Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Храмы Бали: мистические точки острова



Ранее на таких островах, как Бали и Ява присутствовала одна религия, сочетающая в себе шиваизм, буддизм и т. д. А уже в XIV веке на острове Ява перешли к исламу, вытесняя индуистов из родного острова на Бали, который не имел для мусульман никакого особенного значения. Это послужило изменениям религии и уже устоявшихся традиций на Бали.

Таким образом, на острове присутствует такая получившаяся форма индуизма, которая носит название «Агама хинду Дхарма». Бали часто именуют островом богов, поскольку на его относительно малой площади имеется просто огромное количество храмов, которые посвящены древним духам и божествам. Всего насчитывается более 20 тысяч таких строений, которые, имея отличия, отображают бога Бали – Санхьянг Види Васы.

Главными ипостасями бога считают Вишну, Брахму и Шиву, которых отождествляют с рождением человека и всего живого, жизнью и, соответственно, смертью. Полностью описать все храмы практически невозможно, поскольку древний остров хранит в себе множество тайн и загадок. Но есть наиболее распространенные храмы, так полюбившиеся туристами.

Как устроены храмы на Бали

Храмы Бали

Если представлять перед собой храм, то перед глазами возникает строение, заходя в которое, можно увидеть большое количество атрибутов той или иной религии. Внутреннее убранство храма отражает красоту и смысл своего верования. Но на Бали все совершенно по-другому. Под храмом подразумевается огражденное пространство земли, которое делится на 3 двора с оградами.

Первый двор имеет наибольшее пространство и служит символом мира у людей. Зайти туда можно через Чанди бентар (расколотые на двое ворота) – символ священной горы: стороны зла и добра. Сюда люди приходят для подготовки к предстоящей церемонии, приготавливают пищу и прочие принесенные дары. Поэтому на данном пространстве имеется постройки и павильоны.

В остальные два дворика можно попасть через специальные ворота в виде святой горы. Второй двор символизирует приграничную зону, которая разделяет мир людей от мира богов. Здесь проходит большое количество обрядов и церемоний. Во дворе находятся специальные павильоны, предназначенные для служб, башня с набатом и бале для организации оркестра из национальных для Бали инструментов.
Наиболее святым местом является третий двор – мир богов. Сюда пускают лишь служителей храма. По приданиям, именно здесь находятся боги при проведении церемоний и обрядов. В дворике имеется бале, куда складывают священные реликвии, жертвенники и подношения.

Храмы Бали

Внутри двора богов можно увидеть meru – многоярусные башни, напоминающие пагоды. Это символ священной горы – Меру. Согласно индуизму, именно на ней обитают боги. Башни могут отличаться по количеству ярусов: от 3 до 11. Наибольшее их количество свойственно для Меру, которое посвящено Верховному богу.

На острове можно также встретить храмы, где объединены первые два дворика или совершенно крошечные, имеющие лишь одно огороженное пространство с жертвенниками. В качестве украшения храмов выступает резьба и статуи, отображающие мифических существ. Их присутствие не дает проникать в храм злым духам. Практически на всех элементах храма присутствуют разного рода украшения: разноцветные зонтики, саронги, тедунги или ткань.

Здесь каждый цвет декора имеет определенное значение:

• Красный цвет символизирует Брахму;
• Желтый и белый – Шиву;
• Черный – бога Вишну;
• Черно-белые клетки – это символ гармонии с природой.

Какие бывают виды храмов

Храмы Бали

Если Вам говорят, что на острове количество храмов гораздо больше, чем самих домов – верьте. Это чистая правда! Если посчитать, то в любом доме, где живет семья, есть свой крошечный храм, располагающийся в определенной части двора, которая находится в стороне Агунгу. Здесь вся семья может в любое время общаться с духами своих далеких предков. Также в любой деревне есть еще 3 храма: богам Вишну, Шиве и Брахме. Существует поверье, что боги обитают в горах, поэтому на их склонах, а также у подножия также расположены храмы.

По поверьям, в водах океана обитают злые демоны. А чтобы их задобрить, на берегу создают храмы (segara). Также данные места церемоний и служений располагаются на полях риса и прочих культур, у многолетних камней и деревьев, на торговых рынках и прочих местах острова. Это связано с тем, что согласно индуизму, духи обитают повсюду, соответственно, с ними человеку следует существовать в гармонии, понимании и мире. А храм в таком случае становится посредником, соединяя миры человека и богов. Здесь проводятся служения и церемонии, а также подношения как злым, так и добрым богам. Чтобы злые боги не трогали человека, а добрые, напротив, помогали.

Среди широкого разнообразия храмов на Бали особенно выделяют наибольшие и значимые, которые были возведены на святой земле. Таких храмов можно отметить всего шесть.

Храм Бесаких (Pura Besakih)

Pura Besakih

Pura Besakih представляет собой не один храм, а целый комплекс в состав которого входит 86 храмов. Они располагаются на высоте 1 км на склоне вулкана Агунг, считающийся священным местом. Бесаких наиболее древний и большой комплекс храмов, который больше всех остальных приближен к древним богам. Именно поэтому можно встретить его название, Как матерь всех храмов.

Основание его приходится на XVIII век. Изначально он включал в себя три храма, которые отождествляют святую триаду богов: это Шива, Брахма и Вишну. И со временем количество храмов на его территории стало увеличиваться, к тому появились жертвенники, святилища, которые принадлежали знатному роду, отдельным семьям. Комплекс Бесаких имеет 7 уровней, чтобы попасть из нижнего храма в верхний может понадобиться до получаса.

Центральным храмом, сердцем всего комплекса, является храм Шиве - Penetaran Agung.

Храм Лемпуянг (Pura Luhur Lempuyang)

(Pura Luhur Lempuyang

Luhur Lempuyang также является одним из самых древних комплексов на Бали. Он включает в себя десять храмов, которые находятся в восточной части Бали на склоне Лямпуянг. Как и Бесаких, Лемпуянг состоит их семи уровней и главный храм (Luhur Lempuyang) возвышается над остальными. Чтобы к нему подняться, необходимо будет миновать 1700 ступенек.

Само слово «Luhur» переводится, как небесный, так как этот храм посвящен Верховному богу. Поднимаясь к нему можно не только ознакомиться с этим храмом, но и полюбоваться красивейшим пейзажем. С высоты предстает замечательный вид: Тихий океан и дремлющий вулкан.

Храм Гоа Лавах (Pura Goa Lawah)

Pura Goa Lawah

Данный храм располагается на берегу восточной части Бали. Этот район называется Клункунг, что означает «пещера летучих мышей». Сам храм действительно расположен возле таковой и внутри проживают тысячи летучих мышей (священных животных острова).

Датой его основания ориентировочно является XI век. Сам храм символизирует змеиную голову. Именно змею Басуки Шива отправил для спасения мира. Если храм – это символ головы змеи, то хвост – это гора Агунг. Согласно легенде, пещера была протяженностью 25 км в стороны этой горы, а на поверхность выходила именно возле пещеры. Однако после сильного землетрясения вход в нее был засыпан. Как бы там ни было, но входить в пещеру категорически запрещается по двум причинам:

1. Это место священное;
2. Там кишит большое количество пауков, змей, летучих мышей и прочих.

Храм Улувату (Pura Luhur Uluwatu)

Pura Luhur Uluwatu

Храм Luhur Uluwatu находится с южной стороны острова. Его название в переводе значит «голова скалы». И действительно, он находится на скале высотой около 90 м над океаном. Согласно древней легенде, как храм, так и скала – это корабль, который застрял и окаменел на самой верхушке каменного трезубца. Сам трезубец был брошен богами с неба и поразивший океан.

Улувату является символом поклонения рыбаков. Они посещают его для мольбы Деви Лаут (Богине моря). В действительности же храм создавался для защиты Бали от влияния морских демонов. По пути в храм простилается парк, по которому бегает много обезьян. Поэтому гуляющим в этих местах туристам, проходя через него, лучше ценные вещи хорошенько припрятать.

Храм Танах Лот (Pura Tanah Lot)

Pura Tanah Lot

Tanah Lot признан защищать Бали от злых демонов, скрывающихся в морских глубинах. Он не является одним из святых мест на острове, возможно, потому, что был построен брахманом относительно недавно (XVI век). Брахман Нирартха, согласно приданию, прибыл на это место благодаря священному свету из источника. Но вождь решил его прогнать и тот ушел, но со скалой, где и стоял.

Сам источник существует до сих пор, а вода из него является целебной. Храм Tanah Lot является островом, который разрешено посещать только индусам, туристы могут оценить его наружную часть. К тому же, попасть на остров возможно лишь при отливе, в остальное время здесь много воды.

Храм Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Bratan)

Pura Ulun Danu Bratan

Все источники с пресной водой на острове священны: именно в них живет Деви Дану (богиня воды). Поэтому возле каждого крупного пресного источника есть храм для поклонения этой богине. На острове есть 4 озера (Буян, Батур, Тамблинан, Братан), а значит и 4 храма в честь Деви Дану.

Наиболее популярных среди этих храмов у озера является Братан, который был возведен еще в 1633 году князем Менгви. Это комплекс из нескольких храмов, на территории которого есть буддийская ступа. Улун Дану Братан посвящен кроме, как богине воды, еще и Триаде богов, поскольку вода из озера используется для полива полей, которые, в свою очередь, даруют жизнь.

Все храмы острова создают целый особый мир, который наполнен тайнами, загадками и легендами. И он не скрывается от глаз людей, ведь в храмах отсутствуют высокие стены и даже потолки. Пусть даже туристы не могут попасть внутрь некоторых храмов, но вполне могут наблюдать за священной процессией со стороны.

Удивительно то, что сама Индонезия – это крупная страна с мусульманской религией и лишь остров Бали сохранил свою культуру в том нетронутом виде, которой она была в XV-XVI вв. Поэтому исключительно каждый храм, независимо от возраста, является священным местом. И оно сохранилось лишь на острове Бали.