Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Лакомства Шри-Ланки - место паломничества гурманов



Любой турист на Шри Ланке может найти привычные для себя блюда своей страны. Однако остров славится совсем не этим. Визитная карточка Шри Ланки – совершенно уникальная собственная кухня. Некоторые блюда просто неповторимы. Что вы подумаете, к примеру, о «Жаренном мороженом» ? А здесь есть и такое. Готовится оно легко и быстро. Шарик самого обычного мороженого обваливается в кокосовой стружке, после чего его бросают на горячую сковороду с кипящим маслом. Через две минуты покрытый розовой корочкой деликатес готов. У блюда очень приятный вкус и нежный аромат, в которых парадоксально сочетаются вполне узнаваемые мороженое и поджаренная стружка кокоса.

Кокосовый орех – король Шри Ланки

Кокосовый орех – король Шри Ланки

Сказать, что кокосовый орех имеет для ланкийцев колоссальное значение – это не сказать ничего. Жизнь обитателей острова без кокосов просто немыслима. Орех практически универсален, и применение его чрезвычайно разнообразно. Его едят в сыром виде, пьют молоко, мякоть сушат, жарят, парят, употребляют в качестве жвачки. Из скорлупы изготавливают предметы домашнего обихода, сувениры, украшения. Пропитывая выпаренным соком кокоса ткань, получают материал для одежды, прекрасно защищающей от дождя. Кокосовое молоко имеет обширное косметическое применение. Оно смягчает и отбеливает кожу, снимает раздражение, а кокосовое масло является признанным средством при солнечных ожогах.

В кулинарии применение кокоса безгранично, особенно в кондитерской сфере. Здешние умельцы предложат вам такие вещи, перед которыми знаменитый «Баунти» предстанет дешёвой подделкой. Каждый мастер подходит к своей работе творчески, и потому на острове при желании вы отыщете сотни оригинальных поделок из кокоса, которым и русских названий-то не подобрать. Эти сласти можно есть сколько угодно, не опасаясь располнеть. Ведь в них содержание сахара очень невелико, его заменяют фруктозой, которая придаёт здешним мини-шедеврам особый оттенок сладости.

Шри Ланка, рыбный Клондайк и Эльдорадо в одном флаконе

Шри Ланка, рыбный Клондайк и Эльдорадо в одном флаконе

Шри Ланка – подлинный рыбный рай, место паломничества для поклонников рыбной кухни. Во многом это объясняется традициями буддизма, в котором почитаются все живые существа, и потребление мяса крайне ограничено. Однако употребление в пищу рыбы не возбраняется, поэтому отношение к рыбе и морепродуктам на острове совершенно особенное. Тем более, что благодатные воды Индийского океана, омывающего берега острова, предоставляют практически неограниченный доступ к дарам моря круглый год.

А если учесть разнообразие специй и пряностей, применяемых в ланкийской кухне, то вполне можно представить, насколько изыскана и богата местная рыбная кухня. Шри Ланка входит в ведущую пятёрку мировых экспортёров специй и пряностей.

На острове вы можете отведать настоящие рыбные шедевры. Учитывая мировую славу здешней кухни, мастера кулинарии не могут позволить себе готовить просто хорошо. Они делают это с вдохновением. Так что можете пробовать всё что угодно. Но позволим себе небольшой совет – старайтесь есть рыбу и морепродукты поближе к местам лова, а вот в центре острова лучше её избегать, поскольку отношение к гигиене в этих районах не всегда трепетное.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Национальная кухня Бали

Едете на Бали впервые и не знаете, какие …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …