Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Какие бывают доски для сёрфа



Когда приезжаешь на сёрферский пляж, то глаза буквально разбегаются от того многообразия досок для сёрфа, на которых катаются по волнам. Здесь и короткие доски, и длинные, и узкие, и широкие, с круглыми и острыми носами. Чтобы помочь вам не запутаться во всём этом многообразии сёрфбордов, в этой статье мы расскажем, какие бывают доски для сёрфа и чем они между собой отличаются.

Лонгборд. Длинные доски для сёрфа.

Лонгборд - длинная доска для серфинга

Самые длинные и широкие доски из всех - это лонгборды. По-другому их ещё называют малибу. Лонгбордом называют доску с круглым носом, которая длиннее 8.5 футов и шире, чем 21 дюйм. Из-за того, что лонгборды длинней, шире и толще других досок, их плавучесть гораздо выше, поэтому доска стабильней в воде. А это значит, что на ней проще держать равновесие, легче грести и ловить волны. Но за счёт того, что лонгборды тяжелеё других досок, ими гораздо сложней управлять. В зависимости от вида лонгборда, на нём может быть либо один большой плавник, иногда с двумя дополнительными маленькими плавниками по бокам, либо три или четыре маленьких плавника. 
К лонгбордам можно также отнести и учебные доски, которые называют софт-топами. Они обклеены резиновым покрытием, которое смягчает удары. Плавников на таких досках три, они мягкие и сделаны из плотной резины. 

Шортборд

Шортборд

С другой стороны баррикад находятся шортборды. Это доски длиной меньше 6.4 футов, с острым носом, очень тонкие и узкие. Шортборды лёгкие и манёвренные, но засчёт того, что их общий объём очень небольшой, то грести и ловить волны на них значительно сложней, чем на более широких и длинных досках. На шортбордах прыгают эйры, делают очень резкие повороты в самых критических секциях волны, катаются в трубах. У этих досок для сёрфа обычно три или четыре плавника.

Фиш (рыбка)

Фиш (рыбка)

Ещё один вид сёрфбордов, который сочетает в себе плюсы и лонгбордов и шортбордов. Фишами называют доски для сёрфинга длиной от 5.4 до 7 футов, очень широкие, толстые, с заострённым носом и с очень широким ласточкиным хвостом (раздвоенный хвост). Кроме того, у них плоское днище и дэка, а также два больших плавника по краям доски. 
Фиши созданы специально для маленьких волн. Ширина и толщина фишей компенсирует их небольшую длину и на них практически так же легко ловить волны, как на лонгбордах. Благодаря двум плавникам и ласточкиному хвосту они куда более манёвренны, чем длинные доски.

Минималибу (фанборд)

Минималибу (фанборд)

Название минималибу говорит само за себя - это укороченная версия лонгбордов. У них тоже круглый нос, а длина примерно от 7 до 8.5 футов. Минималибу или фанборды, предназначены для тех, кто уже перерос лонгборд и хочет доску для сёрфа покороче - на минималибу гораздо проще ловить волны, чем на коротких досках, и они чуть более поворотливы, чем лонгборды.

Гибрид

Гибрид

Ещё один вид переходных досок, который гораздо ближе по форме к шортбордам. У них уже острый нос, по длине они бывают самые разные, 6.2, 6.6, 6.8 или даже 7.2 фута. Как правило имеют три или четыре плавника. Такие доски - короче, чем минималибу, но длинней, шире или толще, чем шортборды. На гибридах начинают кататься после минималибу.

Ган

Ган

Ганы - это доски для парней со стальными нервами, ведь на них покоряют волны размером больше, чем три человеческих роста. Для них характерна вытянутая форма с очень острым носом и острым хвостом. Они уже, чем любые другие доски для сёрфа, но при этом длинней -  от 6.4 до 10 футов. 10-футовые доски для сёрфа используются для огромнейших волн размером более 10 метров. 
Разгрестись на большую волну, которая гораздо быстрей, чем меньшие волны, помогает длина гана, а острый хвост повышает контроль над доской на высоких скоростях. 

Вышеперечисленными видами досок для сёрфа список далеко не ограничивается. Шейперы экспериментировали с досками с конца 60-х годов и с тех пор было создано огромное количество самых разнообразных сёрфбордов. Эксперименты продолжаются и сегодня. И как знать, может в ближайшем будущем мы увидим новые доски для серфа, которые разительно будут отличаться от того, на чём мы катаемся сейчас.