Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур



Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской цивилизации, насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Последние столетия развитие острова, его культура, бытовой уклад и прочие составляющие жизни основываются на непрерывном взаимодействии двух народов и двух религий, которые доминируют на Цейлоне – сингальцев и тамилов.  Но это не всегда было так.

Ведийская цивилизация на Шри-Ланке и приход сингальцев

Самыми древними жителями острова были веды, которые сейчас составляют лишь десятую часть одного процента от общего населения Шри-Ланки. В данный момент веды не являются «законодателями культурной моды» на острове.

Но надо отдать должное – древняя ведийская цивилизация была настолько генетически и культурно сильна, что и сейчас веды являются полностью аутентичной народностью, до сих пор сохраняющей свой язык, многие культурные обычаи, даже генетические и физиологические признаки (например, малый рост).

Затем на остров пришли сингальцы. Причем ученые уверяют, что именно пришли – тогда, много веков назад, остров соединялся с сушей небольшой перемычкой, которую ученые называют Адамов мост. В течение почти тысячи лет на Цейлоне господствовали их обычаи, культура, традиции и религия.

А затем на остров в большом количестве выселились тамилы, которых привезли сюда  английские колонизаторы для работы на чайных плантациях. Ранее тамилы также почти тысячу лет обитали на острове, но только в северной ее части. В наши дни именно сингальцы и тамилы продолжают составлять основное население острова и формировать его самобытную культуру.

Тамилы говорят на тамильском языке и исповедуют индуизм. А сингальцы общаются на сингальском и являются приверженцами одного из направлений буддизма – махаяны.

Кроме этих народностей, на культуру Шри-Ланки в последние века оказали влияние колонизаторы из Португалии, Голландии и, разумеется, Англии. Кстати, именно они заложили на острове основы государства, права и политического строя.

Буддистская (читай – сингальская) культура на Шри-Ланке

Буддизм – главная религия острова. И главные культурно-архитектурные памятники связаны именно с буддизмом. Культурные объекты буддизма являются старейшими на Шри-Ланке и встречаются повсеместно. Любопытно, что по суммарному количеству скульптур Будды весьма небольшая Шри-Ланка является первой в мире.

Кроме архитектурных творений,  сингальская буддийская культура Цейлона богата живописью. Красивейшие фрески Пятого века до Нашей эры в древнем городе Сигирии по сей день считаются непревзойденным примером живописи буддизма.

Кастовое устройство на Шри-Ланке

Кастовость на Шри-Ланке имеется и среди сингальцев, и среди тамилов. В отличие от каст Индии, где «заправляют» жрецы и воины, на Шри-Ланке главенствуют представители земледельческих родов (каст). Труд и земледелие в частности на Цейлоне в почете и в цене.

Музыка и народные танцы на Шри-Ланке

Традиционная музыкальная культура также сформировалась под влиянием буддизма с примесью  южно-индийского и европейского (португальского) проникновения. Ранние жанры народной музыки сингальцев пришли из древних танцевально-театральных представлений,

Главным инструментом в местной музыке можно смело называть особый двусторонний барабан под названием «беру». Его сложные и гипнотические ритмы являются культурной визиткой Шри-Ланки.

Танцевальное ланкийское искусство касается всех сфер местного жизненного уклада. Танцы приняты как в общинных, локальных праздниках, так и в глобальных торжествах государства Шри-Ланка.

Похожие посты

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка занимает всю территорию …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

Культура Бали: совершенство, отточенное временем

Культура Бали являет собой сказочный микс …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …