Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Культура Бали: совершенство, отточенное временем



Культура Бали являет собой сказочный микс различных культур, когда-либо коснувшихся земли острова в ходе его многовековой истории. Гибрид, получившийся в результате, признан неповторимым в своей уникальности явлением, о котором написаны тысячи книг. Только вот чтением тут не поможешь: чтобы по-настоящему понять культуру Бали в нее нужно окунуться и немного в ней пожить.

Немного истории

Чтобы понять откуда «растут ноги» балийской культуры, обратимся к истории острова.

Первыми, как считается, на Бали поселились (еще до нашей эры) переселенцы из Китая. К тому времени Бали уже был ярким представителем малайско-полинезийской культуры, в которой наибольшим влиянием в жизни общества (после богов) пользуются женщины и лодки. С женщинами понятно, а лодки переносят человека сквозь царство злых духов и бесов, коими являются моря и океаны. Хорошие же духи и боги обитают на вершинах гор. Такое верование является основополагающим на Бали до сих пор.

В начале нашей эры китайские путешествующие философы упоминают Бали в писаниях как «буддийское царство». Однако в середине восьмого века здесь прочно поселяется занесенная из Индии религия Хинду. В период торговли с купцами Среднего Востока благодаря странствующим проповедникам на территории всей Индонезии устанавливается Ислам, процветающий и по сей день. Но на Бали мусульманство лишь ассимилировалось с уже сложившимися местными верованиями, анимизмом и индуизмом. Эта гремучая смесь стала основой многих культурных явлений Бали, а в более поздние века дополнилась еще и европейскими традициями: в XVI веке за счет португальцев, а в XVIII- XIX — за счет голландских колонизаторов.

Религия

Итогом гибридизации религиозных культур стал так называемый Хинду Дарма (балийский индуизм), который отличается от классического и в чистом виде существует только на Бали. Жизнь рядового балийца находится под огромным влиянием богов и расписания божественных праздников. Если взглянуть на балийский календарь, то выходит, что каждые 2-4 дня посвящены какому-нибудь специальному религиозному торжеству. А сколько еще не вписанных в календарь семейных и сугубо родовых обрядов! Кстати, возможно поэтому храмы тут есть во дворе каждого дома — чтобы сэкономить немного времени на мирские дела.

Ритуалы и церемонии

Согласно статистике до 60% дохода семей уходит на покупку религиозной и ритуальной одежды, художественного оформления ритуальных шествий и празднеств, упаковку для алтарных подношений и банкеты по случаю всего вышеописанного. Магазины ритуальной одежды и предметов здесь действительно делают огромную выручку!

Религиозные церемонии балийцев подразделяются на 5 категорий:

1. Посвященные богам (“Dewa Yodnya”). Например, знаменитый «День тишины» (Nyepi) накануне нового года.

2. Посвященные важным событиям в жизни людей (“Mansa Yodnya”)

3. Церемонии чествования священников (“Resi Yodnya”)

4. Посвященные предкам (“Pitra Yodnya”)

5. Церемонии для успокоения дьявольских сил (“Bita Yodnya”)

Прибавьте к этому ежедневные походы в храм с обязательными подношениями богам — и станет понятно, почему работодатели на Бали порой жалуются на низкую производительность труда. Впрочем, лентяями балийцев никак не назовешь, ведь все эти ритуалы требуют огромной силы воли и тщательных продуманных приготовлений! Просто Бали — «остров богов», и боги здесь куда важнее работодателей.

Детство среди духов

Наиболее любопытны в культурологическом смысле различные «детские» церемонии, относящиеся ко второй категории.

Первая из них (“maegadong gadongaan”) проводится уже на 7-м месяце беременности и включает коллективные молитвы всех приглашенных на застолье по поводу здоровья будущего младенца. Далее на 12 день после рождения — церемония перерезания пуповины (“Kapus Pungsed”), после которой ребенка разрешают вынести первый раз из дома. На 42 день следует “Pitu Bulanmin” – присвоение духа-наставника. В трехмесячном возрасте во время церемонии “Telu Bulanaan” ребенку разрешают первый раз коснуться земли. В 6 месяцев — самая важная церемония в жизни ребенка — отрезание первых волос, которые считаются нечистыми. Это называется “Autonan”, то есть «день рождения». Далее на протяжении всей жизни именно этот день человек будет официально отмечать как дату своего рождения.

Жертвоприношения

Могущественные боги — хорошие и плохие — все нуждаются в жертвоприношениях. Для этих целей по всей стране — в офисах, на улицах, в магазинах, на опасных поворотах дорог и во дворах каждого дома — установлены специальные «кормушки» для богов (они называются Canang Sari).

Каждый день балийцы укладывают в них еду, сладости, цветы, деньги и даже сигареты! Все это призвано ублажить богов, чтобы они даровали процветание семье. Периодически богам требуются более серьезные жертвы, и тогда устраиваются фестивали. В каждой семье готовят праздничную еду, чтобы отнести ее на алтарь храма. Женщины несут на своих головах гигантские пирамиды из фруктов и цветов. Музыка и танцы приглашают богов присоединится к торжеству, спустившись на землю. Но главным жертвоприношением является петух, проигравший в схватке со своим соперником. Пока этот петух не будет зарезан — ни один фестиваль не может начаться.

Петушиные бои

Схватки между петухами не являются деревенским развлечением в чистом виде. Они символизируют борьбу добра со злом, войну с силами тьмы, и сам петушиный бой — это ни что иное, как церемония жертвоприношения демонам.

Действо это окружено большим количеством ритуалов и таинств. В целом же, в каждой семье имеется до 10 бойцовых петухов, уход и содержание которых — прерогатива исключительно мужчин. Частенько балийцы ассоциируют себя со своими петухами. Птицы являются своего рода тотемами своих хозяев. Женщинам же запрещено смотреть петушиные бои. Считается также, что они могут «сглазить» их, если им на глаза попадутся какие-либо петушиные девайсы (точилки для клювов и ногтей, ножницы для подрезания гребешков и особенно железные шпорцы). К счастью, на женщин-туристок эти плохие приметы не распространяются.

Население

На всем Бали проживает в 4 раза меньше населения, чем в одной Москве — 3,3 млн человек. При этом в год остров посещает 2,7 иностранцев и 5,6 внутренних туристов. Несмотря на такой «трафик», балийцы бережно хранят свою самобытную культуру и тщательно следуют традициям, ни на шаг не отходя от существующего кодекса поведения. Европейцу кодекс этот может показаться наивным, полным суеверий и бессмысленным. Но соблюдать его все же рекомендуется.

Кодекс

Традиционное приветствие со сложенными в молитве ладонями — сембах — применяется не во всех случаях. Но даже незнакомые люди на улице приветствуют друг друга кивком головы с улыбкой. Так что если с вами таким образом «поздоровались» – ответьте тем же.

Вся нижняя часть тела считается нечистой, потому особенно нужно следить за тем, чтобы ноги, когда вы сидите, не были направлены на кого-то из балийцев. Средняя часть тела считается нейтральной (потому всего каких-то 70 лет назад балийки ходили с обнаженным бюстом), но указывать на что-то указательным пальцем — тоже нечистый жест. Лучше делать это большим пальцем правой руки.

Левой рукой нельзя подавать предметы, дотрагиваться до людей и использовать для еды. Это уже пережиток Ислама, в котором левая рука считается грязной. Но этот обычай очень силен, так что не пренебрегайте им.

Воздержитесь от желания потрепать детей по голове! Голова священна и ее хозяину может быть нанесено оскорбление таким прикосновением.

Сидящего человека нужно обходить со спины и при этом извиниться. Стоять возле сидящего — неприлично.

Если вы оказались в храме, старайтесь не сидеть выше подношений и священников. Кстати, присоединяться к церемонии, не имея на себе ритуального облачения, тоже нехорошо.

Попав в храм, принято делать денежное пожертвование.

Язык и общение

Если на улице вам нужно окликнуть кого-то из прохожих, то вы можете обратиться к нему словами “ибу” (госпожа) или “бапак” (господин). Полезно овладеть несколькими фразами на государственном языке Bahasa Indonesia. Даже если вы зачитаете их напрямую из разговорника, местные жители будут готовы носить вас на руках.

Не повышайте голос, даже если вы говорите по телефону. Вас могут счесть злым человеком, одержимым духами. Публичное выяснение отношений с криками вовсе не является вашим личным делом, а будет воспринято как нанесение оскорбления всем окружающим.

Ремесла

Изначально балийцы использовали свои таланты в религиозных целях. Следовать религиозным канонам — это то, что эти люди делают со всей страстью. Потому-то балийские произведения искусства так известны далеко за пределами страны.

Самые распространенные ремесла — резьба по дереву и кости и выделка тканей. В этом мастерстве балийцам нет равных. Но врожденное чувство красоты сделало их мастерами также в изготовлении мебели, ювелирных украшений и бижутерии, художественной росписи. Знаменита на весь мир техника росписи батика расплавленным воском.

Художественная галерея на Бали найдется в каждой деревне. Потому что поощрение и поддержание искусства здесь является обязанностью деревенских общин (называется Banjar). Зачастую и ремесленное производство здесь организовано на базе целых общин: в одной деревне делают украшения из ракушек, в другой — плетут, а третья деревня коллекционирует старые лодки, чтобы изготовить из них оригинальные шкафы.

Искусство

Полны религиозного символизма балийские танцы и театр. Во времена, когда на свете еще не появились телевизоры, эти виды искусства были мощнейшими способами обучения и передачи информации. Танцоров, как правило, очень много, все они разодеты в красочные костюмы, представление сопровождается музыкой гамелана — традиционного оркестра балийских инструментов. Театрализованные представления соответствуют канонам, установленным много веков назад.

Существуют виды танца (например, женский и мужской шангиянг), которые исполняются участниками в трансовом состоянии. Тогда неподалеку дежурит священник, готовый помочь танцорам выйти из состояния самогипноза по окончании представления.

Самое сомабытное искусство Бали, пожалуй, – Ваянг Кулит (танец теней). Он является результатом сплава религиозных искусств Ислама, Буддизма, Хинду и языческих верований. Не пропустите эту квинтэссенцию балийской культуры, которая заслуживает того, чтобы быть увиденной.