минусы», а также особенности?

Преимущества катания на лонгборде

 Лонгборд

Существует несколько ключевых особенностей лонгборда, которые определяют, почему серферу следует попробовать данный тип доски:

  • Волны не достигают и колена, они плавные и пологие.
    Для подбора типа борда именно размер волн является ключевым определяющим фактором. Часто случается, что волны необходимого для катания размера длительный период не появляются, необходимый свел все не приходит. Также часто случается, что серферы приезжают в те точки, где по определению резкие и серьезные волны являются большой редкостью.

Для небольших волн идеальным вариантом является именно большая доска. Благодаря уникальной плавучести, а также скорости, которой удается достичь, гребя на лонгборде, возникает возможность поймать даже наиболее плавные волны. Благодаря возрастанию веса можно сохранить достигнутую скорость на продолжительный период времени. Поскольку в данном случае практически полностью отсутствует рокер, то не происходит торможения даже при перемещении по прямой. Конечно, существуют и другие типы бордов, на которых хорошо кататься в момент отсутствия качки, однако именно лонгборд идеально подходит для слабых, а также пологих волн.

Катание на носу лонгборда

  • Катание на носу борда(ноузрайдинг).
    Первые 30% длины доски в случае с лонгбордом существенно отличаются от других типов досок. Ведь у последних нос обычно практически не применяется. Разве что для увеличения размеров рокера либо нанесения всяческих изображений и наклеек.

В случае же с лонгбордом можно до половины времени катания проводить на носу. Причем для катания на носу нужно на него каким-то образом добраться. В данном случае следует вспомнить о таком приеме как кросстеп, представляющий собой перекрестные шаги в сторону доски. Если серфер желает почувствовать и испытать новые ощущения при катании, то идеальным вариантом для этого и является лонгборд.

  • Большее количество дней в году, которые пригодны для катания.
    Опыт серфера напрямую связан с количеством и качеством волн в океане. От этого же фактора зависит и удовольствие катающегося, а также его настроение. Причем данный фактор находится вне зоны контроля спортсменов, поэтому остается лишь расстраиваться по причине отсутствия возможности для катания. Случается, что волны просто идеальны для катания, но у серфера полно других дел, от которых невозможно оторваться. Когда же все дела сделаны и выбирается денек чтобы с головой погрузиться в удовольствие от катания, волны попросту исчезают. В случае с лонгбордом можно гарантировать, что кататься получится реально больше дней.

На волнах гласси, которые достигают 1,5 м, реально держаться почти на каждом типе доски. Однако если волн мало, да еще и их размер едва достигает колена, то другого инструмента для катания кроме лонгборда и не найти. Причем катающийся все равно получит море удовольствия. Именно лонгборд дарит возможность кататься до 300 дней в календарном году.

Катание на лонгборде

  • Большее число пойманных волн.
    Действительно, катаясь на лонгборде, есть возможность поймать существенно большее число волн. Естественно, по этой причине не стоит уезжать на каждой из попадающихся волн, не допуская к катанию других серферов. Тем более что опытный серфер способен уехать на каждой имеющейся волне. Для начинающих же спортсменов лонгборд способен подарить гораздо большее количество времени, проведенного на борде, и подходящих волн. Если же серферу улыбнулась удача, и он оказался на споте один, то есть возможность кататься фактически в круговую, производя кросстепы либо повороты, выгребая снова и снова на лайн-ап, а также вскакивая на борд буквально на последующей волне.

Понятно, что малоопытным серферам лонгборд покажется идеальным бордом. На нем превосходно ловятся волны. Однако и серферам с опытом, данный тип доски даст возможность кататься более длительное время, понимая принцип формирования и ломки волн.

  • Расслабленный стиль катания.
    Думая о лонгборде, сразу же приходит в голову слово «стиль». Ведь в катании на таких досках присутствует некоторая грация и изящество. При серфинге на лонгборде спортсмен может максимально расслабиться. В случае с длинными бордами намного легче делиться волной. Поскольку на лайн-апе для лонгборда можно поймать каждую последующую волну, то и между катающимися устанавливается дружелюбная и благоприятная атмосфера, так как за право поймать волну нет надобности бороться. Лонгборд отлично подойдет ля тех, кто желает снять стресс и немного расслабиться.

Недостатки лонгборда

Недостатки лонгбордов

Но имеются у лонгборда и некоторые «минусы»:

  • Быстрая трубящаяся волна. Мелководье.
    Конечно, лонгборд прекрасен для многих условий. Однако в случае с резкими волнами, которые быстро встают такой борд не является лучшим вариантом. На подобных досках легче ловить волну в момент начала их подъема. Когда же уже едешь на волне, можно и в трубу пойти. Однако оперативно стартовать на таком борде чрезвычайно трудно. Сложность заключается в том, что борд чрезвычайно длинный и плоский и почти лишен рокера. По этой причине она будто зарывается носом на старте. Если же это случается на мелководье, то можно уткнуться носом непосредственно в рифы, песок либо камни.
  • Маневренность. Данный тип досок неповоротлив, и это доказанный факт. Даже если попробовать сделать на таком борде быстрый поворот, все равно получится неуклюже. Ведь две трети доски будет выглядывать из воды. Даже у легких лонгбордов, назначение которых – выполнение трюков, маневренность весьма относительна. Поэтому в данном контексте лонгборд уступает первой попавшейся, даже наиболее неуклюжей короткой доске.

Лонгборд не для тех, кто желает резких маневров, прочувствовать ускорение исходящее от плавников при закладывании глубокого ботом-терна под волной. Конечно, имеются лонгбордеры-профессионалы, которые могут оспорить приведенные факты. Они способны на длинных бордах демонстрировать такие трюки, которые казалось бы, возможны лишь на коротких досках. Однако это относится к единицам. Кроме прочего, даже если трюки выглядят идентично, то ощущения от их выполнения все равно рознятся. Статистика гласит, что серфер на лонгборде не имеет даже половины маневренности, которая присуща спортсмену на обычном шортборде.

Огромный волны и лонгборд​​

  • Дакдайв, большие волны.
    Конечно, кататься на лонгборде при метровых волнах просто превосходно. Однако катание при четырехметровых волнах – это уже совсем иной вопрос. На спотах, где каналы попроще, однако когда серфера замывает и он находится на инсайде, либо во время прихода аутсайда сразу же начинаются трудности.

Короткая доска позволяет произвести дакдайв достаточно глубоко. Причем удастся исключить многие проблемы. В случае же с длинным бордом оптимальной опцией является эскимо ролл. Причем вне зависимости от желания катающегося каждая последующая волна отбрасывает его к берегу. Потому с возрастанием размера волн чаще придется бросать борд в сторону. В противном случае существует риск остаться в точке обрушения волн и без доски. Ведь лиш может и не выдержать. Поэтому короткие борды намного лучше для большой качки.

Лонгборды

  • Серферу не по душе танцы.
    С давних пор катание на длинном борде представляет собой хождение по борду, разнообразные позы, кручения и пр. Причем чем больше кататься, тем быстрее появляется собственный стиль серфера. Если же таковой не по душе спортсмену, то ему больше подойдет или короткая доска, или катание на длинном борде в стиле шортбординга с разного рода поворотами либо трюками.
  • Больше доска – больше трудностей.
    Транспортировка и хранение большой доски провоцирует некоторые сложности. Причем они усиливаются, если у серфера небольшое авто, компактное жилище и пр. Иногда даже небольшая разница в 1,6 фута между различными типами досок оказывается решающей и не позволяет влезть доске в машину.

То же касается и путешествий. Ведь доску трудно доставить из одного пункта в другой. Многие авиакомпании не принимают борды длиннее 10 или даже 7 футов. Да и добираться к конкретному пляжу с длинной доской не совсем комфортно и удобно. Конечно, для истинных почитателей лонгборда все вышесказанное не станет помехой. Однако начинающие серферы, выбирающие свой стиль, должны учитывать эти факторы.

Лонгборды

Итоги

Выбирая доску для катания, в первую очередь следует обращать внимание, чтобы борд подходил конкретному человеку, его стилю катания и волнам, где чаще всего будет осуществляться катание. Лонгборд подойдет тем, для кого серфинг – это релакс и комфорт, а не агрессивный стиль катания на шортборде.

Однако никто же не привязывает спортсмена к одному типу доски. В идеале серфер должен иметь и шортборд, и лонгборд, и средние варианты. В итоге, когда надоест кататься либо многое будет достигнуто на короткой доске, можно переключаться на длинную. В результате, можно взглянуть на катание совершенно с иной стороны.

Ведь не стоит забывать, что катание – это в первую очередь удовольствие серфера. А ключевым вопросом в получении истинного удовольствия от катания является идеальная совместимость доски и катающегося. Лишь в таком случае можно получить настоящее удовлетворение от волн.

Похожие посты

Сёрф борд. Анатомия доски

Знать строение сёрф борда не сколько обязательно …

Шортборд - плюсы и минусы

Конечно, шортборд крут, однако на нем могут …

Бали: лето круглый год, сезон дождей – не в счет!

Пришло время написать очередную статью про …

Лучшие серф-споты Азии

Если вы решили посвятить свой отпуск …

Как эффективно выплывать в океан - советы серферам

Всем серферам известно чувство эмоционального …

Серфинг в зимних условиях

на пляже в Ползите. Великобритания. в …

Одежда для серфинга. Минимум экипировки – максимум удовольствия!

В серфинге, как и в любом другом виде спорта,

Серфинг девушки – лучшие серферши мира

Серфинг никогда не был исключительно мужским …

Ниипи - новый году по-балийски или День тишины

Подготовка к празднику   За день до Ниепи …

Что привезти с Бали на память себе, друзьям и своим любимым с этого прекрасного острова?

Необычные поделки ручной работы Но однажды …