Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Галле - прошлое и настоящее



Город Галле – один из главных портов Шри Ланки и четвёртый по численности населения город страны. Он находится на юго-западе острова, на берегу одноименного залива. Это административный центр Южной провинции и округа Галле. Отсюда 147 км. до международного аэропорта Катунаяке.

Галле Шри-Ланка

Галле – важный транспортный узел страны. Здесь есть большая железнодорожная станция и современный автовокзал, через который город связан автобусными рейсами с Коломбо, Матарой, Хамбантотой и другими городами.

История города

Галле Шри-Ланка

Галле – известный с древности крупный ланкийский порт, у причалов которого швартовались греческие, римские, персидские, арабские, китайские и малайские корабли. Древнейшее документальное подтверждение существование порта на месте Галле – знаменитая карта Птоломея 125-150 гг. н. э.

За многие века своей истории из-за своего расположения на торговых маршрутах между Европой, Азией и Африкой Галле неоднократно становился предметом военных конфликтов. Первыми европейскими колонизаторами Галле стали пришедшие сюда в XVI веке португальцы. В середине следующего столетия город перешёл под власть Голландии. К периоду голландского владычества относится расцвет Галле, однако в XVIII веке город был захвачен Англией. Под властью Британской империи Галле оставался до 1948 года, когда Цейлон обрёл независимость.

Свидетелем бурной истории веков колониального владычества является основная достопримечательность Галле – Форт.

История Форта

Галле Шри-Ланка

Первое укрепление из пальмовых стволов и глины здесь выстроили португальцы в 1541 году. Форт и прилегающий посёлок носили название Санта-Крус. В 1588 году в связи с возросшей конкуренцией колониальных держав здесь была возведена более серьёзная крепость, состоявшая из трёх бастионов, обнесённых бревенчатым частоколом. Помимо главного предназначения, крепость выполняла функции тюрьмы для сингалов, неоднократно восстававших против португальского владычества.

1588 год - официальная дата основания Форта. В год 400-летнего юбилея он стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Галле Шри-Ланка

В 1640 году Форт был захвачен Голландией, крайне нуждавшейся в сильном укреплённом пункте для охраны морской монополии на торговлю пряностями. Форт был серьёзно укреплён, тогда же он обрёл своё нынешнее название. Новая волна строительной активности относится к 1663-1688 гг. Были возведены 14 новых бастионов и основная часть стен крепости. К 1729 году Галле был отгорожен от моря стенами и рвом, и в крепость провели канализацию.

В 1796 году Форт заняли англичане. По мере укрепления британского морского владычества и из-за переноса столицы острова в Коломбо Галле теряет своё политическое и военное значение. Укрепления частично снесли, а рвы засыпали. Начиналась мирная жизнь твердыни. В 1865 году некоторые постройки были переданы под отель «Нью Ориентал», а в 1938 здесь был возведён один из символов Галле – маяк 18-метровой высоты.

Современный город

Галле Шри-Ланка

Сегодня Галле состоит из двух совершенно различных частей – Нового и Старого города. Новый город окаймляет берега залива Галле и тянется в глубину острова. Старый город занимает скалистый полуостров, на котором располагаются укрепления и старые здания колониальной эпохи. Это спокойный городок с неповторимой атмосферой, живописными домами старой постройки, тихими, вымощенными булыжником улицами. Старый Галле - идеальное место для прогулок и размышлений

Новый Галле – крупный город, административный и экономический центр с современной инфраструктурой. Здесь множество государственных учреждений и частных офисов, отделения банков, колледж, почтамт, стадион для крикета, на котором проводятся международные турниры. Торговля здесь очень оживлённая, есть множество магазинов с большим выбором продуктов, одежды, электроники и сувениров, рынки, сетевые продовольственные супермаркеты Keels и Foodcity.

Объекты туристической инфраструктуры – отели, гестхаусы, кафе, рестораны - располагаются в основном в Старом городе.

Чем заняться в Галле

Чем заняться в Галле - Шри-Ланка

Самое интересное в городе, конечно, это его неповторимые здания, уникальная атмосфера для прогулок. Но посещение Шри Ланки немыслимо без свидания с океаном. Вы с удовольствием пройдётесь по пешеходной зоне Marine Walk на набережной. А вот окунутся в море лучше подальше от столь крупного порта, как Галле. К примеру, в отличном курортном местечке Унаватуна в 5 км. от Галле.

Вообще в регионе немало очень приятных мест для отдыха на море. На юг от Галле расположены Катугода, Михирипена, Ахангама, Коггала, на север – Амбалангода, Додандува, Тирангама, Хиккадува, Балапитийя.

Наилучшее время для прогулок по Старому Галле – ноябрь-май, сухой сезон. Но будьте внимательны – в развалинах Форта немало змей.