Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Как эффективно выплывать в океан - советы серферам



Всем серферам известно чувство эмоционального подъема, когда взяв доску, плывешь на лайн ап. Волны притягивают, ты полон сил и предвкушаешь отличный серфинг. Внутри растет уверенность в том, что самая лучшая волна сегодня будет твоей и сегодня же тебе удастся выполнить давно задуманный сложный трюк. Но все это быстро проходит по одной простой причине – через пару часов наступает усталость и все силы куда-то уходят. Во избежание этого энергию следует экономить и правильно распределять. Тратить энергию нужно только на важные задачи, а это хороший старт и полная реализация своих возможностей, уже будучи на волне.

Но, как не крути, а грести до лайн апа придется однозначно. Вот только делать это нужно осмысленно и тогда удастся сэкономить столько энергии, что серфить можно будет в 2 раза дольше. Статья описывает 4 правила, соблюдение которых поможет решить данную задачу.

Не пренебрегай каналом

Rip Curent

Использование канала может значительно сэкономить силы. Но что из себя представляет канал? После того, как волна разбивается о берег, воде нужно уйти назад в океан. А уходит она путем наименьшего сопротивления. А это значит, что в большинстве спотов откатывающаяся назад вода в буквальном смысле формирует канал, где возникает обратное течение. Обычно в таких местах дно несколько глубже, а значит там не рушатся волны, поэтому серфер не встречает там сопротивления.

Определить местоположение канала несложно. Нужно присмотреться к другим серферам, а точнее к тому, где они выплывают. Вероятнее всего, что как раз там и находится канал. Если спот удаленный и людей на нем мало, то ориентиром может стать то место, где отсутствует пена. Сложнее определить канал там, где спот имеет песчаное дно, потому что искомое место постоянно смещается. А на рифовых спотах канал всегда на одном месте, поэтому найти его легко. А однажды отыскав, пользоваться им можно постоянно.

Обратный путь не должен быть слишком длинным

Заплываем на лайап

Некоторые любят из волны, которую взяли, выжать все, что только можно. Они едут до того момента, пока волна не кончится совсем. На самом деле, совершенствоваться в серфинге это не поможет никак, да и со стороны смотрится весьма нелепо.

Поэтому совет такой. Бросай волну, как только она подходит к концу. Ведь все наиболее интересное случается на стенке волны. Так что, когда волна начинает сходить на нет, перепрыгивай ее и снова греби на лайн ап за следующей. Так ты сохранишь силы для высококачественных волн, а именно это и нужно для развития мастерства.

Считай проходящие сеты

Подныриваем под волну

Проныривая под волной, ты каждый раз оказываешься немного сзади. Это факт. Давай сделаем несложный подсчет. Расстояние до лайн апа – 20 м, а благодаря каждой волне ты оказываешься на 3 м позади. Чтобы добраться до лайн апа, нужно переплыть 5 волн. В конечном результате получается, что вместо 20 м тебе нужно проплыть 35. А это уже почти в 2 раза больше.

Чтобы не делать такого количества лишних движений, можно поступить следующим образом. Как показывает опыт, волны ходят не по одной, а по 3-5 за сет. После каждого сета наступает кратковременный промежуток затишья. Так вот, если поймать последнюю волну сета и успеть к лайн апу к стартовой волне следующего, то можно значительно сэкономить энергию. А расстояние до лайн апа бывает и 100 с лишним метров. Встречные волны увеличат его на половину. Можно прикинуть, сколько лишних метров набежит за несколько часов катания. Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь считать сеты.

Грести нужно интенсивно

Гребем на лайн-ап

Если грести на лайн ап не в полную силу, то в результате ты быстрее устанешь. Так происходит потому, что встречными волнами тебя откидывает обратно. А гребя не спеша, встречных волн будет больше. Может произойти так, что на лайн ап придется выгребать бесконечно. Поэтому грести нужно как можно более интенсивнее, на сколько только хватает сил. Если поначалу это и покажется сложным, то со временем такой темп не будет вызывать никаких затруднений.