Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке



Шри-Ланка – это не только райский отдых на шикарном океаническом побережье, экзотические фрукты и раздолье для серфингистов. Шри-Ланка является уникальным природным местом, колыбелью древнейших цивилизаций веддов и сингальцев, а также важнейшим объектом паломничества для многих сотен тысяч верующих-буддистов со всех концов света. Ведь именно здесь после долгих скитаний обрел место для длительного пребывания Будда Шакьямуни. И именно на Шри-Ланке находится Храм Зуба Будды, где и покоится этот фетиш.

Всего на острове насчитывается восемь объектов, которые входят в список Всемирного достояния (наследия) организации ЮНЕСКО. Семь из них являются объектами культурно-исторического наследия, и один (самый поздний, добавлен в список лишь в 2010-м году) – объектом природного значения с большим количеством уникальных эндемических видов флоры и фауны. Два объекта из восьми удостоены еще более высокого статуса – «шедевры человеческого гения».

Остановимся подробнее на самых красивых и значимых объектах Всемирного наследия на острове Цейлон.

Анурадхапура – первая, древнейшая столица сингальского царства

Исторические данные свидетельствуют о первых поселениях людей на месте нынешней Анурадхапуры в пятом веке до н. э., но раскопки археологов позволяют утверждать, что Анурадхапура существовала минимум с десятого века до н. э.

Своим расцветом город обязан царю Пандукабхайе, который в 377 г. до н. э. избрал город Анурадхапуру столицей первого королевства сингальцев на Цейлоне. Город был четко распланирован, а в окрестностях была построена сложная система каналов для орошения. Кроме того, для обеспечения города водой царским приказом было заложено искусственное озеро, которое сохранилось и в наши дни.

Благодаря купцам и буддийским паломникам город стремительно развивался и был весьма широко известен по всему миру. К началу второго века Новой эры в Анурадхи жило около 130 000 человек, на то время это был шестой по численности город мира. Анурадхапура  была известна высоким развитием медицины и чистотой улиц.

В XI веке Новой эры столица сингальского царства была захвачена и разрушена воинами южноиндийского государства тамилов Чола. Анурадхапура утратила свое главенствующее значение и перестала быть столицей, многие жители навсегда покинули город. Однако он всегда являлся и является вожделенным местом для буддистов-паломников и важнейшим центром буддийской религии на Шри-Ланке.

Город Канди и великая буддийская святыня – Храм Зуба Будды

Приблизительно около 540 года до нашей эры великий Будда Шакьямуни, урожденный Сиддхартха  Гаутама, умер. После кремации его тела из ритуального кострища было извлечено четыре зуба Будды, которые в качестве реликвии разошлись по всему миру. И один из этих священных зубов был перевезен на остров Цейлон в 371 году, после нескольких веков хранения на территории Индийского государства.

Цейлонскому зубу Будды, как и остальным трем, с первых дней приписывалась огромная волшебная сила. Считалось, что обладатель Зуба мог обладать неограниченной властью над людьми и миром. Именно по этой причине Зуб Будды стал собственностью цейлонской королевской династии.

Изначально Зуб Будды бережно хранился в уже описанной нами первой столице сингальского царства  Анурадхапуре, позднее зуб перенесли в новую столицу Полоннаруву. И только в начале XVIII  века Зуб обрел пристанище в городе Канди, в специально построенном для этого величественном храмовом комплексе Далада Малигава.

Уничтожить священную реликвию пытались множество раз, в 1998 году радикальные исламисты даже взорвали бомбу в Далада Малигава. Храм получил значительные повреждения, но буддийская реликвия уцелела.

Хотя сам зуб видели лишь избранные, бытует твердое мнение, что если он исчезнет, это положит конец всей значимости многовековой истории буддизма на Шри-Ланке, потому что сами ланкийские буддисты потеряют веру.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Лучшие пляжи Бали

Довольно часто Бали представляется райским …

Серф-споты на Бали

Почему серферы со всего мира стремятся попасть …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …