Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

История серфинга. Как развивался серфинг



Хоть серфинг свое широкое распространение получил не так давно, но все мы понимаем, что за этим видом спорта стоит своя история…но какая?

Королевская забава

История серфинга - Гавайи

История серфинга уходит своими корнями на Гавайи. Этот вид спорта зарождался как исключительно благородное занятие, достойное только королевских особ. Разделить волну с представителем знати считалось настоящим преступлением, которое каралось жестокими наказаниями – вплоть до казни. 
Но «королевский» серфинг был не просто веселым времяпрепровождением – авторитет правителя зависел от того, насколько умело он держится на доске. 

Серфинг в начале 20 века

Доска серфера – его главный атрибут - выглядела соответствующе торжественному предназначению – тяжелая (около 70 кг), из цельного дерева, в длину до 7 метров. Спортсмен «попроще» рассекали на относительно коротких экземплярах – до 3,5 метров. Это легко объясняется тем, что серфборды простолюдинам приходилось носить самостоятельно, поэтому они стремились к простоте и легкости.
С приходом Кука на остров серфинг начал вымирать вместе с гавайцами. И вымер бы окончательно если бы не несколько энтузиастов!

Доска для принцессы

Серф-доска для принцессы

В конце XIX века, гавайская принцесса Каиулани, прихватив с собой свой любимый «царский» лонгборд, уехала с родного острова в Англию - получать высшее образование. Сказать, что высшее общество Англии было поражено увлечением принцессы – не сказать ничего! Но именно Каиулани «вывела» серфинг на мировой уровень: теперь о нем узнали и заговорили.

Расцвет культуры

 

Серфинг в 20х

В начале XX века серфинг продолжал оставаться эксцентричной забавой для избранных. Мощный «толчок» к развитию серфинг получил благодаря гавайскому двукратному олимпийскому чемпиону по плаванию Дюку Каханамоку (1890-1968). Дюк пропагандировал серфинг везде, где выступал на соревнованиях по плаванию. Но он не только демонстрировал свое искусство, но и обучал всех желающих – что сыграло важную роль в распространении серфинга за пределами его родной Полинезии. 

Серфинг в 70х

В 60-70-х годах XX века, с приходом на рынок легких коммерческих серфбордов, серфинг становится главным символом молодежной культуры Самые «модные» ребята жили в Калифорнии, их каждый день был поход на предыдущий: они катались на доске, жарили барбекю и ни о чем не «парились». Именно в этот период в лексиконе серферов появилось понятие «лонгборд». Чуть позднее серферы стали отдавать предпочтение маневренности и высоким скоростям – так «шортборд» вытеснил своего длинного «собрата» с пьедестала почета.

На рельсы индустрии

Серфинг на Бали

Постепенно из «дела храбрейших» серфинг превратился в целую индустрию. К концу XX-началу XXI века серфинг – это то, о чем слышал каждый. И почти каждый уже успел попробовать «оседлать» волну, но вот действительно получается не у многих.

Девушка-серфер

Наверное, поэтому серф-тусовка и кажется такой привлекательной – вход в «братство» не так уж прост, но, если вам это удалось, уже не «отпустит». Благо, сейчас в вашем распоряжении множество серф-школ в различных уголках нашего мира (от сказочных Бали и Шри-Ланки до вполне привычных Португалии и Канарских островов) – там вас смогут обучить всем хитростям и премудростям. Конечно, для «большого» спорта, этого будет недостаточно, но для того, чтобы получать удовольствие на любительском уровне – самое-то.