Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Физкультура и серф на Гавайях



Школьники на Гавайских островах могут выбрать серфинг в качестве урока физкультуры: его официально включили в школьную программу наряду с футболом, баскетболом, волейболом и плаванием, сообщает Associated Press.

О нововведении объявил губернатор штата Нил Эберкромби. «Гавайи — это родина серфинга! — напомнил он. — Начиная со времен Дюка Каханамоку (известный пловец начала ХХ века, участник олимпийских соревнований. — «Газета.Ru») и до сегодняшнего дня, когда тысячи жителей и гостей штата занимаются серфингом — как для развлечения, так и соревнуясь между собой. Это спорт, уходящий корнями в нашу историю и культуру». Школьники смогут начать заниматься серфингом уже весной 2013 года. Сейчас идет подготовка к смене учебной программы.

«Это круто! Это откроет для детей двери в мир спорта, — считает 18-летняя жительница Гавайев Карисса Мур, ставшая в этом году чемпионом мира по серфингу. — Серфинг — это как жизнь: ты падаешь снова и снова, но опять затаскиваешь себя на доску всю дорогу до берега. Я понимаю, что это может показаться претенциозной фигней, но это хороший способ для подростков выплеснуть энергию».

Идея включить серфинг в план занятий не нова. Власти штата хотели сделать это еще в 2004 году. Однако у чиновников не было средств для запуска дорогостоящей обучающей программы. Кроме того, необходимо было продумать систему безопасности и ответственности: серфинг — это спорт с высокими рисками. Финансы были найдены в частном секторе. Уже собраны $150 тыс. за счет спонсоров и пожертвований, в том числе $50 тыс., которые выделили магазины одежды для серферов.

Главный редактор
www.surfvan.ru
Senya Yevtushenko