Остались вопросы? — звони:   +7 (916) 221 77 71 8 800 555 77 54 (бесплатный )

Заказать звонок

Экзотические фрукты Бали



Как правило, экзотические фрукты Бали всегда имеют поровну как обожателей, так и ненавистников. У впервые оказавшихся на острове нет другого выбора, кроме как оказаться в одном из штабов этой идейной войны.

Здесь мы не будем останавливаться на таких фруктах, как цитрусовые, папайя, манго, ананасы или киви. Вашему вниманию предоставляется настоящая экзотика для воинствующих гурманов, которых карамболой не удивишь.

Дуриан

Большой (размером с дыню и больше) колючий зеленовато-коричневый плод с желтой пахучей (если не сказать вонючей) мякотью внутри. Изображения этого фрукта вы встретите сразу же по прибытии в страну в виде запрещающих его значков на стенах. Дуриан обладает пронзительным неприятным запахом, из-за которого его не допускается провозить в общественном транспорте, хранить в комнатах отелей или сдавать в багаж. Удивительно, но коренных жителей Бали особенности дуриана не смущают. Да и среди иностранцев найдется немало людей, почитающих этот фрукт за деликатес (может, и вы в их числе). Дело в том, что едва поместив кусочек фрукта в рот, о его запахе мгновенно забываешь.

Кстати, разведение плантаций дуриана считается в Азии прибыльным бизнесом.

Джекфрут

По-балийски – «сукун». Это плод одной из разновидностей хлебного дерева. Внешне похож на дуриан, но без колючек и пахнет терпимее. Фрукт растет на дереве без всяких ветвей, прямо от ствола, это позволяет ему набрать гигантскую массу: чтобы поднять некоторые из плодов нужны усилия двух человек. Внутри плод имеет сочную желтую мякоть, по вкусу и консистенции напоминающую что-то среднее между бананом и ананасом. Только не разделывайте плод сами! Нужна сноровка, чтобы не увязнуть руками и ножом в клейком латексе соплодия. По всей Индонезии фрукт больше используется как овощ: его жарят, кладут в рагу. Приготовленный таким образом джекфрут почти невозможно отличить от куриного мяса.

Салак, или “змеиный фрукт”

Коричневые, грушевидной формы плоды, покрытые плотно прилегающими друг к другу колючими чешуйками. В итоге орнамент кожуры напоминает шкуру древесной змеи, от которой фрукт и получил свое название. Эта шкурка легко снимается. Плоды очень сладкие, с привкусом ореха, внутри косточка. Если вяжет во рту — значит, вам попались недозрелые. Салак – плод пальмы, но растет не в кроне, а у самой земли, у основания пальмового ствола.

Мангостин

По-балийски он нахывается «манггис». Это небольшие, похожие цветом шкурки на наш баклажан, круглые плоды с четырьмя прилистниками. Внутри — белый, четырехгранный сочный плодик удивительного кисловато-освежающего вкуса. Один из самых популярных фруктов Бали и Азии в целом, но достаточно редок. Дело в том, что деревья начинают плодоносить в возрасте от 10 до 20 лет, к тому же большую часть урожая скупают западные фармацевтические компании, которые готовят на основе этих фруктов лекарства для похудения.

Саподила  (чику)

Балийское имя – «саво». Это плод Масляного дерева, размером с картошку, с коричневой слегка пушистой кожурой, внутри — крахмалистая мякоть, от светло-желтого и оранжевого до темно-коричневого цвета, вкус кому-то напоминает карамель, кому-то — жевательную резинку. Важно остерегаться косточек внутри: они имеют незаметный крючок на конце, что делает их опасными для застревания в горле.

Личи

Это плоды небольшого аккуратного деревца, которое тут часто сажают в парках и общественных местах. Фрукты одеты в жесткую кожуру-скорлупу, которая легко чистится. Сам плод белого цвета, слегка желеобразной консистенции, вкус напоминает виноградный, даже слегка отдает вином, но гораздо более сладкий. Обычно личи на Бали собирают вместе с ветками, и так и продают — в «букетах».

Лонган и лонконг (лангсат)

Эти фрукты Бали настолько похожи, что даже сами балийцы когда-то в них запутались так, что обоим дали название «глаза дракона». На деле же, общего у этих растений только абсолютно круглые желтые плоды. Лонган — ближайший родственник личи, только цвет скорлупы у него другой и вкус еще слаще, с уходом более в мускус, нежели в виноград. Внутри — большая косточка.

Лонконг (второе название на Бали – «дуку») растет в очень длинных гроздьях, которые крепятся прямо на стволе дерева. Плод-ягода состоит из четырех сегментов и только в одном из них есть небольшое семечко. Ароматные плоды лонконга так превосходно утоляют жажду, что на Бали многие едят их на протяжении всего дня! Это похоже на увлечение россиян семечками. Если вы чувствуете неудобство, когда у вас при себе нет пакета с «глазами дракона», а одна рука постоянно сладкая от вскрывания липких плодов, значит, вы благополучно впали в лонгконговую зависимость!

Рамбутан

Мохнатый родственник личи, размером с киви, имеющий устрашающую красную оболочку с желто-зелеными волосками. Вместе с вашим первым килограммом рамбутанов на балийском рынке продавец передаст вам и секреты техники его открывания. Оболочка очень твердая, и потребуется некоторая сноровка, чтобы добыть из нее сам фрукт — желеобразный, с косточкой внутри и виноградно-хурмовым вкусом.

Морской кокос

Вот только не подумайте, что речь идет о большом мохнатом орехе! «Sea coconat» (и только под этим именем его можно встретить на Бали) — это действительно экзотика, причем не только для Бали, но и для всего мира. Это плод реликтовой сейшельской пальмы (лодоицеи), которая способна расти всего в нескольких странах на земле. Плоды этого вымирающего растения напоминают кокос лишь по форме — они округлые, почти такого же размера, но гладкие и коричнево-фиолетовые по цвету. До состояния мякоти внутри дозревают редко, но зато их сок, который можно испить в некоторых барах Бали, – это нектар незабываемого вкуса. Освежающий, сладкий и без какого-либо кокосового оттенка.

Яванское яблоко

Многие думают, что этот продолговатый красный плод, похожий на перец, перец и есть, и проходят мимо. И зря! Этот хрустящий сочный фрукт, действительно напоминающий по вкусу яблоко, хорошо утоляет жажду и долго хранится даже без холодильника, так что его удобно брать с собой в поездки.

Соусеп (соусап, сметанное яблоко)

Большой зеленый продолговато-бесформенный плод с белой мякотью, напоминающей по виду вату кремового цвета. Эта слегка желеобразная масса буквально сама тает во рту — настолько деликатен ее вкус, имеющий оттенок земляничного лимонада. Из-за ватной консистенции плода все время кажется, что в рот попало что-то несъедобное. Все решает блендер: взбитый со льдом, соусеп меняется до неузнаваемости, и в таком виде наиболее часто и употребляется на Бали.

Питахайя (питайя, драконий фрукт, драгонфрут)

Пожалуй, это самый странный фрукт Бали! Вы ни за что не пройдете мимо, когда увидите в первый раз это нечто, напоминающее результат генетического скрещивания капусты кольраби, свеклы и кедровой шишки. На самом деле питахайя — плод лиановидного паразитического кактуса. Мягкая внутренность, украшенная черными точками семян, может быть белого, красного или бордово-фиолетового цвета. В начале сезона она практически безвкусная. Позднее приобретает водянисто-сладкий свежий вкус. Бордовая питахайя вкуснее, чем белая, но слегка красится. После того, как вы съели свою первую питахайю, не забудьте улыбнуться зеркалу своим фиолетово-бордовым оскалом. Ну, теперь понимаете, почему этот фрукт называется «драконий»?

Маракуйя (Passion fruit)

Может, и не такая экзотика, как остальные фрукты (потому что растет по всей Азии), но на Бали маракуйя одна из самых вкусных! У этого странного плода едят семена. Мякоть просто-напросто отсутствует. Семена внутри не прикреплены к стенкам оболочки. Поэтому если потрясти зрелый плод, то внутри как будто что-то перекатывается. Все семена соединены между собой прозрачной коллоидной массой. В конечном счете это нечто, похожее на комок лягушачей икры, и едят, высасывая из плода или выбирая с помощью ложки.

Теперь вы уже кое-что знаете про растущие на Бали фрукты. Но это далеко не полный перечень здешней фруктовой экзотики. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому приезжайте сами и пробуйте! Лучше один раз съесть, чем много раз прочесть.