Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Ешь рамбутаны, питайю жуй. Экзотические фрукты острова Бали



Остров Бали знаменит и популярен не только благодаря своим бесподобным загадочным храмам, красивым пляжам с теплым песком и идеальными условиями для серфинга. Помимо всего вышеописанного, экзотические фрукты на Бали и их огромное разнообразие привлекают туристов ничуть не меньше. Можно даже говорить о том, что на Бали фрукты зачастую остаются одним из самых ярких впечатлений для гурманов-фруторианцев.

Однако прежде, чем купить какой-то экзотический фрукт на Бали, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей. Мы расскажем об основных местных фруктах, как правильно выбрать не зеленый, но и не испорченный плод, как его грамотно почистить и безопасно съесть.

Правильный выбор места покупки фруктов на Бали

Фрукты на Бали можно купить буквально на каждом углу – они продаются и в супермаркетах, и в маленьких магазинах, и на многочисленных «стихийных» рынках вдоль всех автострад.

Бывалые туристы рассказывают, что дешевле всего на Бали фрукты покупать именно на рынках или с тележек уличных торговцев. В первую очередь дешевле получается потому, что на рынках и возле тележек можно и нужно торговаться.

Местным – дешевле

Если Вы желаете купить экзотические фрукты на Бали еще дешевле, попросите Вашего гида или просто местного знакомого жителя (если он у Вас есть) купить Вам фрукты у торговцев. Как и в многих других местах, «своим» на Бали всё продают дешевле, причем нередко – значительно дешевле.

Фрукты в супермаркетах выглядят намного аккуратнее благодаря красивой «обложке». Но они будут дороже и при этом совсем не факт, что более свежие, чем на рынках.

А вот и фрукты. Переходим к главному

Приступаем к описанию основных экзотических фруктов на Бали. Только перед этим – два слова о санитарии и правильном хранении. Купленные фрукты Вы можете запросто хранить в холодильнике своего мини-бара, это разрешено. Так что никто не выбросит «несанкционированные» пакеты в мусорку во время уборки. Перед размещением в холодильнике положите фрукты в сухие пакеты. И не пренебрегайте мытьем фруктов – мойте их тщательно и старательно.

Итак, вот основные «вкусняшки» местного происхождения:

  • Дуриан. Нередко дуриан отпугивает туристов своей толстой и колючей зеленовато-желтой кожурой. На Бали сезон дурианов – с ноября по март, так что в другое время велик риск купить неспелый дуриан. В «не сезон» покупайте дурианы в магазинах – туда их завозят спелыми с Таиланда, но по более высокой цене. И помните – из-за резкого запаха этот фрукт Вам не позволят пронести в номер гостиницы или даже в автобус. А еще дуриан категорически не сочетается с алкоголем, в этом случае может начать «барахлить» сердце. Запивайте его обычной питьевой водой.
  • Питахайя (он же питайя, он же драконий фрукт, он же драгонфрут) – назван так из-за своего внешнего вида, драгонфрут напоминает чешую дракона. Выбирая питахайю, следите, чтобы его кожура была без коричневых или бурых пятен – это признак испорченности. Питахайю лучше всего разрезать поперечно на дольки. Самой вкусной частью плода является плотная белая мякоть с черными зернышками-косточками. По вкусу питахайя очень похожа на недоспевший несладкий банан.
  • Мангостин – плод с темно-свекольной кожурой, под которой находится нечто, внешне похожее на головку чеснока. Зрелый мангостин не твердый, но и не «каша» – при надавливании он должен слегка сопротивляться и пружинить. Чтобы правильно съесть мангостин, снимите кожуру и разделите его на дольки, не забыв выбросить или выплюнуть косточки. Мякоть фрукта белого цвета, сладкая, сочная и мягкая.
  • Рамбутан внешне похож не на фрукт и не на плод вовсе, а на некий непонятный волосатый розово-красный шарик небольшого размера. Его спелость определяется насыщенностью цвета кожуры. Чем ярче, тем спелее будет сам рамбутан. Под кожурой – студенистая, как холодец, прозрачная белая масса с косточкой в центре. Инструкция по употреблению в три захода: очистить кожуру ,проглотить мякоть, выплюнуть косточку. Вкус у спелого рамбутана умеренно сладкий.

Разумеется, на острове в огромном количестве можно купить всевозможные папайи-маракуйи, но они, уже не являются экзотикой даже для обычных посетителей рядового московского супермаркета.