Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Как сделать доску для сёрфинга



В том, чтобы поймать волну на доске, которую ты изготовил своими собственными руками, в которую вложил свою душу, - есть своё особое волшебство. И, пожалуй, каждый сёрфер однажды задумывался о том, как сделать доску для сёрфинга своими собственными руками.
В этой статье мы расскажем вам о том, как изготовить сёрфборд, какие для этого нужны материалы, инструменты, а также поэтапно опишем процесс работы.

Как сделать доску для сёрфинга

Материалы для изготовления доски для сёрфинга

Материалы, которые используются для того, чтобы сделать сёрфборд, зависят от типа доски. На данный момент существует два основных вида сёрфбордов - эпокси доски (Epoxy) и фиберглассовые (Fiberglass - от англ. стекловолокно). Существуют и другие виды досок, например, деревянные, но эта тема заслуживает отдельной статьи. 
Для того, чтобы сделать фиберглассовую доску, вам понадобится заготовка из пенополиуретана, стекловолокно, а также полиуретановая смола для покрытия. А для изготовления эпокси досок используются заготовки из пенополистирена и специальная EPS смола.
Кроме того, вам понадобится деревянная планка, которая называется стрингером и проходит по центру доски вдоль всей её длины. Стрингер придаёт доске дополнительную жёсткость.

Как сделать сёрфборд. Этапы производства.

1. В первую очередь, бланковую заготовку из пеноматериала разрезают пополам и вклеивают между двух половинок стрингер. 

2. Теперь будущей доске необходимо придать форму (шейп). Этот этап, по сути, самый важный, так как именно на нём задаются характеристики сёрфборда, которые повлияют на то, как он будет себя вести на волне. На этом этапе мы определяем, какого вида будет доска для сёрфинга, какой длины, ширины, толщины, какой шейп будет иметь её дно и дэка, какую форму будет иметь хвост, нос и рейлы доски. 
Для обозначения контуров используют деревянные лекала, а для придания формы - рубанок, пилы и наждачную бумагу.
После того, как доске придали нужный шейп, на ней отмечают места для плавников, ставят размеры и авторскую подпись.

3. На следующем этапе доску разрисовывают, а затем кладут сверху стекловолокно и начинают процесс ламинации, покрывая доску несколькими слоями полиуретановой смолы, равномерно распределяя её по поверхности сёрфборда резиновым шпателем. После того, как смола затвердевает и высыхает, в доске высверливаются места, где будут находиться закладные для плавников и лиша. 

4. На завершающем этапе излишки смолы снимают наждачной бумагой и покрывают сёрфборд специальной глянцевой смолой, а затем оставляют сохнуть на 12 часов.

Известные шейперы, которые делают лучшие в мире доски для профессиональных сёрферов, работают в этой сфере уже несколько десятков лет, изготавливая в неделю по нескольку досок. Если вы действительно хотите научиться, как делать доски для сёрфинга, приготовьтесь к тому, что придётся изрядно попотеть на этом пути. Вы сделаете не один сёрфборд, прежде чем начнёт получаться именно то, что было задумано. 

Но не стоит отчаиваться, ведь изготовление сёрфборда своими руками дарит непередаваемые чувства. И теперь, когда вы знаете, как сделать доску для сёрфинга, дерзайте и у вас получится!

Похожие посты

Доска для серфинга – все о серфбордах: тип, размер, форма

Серфинг требует минимум оборудования: доску и …

Какие бывают доски для сёрфа

Когда приезжаешь на сёрферский пляж, то глаза …

Как купить доску для серфинга

Чего больше всего хотят все серферы? Чтобы волны …

Сёрф борд. Анатомия доски

Знать строение сёрф борда не сколько обязательно …

Лонгборда - плюсы и минусы

Серферы применяют для катания самые …

Шортборд - плюсы и минусы

Конечно, шортборд крут, однако на нем могут …

Свадьба в буддийском стиле на Шри-Ланке

Что необычного и стоит ли пробовать? ​ Свадьба …

Лучшие серф-споты Шри-Ланки

Шри-Ланка – райский островок в Индийском …

Маски в традициях Шри-Ланки: история и ритуалы

Издавна маски участвуют в магических ритуалах и …

На игле: нужно ли делать прививки перед поездкой на Бали?

Вы собрались на Бали в первый раз, и ваше …