Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Культура, традиции, обычаи и национальный уклад на Бали



Приехал на Бали – уважай местные традиции и обычаи.

Бали — «ядерная смесь» из индуистского общества количеством почти в четыре миллиона человек, которые проживают в преимущественном мусульманском государстве Индонезия, да еще постоянно плотно контактирующая с самыми различными культурами приезжих иностранных туристов. Такой симбиоз лишь увеличивает интерес и желание еще больше узнать про культуру Бали, про традиции и обычаи на этом острове.

Сами балийцы очень гордятся всеми своими традициями и укладом быта, им свойственно строго придерживаться традиционного для здешних мест кодекса поведения. Помните об этом, посещая Бали, и старайтесь уважать местные обычаи.

В отличие от подавляющего большинства населения курортных районов по всему миру, балийцы не питают неприязни к туристам и относятся к ним очень даже дружелюбно. Правда, это совсем не относится к индонезийцам, попавшим на Бали с других островов. Вот к ним отношение достаточно враждебное.

Обычаи на Бали – ни дня без ритуала

Конечно, мы несколько преувеличиваем, но в основе национальных традиций на Бали действительно лежит огромное количество обрядов, ритуалов и церемоний. Каждый этап человеческой жизни отмечен здесь различными старинными ритуальными обрядами.

Рождение ребенка обязательно сразу же сопровождается особой церемонией. И буквально следом идет еще один ритуал – захоронение последа ребенка.

Имена – тоже особая традиция на Бали. У подавляющего количества индонезийцев всего четыре имени на всех – причем и на мальчиков, и на девочек. И называют их по очередности появления на свет в семье. Первого ребенка обычно называют  Уайан, второго – Кадек, третьего – Неман, а четвертого – Кетут. Если детей в семье больше четырех (а это не редкость), то имена снова идут по кругу.

Балийцам вообще свойственно любить своих детей. Это подтверждает хотя бы то, что, как уже только что говорилось, большинство семей – многодетные. Нередко младшие дети переходят на попечение старших. После церемоний, связанных с рождением, проходит еще несколько обрядов – ритуал детства и церемония празднования полового созревания.

Дети выросли – пришла пора жениться. На Бали все хотят жениться, выходить замуж  и иметь большую семью. В брак вступают в достаточно молодом возрасте. Поскольку остров преимущественно индуистский, то здесь существует деление на касты, коих всего четыре: брахмины, агунги, вешья, шудра. Каста является наследуемым «титулом». Если молодожены принадлежат к разным «сословиям» (кастам), то новая семья не «приземляется», а повышается до касты того из молодоженов, кто находится выше в иерархии.

Социальная культура на Бали – отношения между полами и жизнь в сообществе

Некоторые виды работ на Бали четко разделяются по гендерному признаку, то есть существует работа, которую выполняет только женщина, а есть работа исключительно для мужчин. Кроме того, распределение по полу может быть не только в работе по хозяйству, но и в проведении свободного времени. Танцевать, например, позволяется всем, но играть в местные азартные игры – привилегия исключительно для мужчин.

В рамках сельских общин балийцы живут на удивление активно и дружно – практически не общиной, а семьей. Поэтому если Вам доведется жить здесь длительное время, то имейте в виду, что обычаи Бали подразумевает обязательное знакомство со всеми соседями по поселку, ведь Вам предстоит жить одной коммуной.

Смерть – лишь начало жизни. Церемония погребения на Бали

Последняя, уже не прижизненная церемония для балийца – кремация. Она является самой торжественной и продолжительной. Кремация на Бали бывает захватывающей и одновременно яркой и очень шумной.

Для того чтобы правильно подготовить весь ритуал, необходимо довольно много средств и времени. Поэтому чаще всего устраивают «временные» похороны, а когда подготовка к полной церемонии полностью завершается, тело усопшего переносят к месту сожжения.

Это лишь небольшая, но наиболее красочная часть культур Бали, ее традиций и обрядов. Приехав сюда, Вы сможете сами убедиться в том, как сильно местное население чтит свои корни и оберегает многовековой жизненный уклад.