Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Храмы Шри Ланки



Шри Ланка – одна из самых религиозных стран в мире, поэтому к храмам здесь относятся с особым почтением.  Конечно, всех храмов на Цейлоне не перечислишь и не посетишь – поэтому мы собрали для вас 5 самых интересных мест – как с точки зрения туриста, так и с духовной стороны.

Храм Гангарамая, Коломбо

Храм Гангарамая, Коломбо

Храм Гангарамая– одна из главных достопримечательностей Коломбо и самый важный буддистский храм на Цейлоне. Храм очень красив и привлекает сотни тысяч туристов каждый год. В чем же его «успех»? Во-первых, храм очень удачно расположен – на берегу прекрасного озера Бейра. Во-вторых, здесь будет интересно всем – при храме построен музей с различными экзотическими экспонатами, которые вы больше нигде не увидите – статуэтки Будды из драгоценных камней, старинная посуда и многое-многое другое. А любителям древних книг и рукописей обязательно нужно зайти в местную библиотеку. Так что   Гангарамая – это не просто храм, а целый комплекс, где каждый найдет себе занятие по душе!

Храм Келания Раджа Маха Вихара, Коломбо

Храм Келания Раджа Маха Вихара, Коломбо

В 9 километрах от Коломбо расположился очень популярный у туристов храм - Келания Раджа Маха Вихара. Особенно много туристов здесь в январе на красочном фестивале Дуруту Перахера, который проходит ежегодно в честь посещения храма Буддой на 8-й году прозрения. На фестивале увидите все: слонов, факиров, разряженных артистов и т.п. Очень захватывающе, но к религии имеет мало отношения.

Не забудьте зайти и внутрь храма – здесь очень красивые фрески с изображением жизненного пути Будды. Одни из самых красивых!

Храм Ганешан, Коломбо

Храм Ганешан, Коломбо

На Шри Ланке вы найдете не только буддистские храмы. Любителям индуисткой культуры обязательно стоит посетить храм Ганешан в Коломбо. Если вы не разделяете индуистские ценности – лучше полюбоваться яркими башенками храма снаружи, иначе это может быть воспринято как не уважение к религии. Для всех тех, кто «в теме» - здесь настоящая благодать. Считается, что это один из самых «сильных» индуистских храмов.

Храм Зуба Будды, Канди

Храм Зуба Будды, Канди

Храм назван так не случайно и не фигурально – здесь действительно хранится зуб Будды, который привезли на остров еще в 311 году – как священную реликвию. Зуб хранится в ларцах по типу матрёшки – один в другом, поэтому увидеть зуб в живую навряд ли удастся – этого удостаиваются только очень почтенные гости храма.

Храм очень красив и снаружи, и внутри. Сначала даже не кажется, что это религиозная постройка– просто красивый особняк утопает в зелени. Но при приближении вы оцените масштаб и размах здания: мрамор, ценные породы дерева, гранит, слоновая кость – всего этого здесь в избытке! Приятно побродить и внутри храма, рассмотреть фигурные росписи стен, резные потолки, а также обязательно уделите вниманию Будде, высеченному из глыбы горного хрусталя – он хранится на нижнем ярусе.

Золотой храм, Дамбулла

Золотой храм, Дамбулла

Золотой храм – настоящий бриллиант буддийской культуры, религиозный и центр и одно из самых популярных мест паломничества. Это по-настоящему уникальное место, признанное объектом Всемирного культурного наследия и охраняемое ЮНЕСКО.

Этот храм очень древний – его построили еще в I веке до нашей эры. А главная его особенность заключается в том, что он расположился прямо внутри скал! Залы храма – это настоящие (хоть и рукотворные) пещеры! «золотым» же храм назван потому, что здесь 153 различных статуй Будды, 73 из которых покрыты золотом. Кстати, это самая большая коллекция статуй Будды – только ради этого стоит посетить Золотой храм.