Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Краткая информации об острове Цейлон и населении Шри-Ланки



Государство Шри-Ланка занимает всю территорию острова Цейлон (65 тысяч км кв.), на которой проживает без малого 22 миллиона человек. Население ШЛ не является ярко выраженным полиэтническим – 95 процентов жителей составляют всего три национальности. Основными жителями Цейлона являются сингалы – около 75% населения. Далее идут тамилы (11,2%) и местные мавры ларакалла, потомки арабов (9%)

Также на острове проживают бюргеры – потомки от смешанных браков местного населения с европейцами. Что касается потомков самого древнего, коренного населения острова, веддов, то на данный момент их насчитывается всего около двух тысяч человек.

История происхождения народов Шри-Ланки

Коренное население ШЛ, ведды, проживали на Цейлоне издревле. Несмотря на то, что их численность сейчас  ничтожно мала, они сохранили аутентичность, национальный ведийский язык, антропометрические признаки (низкорослые, средний рост – 153 см). Все это позволяет им до сих пор считаться не ассимилированной самостоятельной расой – веддоидной.

Ведды исповедуют преимущественно буддизм и индуизм, которые совмещаются у них с древними культами, шаманизмом и пр.

Самые многочисленные народности населения ШЛ, сингалы и тамилы, также живут на острове не одно тысячелетие. Предполагается, что освоение Цейлона жителями Индии происходило не морским, а сухопутным путем. Дело в том, что ученые, опираясь на научные исследования и древние рукописи, полагают, что отмель в Полкском проливе, которая отделяет Цейлон от материка (так называемый Адамов мост) когда-то была сушей. И только в 15 веке, после сильного землетрясения, Цейлон отделился от материка.

Сингалы этногенетически относятся к индоарийцам. Сингальский язык имеет много общего с  санскритом, пракритом и прочими схожими языками индоарийской группы.

Тамилы относятся к дравидам – представители древнейшего народа Южной Индии. Дравиды также выделяются в самостоятельную  языковую семью. Изначально это негроидное население, на определенном этапе развития смешанное с пришельцами из Европы и отчасти с веддами.

Религия Шри-Ланки

Государство Шри-Ланка лояльно относится к различным вероисповеданиям своих граждан, здесь мирно и в согласии живут представители разных конфессий.

Основная религия ШЛ – это буддизм, который исповедуют 70 процентов населения (в подавляющем большинстве – сингалы). Вторая по численности национальность Шри-Ланки, тамилы, в большинстве своем традиционно придерживаются индуизма (всего индуизм исповедуют 12,6 процента населения ШЛ). Достаточно многочисленными группами представлены и еще две религии ШЛ – ислам (почти 10%) и христианство (7,45%).

Быт и традиции населения ШЛ

В быту и традициях сингалы и тамилы, как основное население ШЛ,  имеют как общие черты, так и свои национальные особенности. И те, и другие проживают в домах приблизительно одинаковой конструкции – каркасно-столбовые хижины, которые кроются соломой или пальмовыми листьями, реже – черепицей. Однако если сингалы проживают большой единой общиной, то поселения тамилов разделены на касты, каждая из которых проживает локально в пределах улицы или квартала.

Национальная одежда у мужчин-сингалов — саронг, который трижды наматывается вокруг нижней части тела, и куртка с воротником-стойкой. Женщины также носят саронги в сочетании с блузками. А вот тамилы предпочитают классические индийские одежды – лунги у мужчин, сари у женщин.

И сингалы, и тамилы питаются практически одинаково (рис, овощи, похлебки, острые приправы). И те, и другие не любят обувь, многие надевают ее только при походах в горы.

Похожие посты

Культура Шри-Ланки – тысячелетия взаимного проникновения культур

Культура Шри-Ланки, как и история ланкийской …

Циклоны и антициклоны на острове Цейлоне. Климат Шри-Ланки

В любом путешествии, а уж тем более таком …

Культурно-исторические и экологические объекты на Шри-Ланке

Шри-Ланка – это не только райский отдых …

“20 чашек чая на одной волне” – Отчет о серф-лагере на Шри-Ланке

По возращении из жарких стран всегда получаешь …

Серф-Фургон на цейлоне; у нас все отлично!

Всем привет! Пришло время опубликовать …

Серф-Фургон на Шри-Ланке. Старт!

В след за балийским серф кемпом, стартовавшим …

Что такое хорошо и что такое плохо? Или правда о ланкийцах!

Согласитесь, что у каждого есть неповторимые …

Cтолица Шри-Ланки

Если Вы планируете посетить солнечную Шри-Ланку …

Восхождении на Пик Адама

Места силы, по общепризнанному мнению, частенько …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …